7 Resep Olahan Pare yang Enak, Ada Tips agar Tidak Pahit
Sayur pare banyak tak disukai orang karena memiliki rasa yang pahit. Namun, sayuran ini bisa dijadikan berbagai olahan asal tahu cara mengolahnya. Meski memiliki rasa yang pahit nyatanya peminat pare juga masih banyak, karena pare dapat diolah menjadi beberapa hidangan seperti ditumis, dibuat menjadi sayur, hingga rebus dengan menggunakan isian daging seperti somay.
Pare masuk sebagai tanaman herbal yang dipercaya mampu mencegah dan mengobati sejumlah penyakit ringan sampai kronis. Pare mengandung nutrisi baik yang dibutuhkan tubuh. Jadi konsumsi pare dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi tubuh yang tentunya menyehatkan.
Kandungan Gizi dalam Sayur Pare
Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI), per 100 gram pare segar dan dalam kondisi mentah terdapat kandungan nutrisi seperti:
• Air: 94,4 gram
• Kalori: 19 kkal
• Protein: 1,0 gram
• Lemak: 0,4 gram
• Karbohidrat: 3,6 gram
• Serat: 1,3 gram
• Kalsium: 31 miligram
• Fosfor: 65 milligram
• Zat besi: 0,9 miligram
• Natrium: 5,0 miligram
• Kalium: 277,7 miligram
• Tembaga: 0,03 miligram
• Zinc: 0,8 miligram
• Retinol (Vit. A): 0,0 mikrogram
• Beta karoten: 197 mikrogram
• Karoten Total: 80 mikrogram
• Thiamin (Vit. B1): 0,18 miligram
• Riboflavin (Vit B2): 0,04 miligram
• Niacin (Vit. B3): 0,4 miligram
• Vitamin C: 58 miligram
Tips Memasak Pare agar Tidak Pahit
1. Pilih pare yang benar
Cara memasak pare agar tidak pahit yang pertama adalah memastikan jenis pare yang dipilih. Meski seluruh buah pare memiliki rasa yang pahit, namun intensitas rasa pahitnya berbeda-beda tergantung pada beberapa kondisi di bawah ini:
-Kematangan
Karena rasa getir atau pahit akan semakin terasa pada pare yang matang atau tua. Salah satu cirinya adalah kulit pare terasa lebih keras.
-Warna
Warna pare yang masih muda cenderung lebih gelap alias hijau tua dibandingkan dengan pare yang lebih matang. Warna hijau pada pare akan semakin pudar saat matang.
-Ukuran
Biasanya orang cenderung memilih satu buah pare berukuran besar daripada menggunakan beberapa buah pare berukuran kecil dengan alasan menghemat waktu serta tenaga.Padahal, pare berukuran besar biasanya punya rasa yang lebih pahit.
2. Membersihkan pare
Setelah memilih pare, membersihkannya dengan benar adalah salah satu cara memasak pare agar tidak pahit yang cukup efektif. Berdasarkan laman Food NDTV, cara memasak pare agar tidak pahit adalah dengan mengikis permukaan pare. Bisa dengan menggunakan peeler maupun pisau biasa untuk membuang kulit luarnya hingga permukaannya halus. Selanjutnya, belah pare menjadi dua bagian dan buang biji serta bagian tengahnya yang berwarna putih menggunakan sendok.
3. Potong tipis-tipis
Memotong pare dengan ukuran kecil dan tipis dapat menjadi salah satu cara memasak pare agar tidak pahit. Semakin tipis irisan pare, akan semakin meminimalisir rasa pahitnya. Terutama jika memasak pare dengan cara ditumis, di mana sari-sari pare akan keluar dan ikut termasak dengan sempurna.
4. Rendam dengan garam
Garam akan mengeluarkan sari-sari pahit di dalam pare. Caranya pun cukup mudah, yakni tempatkan pare yang sudah diiris tipis ke dalam mangkuk. Selanjutnya, taburkan garam dan remas-remas hingga layu serta sarinya keluar, kemudian diamkan selama 20-30 menit sebelum mengolahnya menjadi masakan. Pastikan menggunakan cukup banyak garam agar kandungan air dari pare dapat keluar dengan maksimal.
