7 Aneka Masakan Ayam ala Rumahan
Daging ayam dapat diolah dengan berbagai masakan, dengan harga yang sangat terjangkau. Ayam memiliki segudang manfaat bagi tubuh, didalamnya terkandung nutrisi seperti protrin, karbohidrat, vitamin A, B, D, E dan K.
Olahan Ayam sudah tak asing lagi, banyak kita jumpai di warung-warung hingga restoran cepat saji, bahkan Anda juga dapat membuat olahan ayam sendiri ala rumahan menjadi menu masakan yang enak dan nikmat jika disantap bersama keluarga.
Simak 7 olahan ayam ala rumahan:
1. Ayam goreng
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 10 lalu cuci bersih
Bahan rendaman:
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- lada bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- susu cair secukupnya
Bahan baluran basah:
- 2 putih telur, kocok lepas
- 100 ml air
Baluran kering (campur semua):
- 300 gr tepung terigu
- 5 sdm tepung tapioka
- 200 gr tepung bumbu serbaguna
- kaldu bubuk secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan mrendaman dengan ayam lalu istirahatkan ayam di kulkas selama 2-3 jam/semalaman.
2. Ayam dibalur kering, dicelup basah, kemudian dibalur kering kembali sambil diremas dan dicubit-cubit.
3. Ayam hasil remasan diketuk-ketuk di pinggiran wadah untuk menurunkan tepung sisa-sisa agar tidak mengotori minyak lebih banyak.
4. Goreng ayam dalam minyak yang sudah panas dan banyak sampai ayam terendam, gunakan api kecil agar ayam dapat matang merata hingga kedalam.
5. Goreng hingga kering dan crispy, angkat lalu tiriskan.
2. Honey Garlic Chicken
Bahan:
- 6 potong paha ayam, boleh dengan tulang atau tanpa tulang, boleh dengan kulit atau tanpa kulit
- Garam dan lada untuk bumbu
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 6 siung bawang putih, geprek
- 1/3 gelas madu
- 1/4 gelas air, atau kaldu ayam
- 2 sdm cuka (cuka apel atau cuka putih)
- 1 sdm kecap asin
Cara Membuat:
1. Bumbui ayam dengan garam, lada, dan bawang putih bubuk, lalu sisihkan.
2. Panaskan teflon di api sedang, lalu panggang ayam di kedua sisi hingga berwarna keemasan dan matang.
3. Untuk ayam dengan tulang, setelah ayam di panggang, gunakan api kecil lalu tutup wajan dan balik setiap 5 menit sampai matang.
4. Angkat minyak bekas memanggang, sisakan sedikit untuk penambah rasa.
5. Setelah ayam matang, masukkan bawang putih di antara ayam, dan goreng hingga harum sekitar 30 detik.
6. Tambahkan air, madu, cuka, dan kecap asin dengan api sedang, lalu masak hingga air berkurang dan saus mengental.
7. Honey Garlic Chicken buatan Bunda siap disajikan.
3. Gulai Ayam
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
- 2 batang serai dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 3 cm lengkuas dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 3 butir cengkih
- 1 batang kecil kayu manis
- 1 sdm cuka
- 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
- garam, gula secukupnya
Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 15 buah cabai keriting campur rawit
- seruas jahe
- seruas kunyit
- 1/2 sdt jinten
Cara Membuat:
1. Masukkan santan, serai, daun jeruk, daun kunyit, lengkuas, cengkih, kayu manis dan bumbu halus ke dalam wajan. Masak sekitar 10 menit sambil aduk-aduk.
2. Masukkan ayam, aduk rata. Beri garam, gula secukupnya. Setelah mendidih kecilkan api. Tambahkan cuka.
3. Masak terus sampai kuah meresap dan mengental. Angkat. Sajikan.
4. Ayam Bakar
Bahan:
- 800 g (1 ekor) ayam pejantan, potong jadi 4 bagian
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 20 g asam Jawa, larutkan dengan 3 sdm air panas
- 500 ml santan
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 5 butir kemiri
- ½ sdt merica bubuk
- 3 cm kunyit
- 50 g gula merah, sisir halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm Kecap Manis
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
- Masukkan air larutan asam Jawa dan ayam, aduk rata.
- Tuangkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Masak hingga santan meresap dan ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan wajan, panggang ayam sambil diolesi bumbu halus dan kecap. Panggang hingga berwarna kecokelatan.
- Angkat dan sajikan.
5. Ayam Rica-Rica
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda/pejantan (potong sesuai selera)
- 2 ikat kemangi siangi daunnya
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang (potong kasar)
- 2 batang serai (memarkan)
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- garam, kaldu jamur & gula secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Bumbu ulek kasar:
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah dan hijau
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sdt merica butiran
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih, sisihkan.
2. Tumis bumbu yang sudah diulek kasar sampai wangi, daun jeruk, daun salam dan serai, aduk rata.
3. Kemudian masukkan ayam, aduk rata dan berubah warna. Lalu bumbui garam, kaldu jamur & gula, aduk-aduk sampai berubah warna.
4. Lalu tambahkan air kurang lebih 1 gelas, tutup, aduk sesekali supaya bumbu meresap.
5. Menjelang ayam matang, masukkan bawang dan daun kemangi. Aduk cepat, tes rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.
6. Ayam Saus Tiram
Bahan:
- 1 ekor ayam pejantan, potong 6 ungkep, lalu goreng setengah matang
- 1 buah bawang bombai, iris
- 3 siung bawang putih, geprek cincang halus
- Seruas jahe memarkan
- 5 buah cabai rawit merah, iris
- 6 sdm saus tiram
- 3 sdm saus cabai
- 2 sdm kecap manis
- 150 ml air
- 1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan saus tiram, saus sambal, kecap manis, air, cabai dan jahe. Aduk rata.
2. Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang, aduk rata. Koreksi rasanya.
3. Masak sampai kuah mengental, angkat. Siap disajikan.
7. Rolling Cheese Chicken
Bahan:
- 6 buah sayap ayam
tepung serbaguna
Bahan saus:
- 5 sdm saus sambal
- 1,5 sdm saus tomat
- 3 sdm minyak wijen
- 2 sdm madu
- 1 sdm minyak goreng
- keju mozzarella parut - secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, balurkan ayam pada tepung lalu goreng hingga kecokelatan. Setelah ditiriskan, api jangan langsung dimatikan. Goreng lagi ayam setelah 5 menit selama 1-2 menit agar ayamnya awet crispy
2. Campur bahan saus menjadi 1 di mangkuk, test rasa. Aduk-aduk sebentar di atas teflon
3. Jika sudah keluar sedikit mengental lalu masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, lalu aduk rata sampai semua bagian ayam tertutupi saus. Matikan api
4. Parut keju mozzarella, tata di atas teflon dan api dalam keadaan api kecil
5. Bila keju sudah hampir meleleh, tata ayam tadi di atas keju.
6. Jika keju sudah meleleh semua, ayam siap dililitkan.
Advertisement