7 Kreasi Olahan Keju yang Lumer dan Kaya Gizi
Keju adalah jenis makanan yang dihasilkan melalui pemisahan zat-zat susu yang berasal dari proses koagulasi atau pengentalan. Proses pengentalan ini dilakukan dengan bantuan bakteri atau enzim yang disebut rennet.
Keju merupakan bahan makanan yang banyak digemari. Kandungan dalam keju juga sangat bermanfaat bagi tubuh. Keju mengandung kalsium yang baik untuk pertumbuhan gigi dan kepadatan tulang. Proteinnya pun sangat baik dikonsumsi oleh anak-anak dan ibu hamil.
Selain penuh gizi, keju juga menjadi bahan makanan yang lezat dan nikmat. Karena itulah, keju banyak digunakan dalam berbagai masakan mulai dari makanan berat hingga makanan ringan. Keju yang diolah dalam bentuk camilan juga tak kalah menggugah selera.
Meski sudah banyak olahan keju yang dijual di supermarket, mall maupun restoran, tidak ada salahnya untuk membuat sendiri olahan keju favoritmu. Selain lebih hemat, cara pembuatannya pun cukup mudah dan sederhana.
Awal Mula Munculnya Keju
Keju sudah diproduksi sejak zaman prasejarah walaupun belum ada bukti yang pasti tetapi keju pertama kali dilakukan setelah masyarakat prasejarah mulai meninggalkan gaya hidup nomaden dan beralih menjadi peternak kambing, domba, dan sapi.
Dahulu karena hasil susu yang tidak bisa disimpan secara baik, akan terkena sinar matahari dan membuat susu menjadi asam dan mengental, namun ketika dicoba susu yang terkena matahari tersebut masih bisa dikonsumsi, dan hal tersebut menjadi petanda awal mula ditemukannya keberadaan keju.
Ada sebuah legenda yang menceritakan bahwa beberapa pemburu yang membunuh seekor sapi lalu membuka perutnya maka akan menemukan seseuatu yang berwarna putih dan memiliki cita rasa yang enak, keberadaan enzim rennet dalam perut spi ternyata menyebabkan susu menjadi kental jadi proses tersebut yang akhirnya membentuk keju.
Kandungan Gizi Pada Keju
1. Lemak
Kandungan keju berbeda-beda pada satu jenis keju dengan jenis lainnya, dalam keju segar terdapat kandungan lemak hingga 12 persen, sedangkan pada kandungan lemak keju yang sudah matang berkisar 40 persen.
2. Protein
Keju juga memiliki kandungan protein sebesar 10-30 persen. Protein ini didapatkan dari kasein yang dimodifikasi, proses tersebut akan berpengaruh terhadap struktur dan rasa dari keju.
3. Mineral
Dalam keju juga terdapat kalium fosfor dans eng sekitar 200ml kalsium, namun kandungan kalsium bergantung pada proses susu dikoagulasi menggunakan enzim atau asam.
4. Vitamin
Bila susu murni digunakan untuk membuat keju, maka terdapat pula Vitamin A dan D yang turut larut dalm lemak, sehingga hanya sekitar seperempat dari vitamin B2 juga seperenam dari vitamin B1 yang ada dalam keju.
5. Laktosa
Terdapat kandungan laktosa dalam keju, yakni berkisar antara 4,5-4,7 persen yang disebabkan oleh proses pengentalan, bahwa sebagian besar laktosa dalam susu keluar bersama air dadih dan hanya akan tersisa yang nantinya diubah menjadi asam laktat ketika proses pematangan.
Berbagai Macam Jenis Keju
1. Keju Mozarella
Mozarella merupakan keju putih yang lembut dan memiliki kadar air yang tinggi. Keju asal Italia ini dibuat dari susu sapi atau susu kerbau. Dalam 1 ons keju mozarella, terdapat kandungan 85 kalori, 6 gram protein, 6 gram lemak, 1 gram karbohidrat, natrium, dan kalsium.
2. Blue cheese
Blue cheese adalah jenis keju paling sehat yang dibuat dari susu kambing, sapi, atau domba. Ia diawetkan dengan biakan jamur Penicillium. Dalam 1 ons blue cheese, terdapat 100 kalori, 6 gram protein, 8 gram lemak, 1 gram karbohidrat, natrium, dan kalsium.
3. Feta cheese
Feta cheese memiliki rasa yang asin dengan tekstur lembut. Keju asal Yunani ini dibuat dari susu domba atau kambing. Dalam 1 ons feta cheese, terdapat 80 kalori, 6 gram protein, 5 gram lemak, 1 gram karbohidrat, natrium, dan kalsium.
4. Keju cottage
Keju putih dan lembut yang terbuat dari susu sapi ini diperkirakan berasal dari Negeri Paman Sam. Dalam 100 gram keju cottage, terdapat 120 kalori, 12 gram protein, 7 gram lemak, 3 gram karbohidrat, natrium, dan kalsium.
5. Keju Ricotta
Keju Ricotta merupakan keju asal Italia dengan tekstur krim yang terbuat dari susu kambing, sapi, domba, atau kerbau. Dalam 124 gram keju ricotta, terdapat 180 kalori, 12 gram protein, 12 gram lemak, 8 gram karbohidrat, natrium, dan kalsium.
6. Keju parmesan
Parmesan adalah keju dengan tekstur berpasir dan rasa yang asin. Keju jenis ini dibuat dari susu mentah yang tidak dipasteurisasi. Dalam 1 ons keju parmesan, terdapat 110 kalori, 10 gram protein, 7 gram lemak, 3 gram karbohidrat, natrium, dan kalsium.