5. Rebus bersama daun jambu biji
Cara memasak pare agar tidak pahit berikutnya adalah dengan merebus irisan pare bersama daun jambu biji. Rasa sepat pada daun jambu biji dipercaya akan menetralisir rasa pahit pare. Caranya rebus pare dengan sejumlah daun jambu biji hingga mendidih selama lima menit. Kemudian tiriskan pare dan bilas kembali dengan air bersih sebelum diolah.
6. Rebus bersama gula, garam, dan cuka
Merebus pare dengan campuran gula, garam, dan cuka mirip dengan cara membuat acar. Metode ini dikatakan ampuh sebagai cara memasak pare agar tidak pahit. Caranya, rebus irisan pare dalam secangkir cuka putih yang ditambahkan dua sendok makan gula dan dua sendok makan garam. Selanjutnya rebus hingga mendidih selama dua menit sebelum ditiriskan dan dibilas dengan air bersih.
7. Rendam pare dengan air asam
Asam Jawa ternyata juga berguna untuk mengurangi rasa pahit dari pare. Dilansir dari First Cry Parenting, caranya rendam pare yang telah dibersihkan dan diiris ke dalam air asam selama 30 menit. Kemudian bilas hingga bersih menggunakan air mengalir sebelum dimasak, hal tersebut juga akan menjadikan tekstur pare kurang renyah alias lebih layu.
8. Rebus bersama tanah liat
Tanah liat yang digunakan ampo tanah liat khusus yang bisa dimakan. Sayangnya ampo tidak bisa dengan mudah dicari. Biasanya camilan ini hanya bisa kita temukan di pasar tradisional dan tidak dalam jumlah banyak. Caranya rebus pare menggunakan ampo bisa menjadi cara memasak pare agar tidak pahit. Cukup rebus pare bersama sedikit ampo selama 3-5 menit. Tiriskan dan cuci hingga bersih.
Resep Olahan Sayur Pare
Berikut ini adalah beberapa resep olahan dari sayur pare yang bisa dicoba.
1. Oseng-oseng Pare
a. Bahan:
• 4 buah pare diiris tipis-tipis dan isinya telah dibuang
• garam secukupnya
• minyak goreng secukupnya
b. Bahan bumbu halus:
• 10 siung bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 8 buah cabai rawit
• garam secukupnya
• gula secukupnya
• kaldu ayam bubuk secukupnya
c. Cara membuat:
1. Siapkan mangkuk yang sudah diisi irisan pare, lalu campurkan dengan garam. Remas pare hingga sisa airnya keluar, barulah cuci, dan tiriskan.
2. Tuang minyak sedikit ke dalam wajan yang sudah disiapkan dan masukkan semua bumbu halus ke dalamnya. Aduk merata.
3. Tambahkan pare ke dalamnya, cicipi dan pastikan rasanya sudah pas.
2. Tumis Pare Udang Pedas
a. Bahan:
• 1 buah pare yang telah dibuang bagian putihnya dan diiris tipis
• air secukupnya
• udang secukupnya
• garam secukupnya
• gula secukupnya
• kaldu jamur secukupnya
b. Bahan bumbu halus:
• 10 buah cabai merah keriting
• 5 buah cabai rawit
• 4 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
c. Cara membuat:
1. Campurkan pare dengan garam, lalu remas-remas untuk menghilangkan rasa pahitnya. Cuci dan tiriskan.
2. Panaskan wajan yang telah diisi minyak, tumis semua bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan pare, udang, bersama gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk sampai merata. Tambahkan sedikit air.
4. Masak sampai airnya menyusut dan parenya layu. Sajikan.
3. Pare Isi Daging
a. Bahan:
• 1 kg pare yang telah dibersihkan bagian putihnya dan iris setebal dua cm
• 250 gram daging cincang
• 2 butir telur
• 1 buah bawang bombai
• 1 sendok teh penyedap sapi
• 1 sendok teh kecap asin
• 1 sendok teh oregano
• 1/2 sendok teh bubuk ketumbar
• garam secukupnya
• lada secukupnya
b. Cara membuat:
1. Masukkan bahan-bahan, seperti daging, telur, bombai, penyedap, kecap asin, oregano, ketumbar, garam, dan lada, ke dalam mangkuk besar. Aduk sampai merata.
