7 Jenis Terong dan Resep Olahannya
Terong ternyata memiliki banyak jenis, selain terong ungu saja. Biasanya, terong digunakan sebagai lalapan yang dimakan secara mentah. Tetapi, terong juga dibuat olahan lain yang tak kalah enak, seperti terong balado, sambal terong, dan terong krispi. Rasa terong tetap enak, cocok bila dijadikan sebagai teman makan atau camilan.
Terong atau terung memiliki nama latin Solanum melongena yang merupakan tumbuhan penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran. Terong berasal dari negara India dan Sri Lanka, dan masih berkerabat dekat dengan sayur kentang juga leunca.
Dari segi botani, buah yang dikelaskan sebagai beri ini memiliki banyak biji yang kecil dan lembut, biji tersebut dapat dimakan tetapi rasanya pahit karena mengandung nikotin, sejenis alkaloid yang banyak dikandung tembakau.
Berikut jenis terong dan resep olahannya yang bisa dicoba.
Jenis Terong
Berikut ini jenis terong beserta ciri-cirinya.
1. Terong telunjuk
Jenis terong ini adalah terong telunjuk. Seperti namanya, terong ini memiliki ciri fisik menyerupai telunjuk manusia, dengan warna hijau muda. Selain itu, terong telunjuk juga memiliki ukuran sedang dengan diameter sekitar dua sampai tiga sentimeter dan panjang sekitar delapan sampai sepuluh sentimeter .Terong ini memiliki daging buah lebih sedikit dibandingkan terong ungu.
2. Terong belanda
Terong belanda memiliki ciri fisik yaitu berbentuk oval sebesar telur, selain itu juga memiliki biji yang banyak, warnanya mengkilap dan berlendir. Daging buahnya mengandung sari buah, oleh karena itu, terong belanda biasa diolah menjadi minuman atau isian agar-agar.
Walau memiliki sebutan terong belanda, jenis terong ini bukan berasal dari Belanda, melainkan berasal dari daerah Amazon, Amerika Latin. Hanya saja yang memperkenalkan terong ini ke Indonesia adalah orang Belanda.
3. Terong gelatik
Terong gelatik memiliki ciri fisik bulat kecil seperti bola pingpong. Terdapat dua macam terong gelatik yakni terong gelatik ungu dan hijau, keduanya sama-sama memiliki garis putih pada ujung buahnya. Jenis terong yang satu ini sering diolah menjadi lalapan, oleh karena itu, terong gelatik juga sering disebut dengan terong lalap.
4. Terong jepang
Ciri-ciri dari terong jepang adalah bentuknya bulat panjang, dengan ukuran yang lebih kecil dibandingkan dengan jenis terong lainnya. Dan beratnya sekitar satu sampai dua kilogram saja per pohonnya.
5. Terong putih
Ada banyak bentuk dari terong putih, di antaranya yang berbentuk bulat lonjong dan bulat telur. Terong putih memiliki daging yang banyak, bijinya berwarna hitam dan kecokelatan agak sedikit berlendir. Rasanya lebih manis dibandingkan jenis terong lainnya. Nama lain dari terong putih adalah terong kania.
6. Terong kopek
Terong kopek memiliki ciri fisik yaitu berbentuk bulat panjang dengan ujung tumpul dan kulit yang tipis. Selain itu, terong kopek juga memiliki tangkai yang hampir menyerupai mahkota. Ada dua jenis terong kopek, salah satunya berwarna hijau.
7. Terong pipit
Terong pipit muda memiliki warna hijau, namun terong pipit yang sudah matang memiliki warna kuning. Jenis terong ini memiliki bentuk bulat kecil, berdiameter sekitar satu sentimeter. Dan banyak ditemui di Sumatera Barat, terong pipit disebut juga dengan rimbang.
Resep Olahan Sayur Terong
Terong dapat dibuat menjadi beberapa olahan untuk teman makan dan bisa juga digunakan sebagai camilan, seperti:
1. Terong Balado
a. Bahan:
•2 buah terong ungu
•2 lembar daun jeruk
•gula secukupnya
•garam secukupnya
•minyak goreng secukupnya
b. Bumbu Halus:
•1 buah tomat
•3 buah cabai merah
•8 buah cabai rawit
•3 butir bawang merah
•3 siung bawang putih
•2 butir kemiri
c. Cara Membuat:
1. Potong-potong terong sesuai selera, kemudian goreng hingga seperempat matang.
2. Tumbuk atau blender seluruh bumbu halus, kemudian tumis dengan sedikit minyak. Masukkan daun jeruk dan tumis kembali hingga harum.
