6 Ide Menu Bekal Sekolah Anak
Menyiapkan menu bekal anak sekolah tentunya menjadi tantangan sendiri bagi para orang tua. Mulai hari Senin hingga Jumat atau Sabtu, khususnya para ibu harus memutar otak mencari ide memasak menu bekal anak sekolah selama sepekan.
Meski demikian, menyiapkan sendiri bekal anak sekolah tentunya lebih memuaskan. Selain bisa disesuaikan dengan selera anak, bekal dari rumah lebih menyehatkan. Hal itu karena Anda menggunakan bahan masakan yang dijamin kebersihannya di rumah.
Enam Ide Menu Bekal Anak Sekolah
Telur Orak Orik Saus Tomat
Bahan-bahan:
5 butir telur
2 buah tomat
1/2 siung bawang bombai
3 siung bawang putih
1 batang daun bawang
3 sdm saus tomat
1 sdm kecap asin
1/2 sdm saus tiram
1/4 sdt merica
1 sdt penyedap rasa
1/2 sdm gula
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
Langkah pertama adalah cuci tomat terlebih dahulu, lalu potong sesuai selera. Jika ingin tekstur yang lebih lembut, maka potong tomat lebih tipis.
Selain tomat, potong juga bawang bombai dan daun bawang. Sementara untuk bawang putih bisa dicincang halus atau digeprek.
Siapkan wajan anti lengket, masukkan secukupnya minyak. Sambil menunggu minyak panas, kocok telur terlebih dahulu, lalu masak dan orak arik telur tersebut.
Jika telur sudah matang, angkat dan sisihkan di atas piring terlebih dahulu.
Siapkan mangkuk untuk membuat saus dengan mencampurkan saus tomat, kecap asin, dan saus tiram sesuai takaran. Aduk rata. Tambahkan juga air secukupnya dan beri bumbu seperti merica, penyedap rasa atau kaldu bubuk, garam, serta gula. Aduk rata kembali dan jangan lupa untuk koreksi rasa.
Siapkan wajan yang sudah diberi sedikit minyak, lalu tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat dan masak sebentar hingga sedikit layu. Barulah setelahnya masukkan racikan saus dan telur yang sudah digoreng sebelumnya. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
Jika sudah merata, angkat dan sajikan di wadah bekal anak yang sudah diisi dengan nasi. Lalu taburkan irisan daun bawang di atasnya.
Nasi Goreng
Bahan-bahan:
600 gram nasi putih dingin
3 siung bawang putih, dicincang kasar
1 butir telur, kocok lepas
150 gram dada ayam fillet, iris tipis melebar
1 sendok teh kecap ikan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sdm minyak
Cara memasak:
Buat telur orak-arik. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam dan aduk sampai berubah warna.
Masukkan nasi putih, telur yang sudah di orak-arik, kecap ikan, garam, dan merica. Aduk semua sampai matang.
Sajikan di wadah bekal anak. Tambahkan bawang goreng dan kerupuk sebagai pelengkap.
Roti Gulung Sosis
Bahan-bahan:
6 lembar roti tawar tanpa kulit
6 buah sosis
2 butir telur, kocok lepas
Tepung panir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
Pipihkan roti tawar, bisa dengan bantuan rolling pin atau gelas.
Taruh sosis dan gulung roti.
Celupkan dan baluri roti dengan telur.
Gulingkan roti pada tepung panir. Tekan-tekan sedikit agar tepung panir menempel.
Panaskan minyak. Goreng roti sekitar 2 menit sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Mie Goreng
Bahan-bahan:
500 gram mie telur
4 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
30 gram bawang bombai, iris kasar
100 gram daging ayam, iris kasar
3 buah sosis sapi, iris serong
50 gram kol, iris kasar
50 g wortel, iris kecil panjang
2 batang daun bawang, potong kasar
Bumbu:
4 sdm kecap jepang
1 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara memasak:
Rebus mie dengan air hangat lalu tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum dan layu.
Masukkan daging ayam dan sosis, aduk hingga daging ayan matang.
Tambahkan kol dan wortel, aduk hingga layu.
Masukkan mie dan bumbu, aduk cepat hingga seluruh mie terbalut bumbu.
Tambahkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat dan masukkan ke tempat bekal anak.
Nasi Gulung Telur Isi Sosis
Bahan-bahan:
1 piring nasi hangat
3 buah sosis sapi
2 butir telur
Margarin untuk menggoreng
Garam dan merica secukupnya
Cara memasak:
Goreng sosis sampai matang, tiriskan.
Buat dadar telur, tiriskan.
Letakkan telur dadar di atas talenan, tambah 2 sendok nasi di atasnya memanjang di ujung satu sisi.
Beri sosis di atas nasi, kemudian tutup dengan 2 sendok nasi.
Gulung sambil dipadatkan, lalu potong sesuai selera.
Agar tidak lepas saat dipotong, gulungan bisa ditahan dengan tusuk gigi atau garpu.
Fish Katsu
Bahan-bahan:
1 kg ikan fillet (jumlah disesuaikan)
1 buah jeruk nipis
1 butir telur
5 sendok makan tepung terigu
1/4 kg tepung panir.
Air secukupnya
1 sendok teh butter
1/2 sendok teh bawang putih bubuk
1/2 sendok teh lada putih bubuk
1 sendok teh garam
Cara memasak:
Cuci bersih ikan, lumuri dengan perasan jeruk nipis, sisihkan selama 5-10 menit. Setelah itu lap ikan dengan tisu dapur dan lumuri dengan bumbu.
Dalam wadah lain, kocok telur, masukkan tepung terigu, butter dan sedikit air (jangan terlalu encer). Balut ikan yang sudah dibumbui dengan adonan terigu sampai merata, masukkan ikan ke dalam tepung panir sambil ditekan-tekan supaya menempel sempurna.
Simpan di dalam kulkas semalaman. Bisa digoreng kapan saja dengan minyak panas, api sedang cenderung kecil supaya matang merata. Begitu ikan matang, tata kotak bekal makan anak, bisa ditambahkan nasi atau kentang goreng dan sayuran lain.
Selamat mencoba.