2. Letakkan adonan daging ke dalam tengah pare sampai memadat.
3. Kukus pare berisi daging sampai matang di atas panci kukusan selama 15-20 menit.
4. Sajikan dengan saus.
4. Pare Goreng Tepung
a. Bahan:
• 100 gram pare yang diiris tipis dan dibuang bagian tengahnya
• 50 ml air
• 50 gram tepung beras
• 10 gram tepung tapioka
• garam secukupnya
• kaldu bubuk secukupnya
b. Bahan bumbu halus:
• 1 siung bawang putih
• 1/2 ruas kunyit
• 1/4 sendok teh ketumbar
c. Cara membuat:
1. Rendam pare dengan air garam dan gula pasir, selama satu jam untuk menghilangkan rasa pahitnya. Cuci dan tiriskan.
2. Masukkan tepung tapioka, beras, bumbu halus, garam, dan kaldu bubuk ke dalam mangkuk. Aduk sampai merata.
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit biar gak terlalu encer. Barulah masukkan irisan pare ke dalam adonan.
4. Siapkan wajan yang telah diisi dengan minyak, lalu panaskan. Goreng pare sampai berwarna kekuningan.
5. Pare Kuah Santan
a. Bahan:
• 250 ml santan kelapa
• 100 gram pare segar yang sudah diambil bijinya, iris tipis
• 1 lembar daun salam
• 1 cm lengkuas yang telah dimemarkan
• 1/2 buah tomat merah yang dipotong-potong
• 1/2 batang serai yang telah dimemarkan
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• gula secukupnya
• garam secukupnya
• minyak secukupnya
• penyedap rasa secukupnya
b. Bahan bumbu halus:
• 5 buah cabai rawit hijau
• 1 buah cabai merah besar
• 3 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 2 butir kemiri sangrai
• 1/2 cm jahe
• 1/2 cm kunyit
c. Cara membuat:
1. Siapkan wajan yang sudah diisi sedikit minyak, masukkan bumbu halus ke dalamnya. Tumis sampai mengeluarkan bau harum.
2. Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, dan santan sampai mendidih.
3. Masukkan pare ke dalam wajan berisi bumbu santan, masak sampai setengah matang.
4. Tuang gula, garam, penyedap rasa, dan merica bubuk ke dalamnya. Masak sampai matang dan sajikan.
6. Pare Nenek
a. Bahan:
• 1 kg pare yang sudah dibersihkan bagian putihnya dan iris tipis
Bahan bumbu halus:
• 10 buah cabai merah yang telah diiris tipis
• 7 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 buah kemiri
• 1 ruas kunyit
• 1 ruas jahe
• 1/2 potong terasi
• garam secukupnya
• kecap manis secukupnya
• minyak secukupnya
b. Cara membuat:
1. Campurkan pare dengan garam, lalu remas sampai keluar airnya. Cuci dan tiriskan.
2. Siapkan wajan berisi minyak dan goreng pare sampai mengering. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus hingga matang bersama dengan cabai.
4. Tambahkan garam, gula pasir, dan kecap manis. Cicipi terlebih dahulu biar rasanya pas.
5. Tuang sedikit air untuk meratakan bumbu, lalu masukkan pare. Aduk sampai merata.
7. Pare Balado
a. Bahan:
• 1 buah pare berukuran besar yang telah dibersihkan dan diiris tipis
• ikan teri yang telah digoreng secukupnya
b. Bahan bumbu halus:
• 2 buah cabai merah besar
• 1 buah cabai rawit
• 2 siung bawang merah
• 1 siung bawang putih
• 1/2 buah tomat
• garam secukupnya
• penyedap secukupnya
• gula secukupnya
• lada secukupnya
• air secukupnya
c. Cara membuat:
1. Baluri pare dengan garam, lalu remas-remas sampai airnya keluar. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Blender atau ulek bumbu halus, sampai benar-benar halus. Kemudian, tumis sampai matang.
3. Tambahkan pare, air, penyedap, garam, gula, dan lada ke dalam tumisan bumbu. Aduk sampai matang.
4. Masukkan ikan teri, lalu aduk kembali. Cicipi rasanya agar sesuai dengan selera. Pare balado siap disajikan.