6 Resep Olahan Aci, Bisa Dijadikan Camilan Ringan
Tepung aci biasa digunakan menjadi bahan makanan. Di antaranya menjadi olahan camilan seperti cilok, cimol, cireng, cilung, cirambay, dan masih banyak lagi. Dan biasanya jajanan tersebut akan mudah ditemui di pinggir jalan atau depan sekolah yang dijajakan menggunakan gerobak.
Namun, jajanan tersebut juga bisa dibuat sendiri di rumah atau mengolah dengan beberapa variasi sesuai selera Anda lho. Simak resepnya berikut ini.
Resep Olahan Aci
1. Cimol
a. Bahan:
• 120 gr tepung tapioka
• 50 gr tepung terigu
• 1 sdt kaldu bubuk
• 100-120 ml air mendidih
• Bubuk cabai, penyedap rasa, mayones, saus secukupnya
b. Cara membuat:
1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, dan kaldu bubuk lalu aduk merata.
2. Masak air hingga mendidih.
3. Campurkan air yang masih panas dengan tepung.
4. Aduk adonan hingga kalis.
5. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat sesuai selera.
6. Siapkan minyak di wajan dan masukkan adonan cimol, lalu nyalakan kompor.
7. Goreng dengan api kecil hingga matang.
8. Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan bumbu sesuai selera.
2. Cireng Crispy
a. Bahan:
• 250 gram tepung tapioka
• 200 gram air mendidih
• 1 sdm bubuk nori pedas (sesuai selera)
• 1/2 sdt lada bubuk
• 3 gram kaldu jamur
• 1 sdt garam
• 2 sdm tepung tapioka (untuk taburan)
• Minyak untuk menggoreng
b. Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan kering, aduk rata.
2. Masukkan air mendidih ke dalam adonan kering aduk (jangan terlalu kalis).
3. Bentuk sesuai selera.
4. Tabur tepung tapioka kering.
5. Goreng di api sedang sampai matang.
3. Cirambay
a. Bahan:
• 13 sdm tapioka
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt kaldu bubuk
• 100 ml air panas
• 3 bawang putih
• 3 lbr daun jeruk
• Bubuk cabe/boncabe
• Sedikit kaldu bubuk
b. Cara membuat:
1. Campurkan tepung, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.
2. Tambah 25 ml air panas, lalu uleni dengan sendok.
3. Gilas adonan hingga tipis, lalu taburi dengan tepung tapioka lagi agar tidak lengket.
4. Gulung dan potong sekitar 1 cm.
5. Oseng 3 bawang putih cincang, 3 lembar daun jeruk, masak hingga harum, tambahkan kaldu bubuk dan bubuk cabai.
6. Goreng aci yang sudah dipotong di atas api sedang. Goreng sebentar.
7. Setelah selesai, tata di atas mangkuk, dan beri osengan bawang. Aduk rata dan sajikan.
4. Cipak Koceak
a. Bahan:
• 14 sdm tapioka
• 3 sdm terigu
• Garam
• Merica
• 150 ml air panas
b. Bahan minyak bawang:
• 2 siung bawang putih
• 2 lembar daun jeruk
• Minyak
c. Bumbu taburan:
• Kaldu bubuk
• Bubuk cabai
d. Cara membuat:
1. Campurkan tapioka, terigu, garam, merica, dan air panas. Aduk hingga kalis.
2. bentuk adonan secara bulat agak pipih.
3. Masukkan ke dalam minyak yang masih dingin. lalu goreng dengan api kecil.
4. Buat minyak bawang; masukkan minyak, 2 siung bawang putih cincang, 2 lembar daun jeruk, oseng hingga harum dan sedikit kering.
5. Campurkan minyak bawang, kaldu bubuk, dan bubuk cabai di atas aci yang sudah digoreng tadi. Aduk-aduk. Lalu sajikan.
5. Tahu Aci
a. Bahan:
• 3 sdm tepung tapioka
• 2 sdm tepung terigu
• 8 buah tahu kuning
• Garam dan merica secukupnya
• 2 sdt penyedap rasa
• 3 batang bawang daun (iris)
• 2 sdm air
b. Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, dan bawang daun.
2. Tambahkan garam, lada, dan penyedap rasa sesuai selera.
3. Masukkan air, aduk hingga merata.
4. Potong tahu jadi bentuk segitiga, iris bagian tengahnya dan isi adonan.
5. Goreng hingga matang.
6. Cipuk Sambal Cikur
a. Bahan:
• 1/4 kg tepung aci
• 1/4 kg kerupuk mentah
• air panas secukupnya
• garam secukupnya
b. Bahan Cikur:
• 1 ruas kencur
• 4 buah cabai merah minang
• 10 buah cabai hijau
• 10 buah cabai merah
• 1 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• Garam secukupnya
• Minyak panas
c. Cara membuat:
1. Rendam kerupuk pakai air panas yang sudah disiapkan sekitar 5 menit hingga teksturnya lembek, cuci bersih dan tiriskan.
2. Campurkan tepung aci, bumbu halus aduk rata. Campurkan sedikit air.
3. Masukan kerupuk aduk lagi. Siapkan cetakan, masukan adonan tadi lalu kukus sekitar 30 menit.
4. Setelah matang tunggu dingin, lalu potong-potong sesuai selera alur menggunakan sisa aci tadi dan siap digoreng.
d. Bumbu cikur:
1. Rebus sebentar semua bahan kecuali garam dan minyak.
2. Uleg bahan yg sudah direbus, tambah garam, tambah minyak panas, aduk.
3. Sajikan cireng kerupuk dengan sambal cikur.