7 Jenis Kurma Punya Manfaat untuk Kesuburan Reproduksi
Kurma merupakan salah satu buah kecintaan Nabi Muhammad. Buah ini biasa dikonsumsi ketika bulan puasa. Rasanya manis dan punya banyak manfaat. Buah kurma memiliki bentuk yang kecil dengan warna kecokelatan yang biasanya mudah ditemui di swalayan dan akan banyak dicari ketika hari puasa, sebagai makanan pembuka. Selain itu, kurma juga memiliki beberapa jenis yang juga rasanya manis.
Selain memiliki rasa manis, buah kurma juga kaya manfaat baik bagi kesehatan tubuh. Kandungan vitamin serta beberapa nutrisi sehat dalam kurma juga banyak, salah satunya kandungan vitamin B6, Zat besi, dan masih banyak lagi.
Definisi Pohon Kurma
Kurma, (Arab: تمر, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapat dimakan. Walaupun tempat asalnya tidak diketahui karena telah sejak lama dibudidayakan, kemungkinan tanaman ini berasal dari tanah sekitar Teluk Persia. Buahnya dijadikan makanan pokok di daerah Timur Tengah dan Afrika Utara.
Pohonnya berukuran sedang dengan tinggi sekitar 15-25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan lebar 2 cm. Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.
Sejarah Buah Kurma
Kurma telah menjadi makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia dan telah dibudidayakan sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, di sekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.
Kandungan Buah Kurma
Kandungan yang ada di dalam buah legit berwarna cokelat tua itu, antara lain:
Kalori: 281 kcal per 100gr
Lemak total: 0.03 gr
Karbohidrat total: 5.33 gr
Serat: 0.6 gr
Gula: 4.5 gr
Protein: 0.17 gr
Vitamin B6: 0.012 mg
Zat besi: 0.07 mg
Magnesium: 3 mg
Potassium: 47 mg
Selain itu, buah kurma juga memiliki beberapa kandungan baik lainnya, seperti:
1. Serat
Buah kurma memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Konsumsi buah kurma akan membuat pencernaan menjadi lebih lancar.
2. Antioksidan
Kandungan yang kedua adalah adanya zat antioksidan yang cukup tinggi yang tentunya sangat baik bagi tubuh kita. Paparan radikal bebas yang terlalu berlebih dan terus-menerus dapat menyebabkan peningkatan risiko beberapa penyakit seperti penyakit jantung, dementia, kanker bahkan penuaan dini.
3. Potassium
Dengan kandungan potasium ini, maka kurma bisa menjadi pengganti elektrolit yang sudah hilang selama seharian.
Macam Jenis Kurma
Berikut beberapa macam jenis kurma yang populer di Indonesia.
1. Kurma Ajwa
Kurma Ajwa ini berbentuk bulat dengan tekstur kulit yang halus tetapi mengerut. Rasanya agak manis seperti kismis. Kurma ini memiliki banyak manfaat di antaranya adalah sebagai anti-inflamasi yang bisa mencegah kerusakan sel.
Kurma Ajwa ini juga memiliki manfaat sebagai antioksidan untuk mencegah radikal bebas seiring dengan tingginya kandungan glikosida dan flavonoid yang dimiliki. Kurma yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan otak ini juga memiliki kandungan gula yang bersifat monosakarida, sehingga aman dikonsumsi oleh orang dengan diabetes tipe-2.
2. Kurma Sukkari
Kurma Sukkari juga dikenal sebagai “Ratu Kurma”. Kurma ini disebut-sebut menjadi kurma keluarga kerajaan Arab Saudi. Kurma Sukkari memiliki warna yang lebih terang dibandingkan dengan kurma lainnya. Rasanya cukup manis dan legit.
Kurma sukari memiliki kandungan gula alami seperti glukosa, sukrosa, dan fruktosa yang mudah dicerna oleh tubuh. Selain itu, kurma sukari mengandung nutrisi penting bagi tubuh lainnya seperti magnesium, klorida, zat besi, serta asam amino.
3. Kurma Medjool
Kurma Medjool juga dikenal sebagai “Raja Kurma” karena ukurannya yang relatif lebih besar dibandingkan dengan kurma lainnya. Kurma ini banyak berasal dari Maroko dan mulai ditanam di Amerika Serikat hingga Afrika. Kurma yang berwarna coklat gelap dan memiliki daging yang tebal ini memiliki aroma yang harum.
Rasanya juga cukup manis bahkan ada yang mengatakan rasanya seperti karamel. Kurma Medjool juga mengandung sejumlah zat penting seperti karbohidrat, gula, kalium, protein, lemak, zat besi, dan tembaga.
4. Kurma Khalas
Kurma Khalas memiliki tekstur yang sangat lembut dan cenderung lengket. Kurma yang berukuran tidak terlalu besar ini memiliki warna yang cenderung coklat kemerahan. Rasanya cukup manis, apalagi jika sudah matang, rasa manisnya bisa seperti karamel.