3. Masukkan terong dan sedikit air. Bumbui dengan garam dan gula. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
4. Sajikan terong balado sebagai teman makan nasi.
2. Pecak Terong
a. Bahan:
•350 ml santan dari setengah butir kelapa
•3 buah terong ukuran sedang
•penyedap rasa secukupnya
•garam secukupnya
b. Bumbu Halus:
•9 buah cabai merah kering
•8 buah cabai rawit merah
•5 butir bawang merah
•3,5 cm kencur
•1 siung bawang putih kating
•1/2 sendok teh terasi goreng
c. Cara Membuat:
1. Rebus terong sampai empuk, kemudian tiriskan airnya. Sisihkan terlebih dahulu.
2. Rebus santan sampai mendidih sambil diaduk terus agar tidak pecah, kemudian matikan api. Masukkan bumbu halus, kemudian bumbui dengan garam dan penyedap rasa secukupnya.
3. Tata terong rebus di atas cobek, kemudian siram dengan kuah santan. Penyet sedikit sebelum disajikan.
3. Terong Kripsi
a. Bahan:
•2 buah terong ungu, ukuran besar, iris miring
•2 butir telur
•1/2 sdt garam halus
•2 siung bawang merah
•merica secukupnya
•50 gram tepung terigu
•5 sdm tepung maizena
•5 sdm tepung beras
•1/2 sdt baking soda
•3 siung bawang putih
•1/2 sdt ebi
•minyak untuk menggoreng
b. Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah dan ebi sampai benar-benar halus
2. Campurkan tepung terigu, beras dan maizena, baking soda, merica dan garam. c. Aduk rata, kemudian masukkan bahan yang sudah dihaluskan tadi. Aduk kembali hingga rata
3. Tempatkan telur di tempat lain, kocok lepas
4. Celupkan tiap potongan terong ke dalam kocokkan telur, lalu balur dengan tepung
5. Panaskan minyak, dan goreng terong hingga kecokelatan.
4. Bakwan Terong
a. Bahan:
•1 buah terong ungu, dipotong korek api, direndam air es
•100 gram wortel diiris korek api
•1 batang daun bawang diiris halus
•1 tangkai seledri, diiris halus
•100 gram tepung terigu protein sedang
•1 sendok makan tepung beras
•1/2 sendok makan tepung sagu
•1/4 sendok teh baking powder
•1 buah putih telur
•100 ml air
•500 ml minyak untuk menggoreng
b. Bumbu Halus:
•2 siung bawang putih, digoreng
•2 butir bawang merah, digoreng
•1/2 sendok teh ketumbar bubuk
•1 sendok teh garam
•1/4 sendok teh merica bubuk
•1 cm kunyit, dibakar
c. Cara Membuat:
1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, maizena, dan baking powder. Tambahkan bumbu halus dan air. Aduk rata. Masukkan putih telur, aduk rata.
2. Tambahkan terong, wortel, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
3. Sendokkan campuran terong ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Goreng sampai matang.
5. Sayur Lodeh Terong
a. Bahan:
•2 liter santan encer dari 2 butir kelapa
•300 gram labu siam, potong
•100 gram daun melinjo muda
•8 kacang panjang yang dipotong-potong
•3 cm lengkuas
•3 buah cabai hijau, iris
•2 lembar daun salam
•2 sendok makan garam
•2 sendok teh gula merah sisir (bisa diganti gula pasir)
•3 buah terong besar, potong
b. Bumbu Halus:
•8 butir bawang merah
•3 siung bawang putih
•3 butir kemiri sangrai
•2 cm kencur
•1/2 sendok teh terasi goreng
•1/2 sendok teh ketumbar
c. Cara Membuat:
1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan gula merah, garam, labu siam, terong, kacang panjang, cabai hijau, dan daun melinjo. Masak hingga lodeh matang.
3. Lakukan koreksi rasa. Jika sudah sesuai selera, segera angkat.
6. Teron Penyet Sambal Terasi
a. Bahan:
•4-6 iris terong
•3 kuntum kemangi
•minyak goreng secukupnya
b. Bumbu Sambal Terasi:
•2 siung bawang putih
•2 butir bawang merah
•3 buah cabai rawit
•1/2 buah cabai merah besar
•1/2 sendok teh terasi
•1 buah tomat kecil atau 1/2 buah tomat ukuran sedang
•garam secukupnya
•gula pasir secukupnya
c. Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, lalu goreng bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, dan tomat sampai cukup layu. Jangan lupa tutup penggorengan agar letupan cabai tidak mengenai kulit.