7. Keju swiss
Keju asal Swiss memiliki tekstur agak keras. Keju ini dibuat dari susu sapi dan memiliki rasa yang ringan. Dalam 1 ons keju Swiss, terdapat 111 kalori, 8 gram protein, 9 gram lemak, kurang dari 1 gram karbohidrat, natrium, dan kalsium.
Resep Kreasi Olahan Keju
1. Stick keju
A. Bahan
a. 1 sdm tepung kanji
b. 1 sdt garam halus
c. 150 gram margarin
d. 3 butir telur ayam, kocok lepas
e. 3 sdm air
f. 350 gram tepung terigu protein sedang
g. 75 gram keju cheddar parut halus
h. Setengah sdt kaldu bubuk rasa ayam
B. Cara membuat:
1. Campur terigu dan kanji dengan kaldu bubuk dan garam hingga rata.
2. Masukkan telur dan keju serta margarin dan air lalu aduk hingga kalis.
3. Giling adonan lalu potong memanjang mirip stik dengan panjang sesuai selera.
4. Goreng adonan hingga kuning kecoklatan
5. Angkat dan sajikan.
6. Jika ingin menyimpannya, tunggu sampai stick keju sudah dingin dan masukan dalam toples agar tetap renyah.
2. Nastar Keju
A. Bahan
a. 250 gr tepung terigu
b. 2 butir kuning telur
c. 3 sendok makan gula halus
d. 150 gr margarin yang sudah dilelehkan
e. 2 sendok makan susu bubuk
f. Selai nanas
g. 2 buah kuning telur untuk olesan luar
h. Keju cheddar parut untuk taburan
B. Cara Membuat:
1. Kocok cepat kuning telur dan mentega serta gula hingga mengembang.
2. Tambahkan terigu dan susu bubuk, aduk.
3. Ambil adonan dan bentuk sesuai selera dengan isian selai nanas.
4. Olesi dengan kuning telur lalu taburi keju cheddar parut.
5. Tata di loyang dan panggang 20 menit hingga matang
3. Castengel
A. Bahan
a. 125 gram mentega
b. 1 butir kuning telur
c. 75 gram keju cheddar parut
d. 50 gram tepung maizena
e. 125 gram tepung terigu
f. 1 butir kuning telur untuk olesan
g. Keju parut untuk taburan secukupnya
B. Cara membuat:
1. Campur mentega dan kuning telur
2. Tambah keju dan aduk dengan spatula.
3. Tambahkan terigu dan maizena lalu aduk rata.
4. Cetak adonan dan panggang usai diolesi kuning telur dan ditaburi keju.
5. Panggang hingga kuning kecoklatan dan sajikan.
4. Cheese Cake Kukus
A. Bahan 1
a. 1 sdt emulsifier
b. 100 gram gula pasir
c. 3 butir telur
A. Bahan 2
b. 20 gram maizena
c. 30 gram susu bubuk
d. 80 gram tepung terigu
e. Garam secukupnya
A. Bahan 3
a. 200 gram Cheese spread
b. 50 ml susu cair
c. 70 gram butter
B. Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan 1 hingga mengembang.
2. Masukkan bahan 2 ke adonan 1 sambil diayak lalu aduk.
3. Panaskan susu cair dan cheese spread sambil diaduk.
4. Tambahkan butter dan kocok hingga rata.
5. Campurkan semua adona menjadi satu dan aduk hingga rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah di beri alas dengan kertas roti.
7. Kukus selama 20-30 menit dengan api sedang.
8. Setelah matang, olesi kue dengan buttercream dan taburi dengan keju.
5. Makaroni Keju
A. Bahan
a. 1 sdm mentega
b. 1/2 sdt garam
c. 1/2 sdt lada hitam
d. 100 ml susu
e. 2 sdt tepung terigu
f. 200 gr makaroni
g. 4 sdm keju cheddar parut
h. air secukupnya
B. Cara membuat:
1. Rebus makaroni dulu hingga matang, tiriskan.
2. Campur dengan sedikit minyak agar tidak lengket satu sama lain.
3. Hangatkan susu dengan api kecil.
4. Campur dengan mentega, tepung terigu, aduk rata hingga tak ada tepung yang menggumpal dan hingga mengental.
5. Masukkan keju cheddar, garam dan lada hitam lalu aduk hingga meleleh.
6. Matikan api dan angkat
7. Campurkan makaroni dengan saus keju.
6. Kroket Mozarella
A. Bahan
a. 1 kg kentang
b. 1 sendok teh merica bubuk
c. 3 sendok makan susu bubuk
d. garam dan gula secukupnya
e. keju mozzarella secukupnya, potong-potong
B. Bahan pelapis:
a. 2 butir telur, kocok lepas
b. 30 ml air
c. tepung panir secukupnya
C. Cara membuat:
1. Kukus kentang, goreng sebentar untuk mengurangi kadar air, haluskan selagi hangat.
2. Campur kentang, susu, garam, gula, dan merica bubuk, aduk merata.
3. Ambil adonan, bentuk dan isi keju.
4. Bulatkan kembali, lakukan hingga adonan habis.
5. Gulingkan adonan ke tepung terigu.
6. Celup ke telur dan tepung panir.
7. Simpan di kulkas kurang lebih sejam supaya tepung panir melekat.
8. Keluarkan kroket, goreng hingga tercelup minyak dengan api sedang.
9. Goreng hingga kecokelatan.
10. Kroket siap disantap.
7. Roti Gulung Keju
A. Bahan
a. Roti tawar (jumlah sesuai selera)
b. Keju cheddar
c. Mentega atau margarin secukupnya
B. Cara membuat:
1. Singkirkan pinggiran roti tawar.
2. Pipihkan roti tawar lalu oleskan mentega.
3. Letakkan selembar keju di atasnya, lalu gulung.
4. Panaskan mentega lalu goreng roti gulung.
5. Roti gulung keju siap disajikan.