7 Manfaat Pepaya buat Kesehatan
Salah satu cara untuk menjaga kesehatan tubuh adalah dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan nutrisi, seperti buah-buahan, dan pepaya adalah buah yang sangat umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Baik dimakan mentah atau matang, daun, biji hingga daging pepaya dikemas dengan nutrisi penting yang bertanggung jawab atas sifat terapeutik dan penyembuhannya.
Mengutip Boldsky menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients, pepaya mengandung nutrisi seperti vitamin A, magnesium, vitamin C, vitamin E, kalium, vitamin B, asam pantotenat, folat, serat makanan, asam lemak oleat, asam linoleat, asam stearat, flavonoid, saponin, antosianin, glukosinolat, tokoferol (alfa dan gamma), beta-karoten dan benzil isothiocyanate.
Pepaya dapat membantu mengobati dan mengelola berbagai penyakit kronis, termasuk gangguan inflamasi dan infeksi. Nah, berikut ini adalah beberapa manfaat pepaya yang perlu diketahui.
Ragam Manfaat Pepaya
Sebagian orang mungkin mengenal pepaya hanya sebagai buah yang dapat melancarkan pencernaan saja. Padahal, sebenarnya ada beragam manfaat lain dari buah pepaya dan baik untuk kesehatan tubuh, antara lain:
1. Menjaga kesehatan mata
Buah pepaya diketahui mengandung vitamin A yang baik untuk mata. Selain itu, kandungan vitamin A dalam buah ini juga dapat menurunkan risiko terjadinya gangguan penglihatan yang berkaitan dengan pertambahan usia, seperti degenerasi makula.
2. Memelihara kesehatan rambut dan kuku
Ragam vitamin dan mineral yang terkandung di dalam buah pepaya dipercaya dapat meningkatkan pertumbuhan rambut dan kuku. Buah dengan daging berwarna jingga ini bahkan bisa diolah menjadi masker rambut untuk menyuburkan dan melebatkan rambut.
3. Memulihkan kulit yang terbakar sinar matahari
Pepaya mengandung zat antioksidan yang bernama likopen. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung likopen dapat menjaga kesehatan kulit. Hal ini karena likopen dapat menangkal kerusakan sel akibat paparan sinar matahari dan mengurangi kulit kemerahan akibat terbakar sinar matahari.
4. Kaya vitamin dan mineral
Pepaya kaya akan vitamin, mineral, dan senyawa fenolik. Buah ini juga rendah kalori dan mengandung enzim proteolitik penting dari papain dan chymopapain yang memberikan banyak manfaat kesehatan bagi tubuh. Nutrisi dalam pepaya membantu meningkatkan sistem pencernaan, mengurangi peradangan, meningkatkan pemecahan protein dalam tubuh, menjaga kesehatan mata, mencegah penyakit kardiovaskular, mengelola diabetes dan banyak lagi.
5. Pepaya mentah lebih baik dari yang matang
Tidak seperti pepaya matang, pepaya mentah memiliki daging putih yang renyah dan rasa serta tekstur yang berbeda. Studi mengatakan bahwa pepaya mentah mengandung lebih banyak papain dan chymopapain daripada yang matang. Ada banyak manfaat pepaya mentah bahkan ada yang lebih besar dari yang sudah matang atau daun atau biji pepaya. Pepaya mentah rendah kalori dan tinggi energi dan serat. Selain itu, tinggi beta-karoten dan likopen dibandingkan dengan pepaya matang dan tomat.
6. Baik untuk diabetes
Diet dan olahraga adalah beberapa cara diabetes dapat dikelola seumur hidup. Pepaya dianggap sebagai penghambat alami kadar glukosa tinggi dalam tubuh. Selain itu, harga dari pepaya terbilang murah, mudah tersedia dan tidak beracun. Efek anti-diabetes, antioksidan, imunomodulasi dan anti-inflamasi pepaya, membantu mencegah risiko diabetes atau membantu mengelolanya pada orang yang sudah memiliki kondisi tersebut.
7. Baik untuk MPASI
Pepaya bisa dimasukkan ke dalam menu MPASI dalam jumlah kecil. Sebab pepaya sarat dengan nutrisi yang meningkatkan kesehatan yang dapat membantu dalam pertumbuhan dan perkembangan. Pepaya juga dapat membantu mengobati ruam, luka bakar pada anak dan cacingan pada bayi, serta menjaga kesehatan ibu.