2. Selanjutnya goreng terong sampai matang dan sisihkan.
3. Uleg cabai, bawang, tomat, garam, gula, dan terasi.
4. Letakkan terong dan kemangi di cobek, lalu penyet dan sajikan bersama nasi hangat.
7. Tempura Terong
a. Bahan:
•300 gram terong ungu
•100 gram ubi kuning
•100 gram jamur shiitake segar
b. Bahan tepung pencelup:
•100 gram tepung terigu protein sedang
•1 siung bawang putih
•1/2 sendok teh garam
•1/2 sendok teh merica bubuk
•1/2 sendok teh baking soda
•200 ml air es
c. Bahan tepung pelapis:
•100 gram tepung terigu protein sedang
•50 gram tepung maizena/tepung kanji
•1/2 sendok teh garam
•Minyak goreng secukupnya
d. Pelengkap:
•Kecap asin
•Cabai bubuk
e. Cara membuat:
1. Potong-potong ubi dengan irisan bulat seukuran satu suapan. Iris terong yang sudah dipotong menjadi dua atau tiga bagian membentuk kipas. Biarkan jamur shiitake tetap utuh.
2. Haluskan bawang putih, kemudian campurkan dengan tepung terigu bahan pencelup. Tambahkan 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, dan 1/2 sendok teh baking soda. Sisihkan terlebih dahulu sebelum dituangi air es.
3. Buat campuran tepung pelapis dengan mencampurkan tepung terigu, tepung maizena/tepung kanji, dan 1/2 sendok teh garam. Aduk hingga tercampur rata.
4. Tambahkan air es ke dalam adonan pencelup. Aduk rata hingga tidak ada tepung yang menggumpal. Kemudian celupkan ubi, shitake, dan terong ke dalamnya satu per satu.
5. Setelah dicelupkan ke dalam tepung pencelup, gulingkan bahan-bahan tempura di tepung pelapis. Pastikan seluruh bagian tempura diselimuti lapisan tebal. Setelah itu remas-remas sedikit untuk membentuk gumpalan di permukaannya.
6. Goreng tempura di dalam minyak panas sampai terendam seluruhnya. Selagi digoreng, siram permukaannya dengan minyak panas.
7. Angkat tempura dari penggorengan begitu warnanya sudah berubah kuning kecokelatan.
8. Tiriskan minyak dari tempura dengan kertas penyerap minyak atau kertas koran. Setelah itu sajikan dengan kecap asin dan cabai bubuk. Bisa juga diganti dengan saus sambal.
8. Beberuk (Khas Lombok)
a. Bahan:
•5 buah terong bulat hijau, potong tipis-tipis
•4 lanjar kacang panjang, potong kecil-kecil
•3 sendok makan minyak panas
•1 siung bawang merah, iris tipis
•1 sendok teh air jeruk purut
b. Bumbu:
•4 buah cabai keriting
•3 buah cabai rawit/secukupnya
•3 butir bawang merah
•2 ruas kencur
•1 siung bawang putih
•1 sendok teh terasi, bakar
•1 sendok teh gula pasir
•1 sendok teh garam secukupnya
c. Cara Membuat:
1. Ulek halus bumbu sambal. Panaskan minyak dan tuang ke dalam bumbu sambal, aduk rata. Sisihkan.
2. Beri perasan air jeruk purut. Masukkan terong dan kacang panjang aduk rata.
3. Beri taburan irisan bawang merah secukupnya.
9. Sambal Teri Terong
a. Bahan:
•2 buah terong ungu, potong panjang
•100 gram teri kering
•1 buah tomat, belah empat
•1 lembar daun jeruk
•1 sdt bawang goreng
•5 sdm minyak goreng
b. Bumbu Halus:
•7 siung bawang merah
•3 siung bawang putih
•10 buah cabai rawit
•5 buah cabai keriting
•1/3 sdt garam
•Sejumput gula
•Sejumput penyedap masakan
c. Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
3. Masukkan daun jeruk, aduk rata. Tambahkan ikan teri, aduk rata dan masak hingga ikan teri cukup empuk.
4. Tambahkan terong ke dalam wajan, aduk rata bersama bumbu. Tambahkan sedikit air panas agar terong cepat matang.
5. Tambahkan buat tomat, masak semua bahan hingga tomat matang dan layu.
6. Tambahkan bawang goreng, aduk rata. Koreksi rasa dan angkat.
10. Terong Orak Arik Telur
a. Bahan:
•3 buah terong
•2 butir telur
•minyak untuk menggoreng
•1/2 sdt kaldu ayam bubuk
b. Bumbu halus :
•5 buah cabai merah
•2 siung bawang merah
•1/4 sdt garam
•1 siung bawang putih
c. Cara Membuat:
1. Cuci bersih terong, potong lalu goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, kocok telur dalam mangkuk lalu tuang telur di tumisan sambal.
3. Orak arik dengan cepat lalu tambahkan kaldu ayam bubuk dan masukkan terong.