Kurma khalas ini juga memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan diantaranya baik untuk pencernaan, memiliki antioksidan dan vitamin A, serta memiliki kandungan zat besi yang baik bagi orang-orang dengan riwayat darah rendah.
5. Kurma Bam
Kurma Bam ini sering disebut juga sebagai kurma anggur atau kurma madu. Jika dilihat sekilas, kurma bam ini mirip dengan kurma Ajwa, tetapi bentuknya lebih besar dan memiliki tekstur yang lebih lembut. Rasanya juga lebih manis. Kurma yang banyak tumbuh di Iran ini juga memiliki manfaat bagi kesehatan di antaranya untuk meningkatkan imunitas tubuh, mengurangi tekanan darah, serta memiliki kandungan mineral dan lemak baik bagi tubuh.
6. Kurma Safawi
Kurma Safawi ini memiliki tekstur kulit luar yang kering dan keriput. Namun, setelah digigit dagingnya tebal, legit, dan kenyal. Rasanya cukup manis sehingga bisa sebagai penambah sumber energi bagi tubuh. Adapun manfaat kesehatan yang dimiliki kurma Safawi antara lain mengandung mineral yang tinggi dan beragam vitamin. Bahkan kurma ini bisa dijadikan sebagai obat alami untuk yang cacingan. Kandungan seratnya juga tinggi, dan memiliki kadar vitamin A dan B yang tinggi sehingga baik untuk mata, rambut, hingga kulit.
7. Kurm Barhi
Kurma Barhi merupakan salah satu kurma yang juga cukup terkenal. Kurma ini biasanya berwarna cokelat kekuningan. Memiliki tekstur yang renyah serta memiliki rasa manis yang seperti karamel. Daging kurma Bahri ini juga terasa lembut.
Kurma Bahri ini juga memiliki banyak manfaat di antaranya untuk mengurangi risiko diabetes, alzheimer, hingga kanker. Kurma jenis ini juga kaya akan serat, zat besi, kalium, vitamin B, flavonoid, dan antioksidan. Selain itu, kurma Bahri juga baik untuk mengontrol gula darah karena memiliki pemanis alami.
Manfaat Konsumsi Buah Kurma
Berikut manfaat mengonsumsi kurma bagi kesehatan tubuh:
1. Mencukupi Kebutuhan Gizi dan Kalori
Sebagian besar kalori kurma datang dari karbohidrat. Dan sisanya, datang dari protein. Meski tinggi kalori, kurma mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
2. Melancarkan Sistem Pencernaan
Konsumsi buah kurma juga baik untuk melancarkan pencernaan. Dengan serat sebanyak 7 gram dalam porsi 3,5 ons (0,99 kg), bisa juga memasukkan kurma ke dalam diet harian, karena serat dalam kurma dapat mencegah konstipasi dan bikin gerakan usus besar lebih teratur, khususnya dalam membentuk feses.
3. Mencegah Penyakit Kronis
Manfaat makan kurma tiap hari adalah bisa terhindar dari berbagai macam penyakit kronis, seperti penyakit jantung, kanker, diabetes, hingga Alzheimer. Ini semua berkat tingginya kadar antioksidan yang dimiliki oleh kurma.
4. Pengganti Elektrolit Tubuh yang Hilang
Bukan cuma air kelapa yang bisa membantu mengembalikan elektrolit yang hilang, kurma pun bisa, karena dalam kurma terdapat kadar potasium yang tinggi, yaitu salah satu unsur elektrolit yang dibutuhkan tubuh, kurma juga bermanfaat untuk menguatkan tubuh sekaligus membangun otot dalam tubuh.
5. Melindungi Tubuh dari Peradangan
Kandungan polifenol dan antioksidan dalam kurma, dapat membuat tubuh terlindungi dari berbagai macam jenis radang, selain itu tubuh juga membutuhkan asupan antioksidan yang cukup, salah satunya dari polifenol.
6. Meningkatkan Kesuburan
Tak cuma bisa melancarkan persalinan normal, manfaat kurma juga bisa meningkatkan kesuburan, baik pada wanita maupun pria, karena dalam kurma terdapat kandungan asam amino dan seng.
Di Timur Tengah, serbuk sari kurma (date palm pollen) dijadikan obat untuk mengatasi masalah kesuburan terutama pada pria. Biji dan serbuk sari kurma pun memiliki senyawa yang bekerja seperti hormon-hormon reproduksi pria dan wanita.
7. Mencegah Anemia
Manfaat kurma juga bisa membuat tubuh tidak mudah lelah dan pucat karena anemia, karena kandungan zat besinya akan meningkatkan produksi sel darah merah.
Advertisement