7 Makanan Kaya Vitamin B6 Tingkatkan Imunitas
Covid-19 telah bermutasi menjadi varian omicron. Kementerian Kesehatan mengumumkan jumlah kasus omicron di Indonesia sudah mencapai 2.980 orang per Senin, 31 Januari 2022. Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Kemenkes Siti Nadia Tarmizi merinci 1.601 di antaranya adalah pelaku perjalanan luar negeri dan 1.039 lainnya transmisi lokal.
"Total kasus Omicron mencapai 2.980 orang, pelaku perjalanan dari luar negeri 1.601 orang, transmisi lokal 1.039 orang," kata Nadia, Selasa 1 Februari 2022.
Sementara 340 orang lainnya masih dalam penyelidikan epidemiologi untuk menentukan kasus transmisi lokal atau impor dari PPLN. Selain itu, 1.011 orang yang terinfeksi Omicron ini dinyatakan sudah sembuh.
Namun, jumlah pasien omicron yang meninggal dunia bertambah dua menjadi lima orang. Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengungkap, kasus kematian baru ini belum divaksin lengkap dan lanjut usia sehingga memperparah kondisi pasien ketika terpapar omicron.
"Tiga kasus kematian sebelumnya lansia 78 tahun, dan pasien usia 64 tahun. Sehingga percepatan vaksin booster untuk lansia sangat penting dilakukan," tuturnya.
Selain vaksinasi, untuk meningkatkan imunitas tubuh ada tujuh jenis makanan kaya vitamin B6 atau dikenal juga dengan istilah pyridoxine yang disarankan ahli. Vitamin B6 memiliki peran penting untuk mengatasi beberapa kondisi seperti mengelola mood atau suasana hati hingga memecah protein dengan lebih efisien.
Berikut ini tujuh jenis makanan kaya vitamin B16 dikutip dari Food NDTV:
1. Wortel
Wortel mudah dijumpai sebagai campuran sayur sop dan cap cay sehari-hari. Sebuah wortel berukuran sedang memiliki kandungan vitamin B6 yang setara dengan segelas susu. Wortel juga memiliki kandungan serat dan vitamin A yang tinggi yang baik untuk menjaga kelancaran sistem pencernaan dalam tubuh.
2. Susu
Bukan hanya kandungan kalsiumnya yang baik untuk tulang, susu juga memiliki vitamin B6 yang memberi banyak manfaat kesehatan. Mulai dari mengatasi depresi hingga memperkuat pertahanan imunitas tubuh pada masa perkembangan varian virus omicron yang berbahaya.
Minum susu setiap hari juga sangat direkomendasikan bagi siapa pun dan dalam usia berapa pun. Susu juga bisa dinikmati dengan banyak cara, misalnya sebagai campuran mangkuk sereal hingga diminum langsung saat segar.
3. Pisang
Pisang dikenal sebagai superfood, memiliki kandungan nutrisi yang padat dan baik jika ingin dikonsumsi setiap harinya. Pisang juga sering kali dipilih menjadi camilan sehat yang banyak digemari orang. Diperkaya dengan kandungan potasiumnya yang tinggi dan dapat memicu produksi energi ternyata ada juga kandungan nutrisi lain seperti vitamin B6, beberapa jenis antioksidan hingga serat. Bisa dinikmati sebagai camilan, konsumsi pisang cocok untuk membantu mempertebal daya tahan tubuh dalam melawan virus dan penyakit.
4. Bayam
Bayam diperkaya dengan zat besi, folat, hingga kandungan potasiumnya yang cukup tinggi. Bayam juga menjadi menu makanan alternatif yang cocok untuk melengkapi kebutuhan vitamin B6 harian. Tidak hanya membantu produksi energi konsumsi bayam juga dapat memberikan imunitas yang lebih kuat untuk melawan virus.
5. Hati Ayam
Hati ayam bukan sekadar jeroan atau organ dalam dari seekor ayam yang lezat saja. Hati ayam diungkapkan oleh ahli memiliki beberapa kandungan penting yang bisa dikonsumsi untuk mendapatkan beberapa khasiat kesehatan tertentu.
Hati ayam mengandung vitamin B6 yang tinggi dan dilengkapi dengan folat serta zat besi. Konsumsi hati ayam secara rutin dipercaya mampu mengatasi anemia hingga meningkatkan imunitas dari kandungan vitamin B6 yang dimilikinya.
6. Telur
Konsumsi telur secara rutin setiap hari dalam batas tertentu dipercaya mampu memberikan manfaat kesehatan yang sangat baik. Telur juga cukup mudah untuk diolah dan dinikmati. Misalnya telur ceplok, telur dadar, omelette atau bahkan hanya sekadar direbus jika ingin diolah lebih sehat. Salah satu cara memperkuat imunitas juga bisa dilakukan dengan konsumsi telur pada saat sarapan secara rutin.
7. Kacang Polong
Ukuran yang kecil ternyata kacang polong menyimpan manfaat kesehatan yang padat melalui kandungan nutrisinya. Kacang polong diungkapkan oleh ahli mengandung kadar vitamin B6 yang sangat bagus dan bisa diolah dengan berbagai cara yang disukai. Misalnya, menambahkan kacang polong pada mangkuk salad atau pelengkap menu utama pada piring makan.
Advertisement