6 Manfaat Konsumsi Pisang
Pisang dikenal sebagai buah yang murah dan mudah didapatkan di Indonesia. Saking mudahnya didapat dan dibanderol dengan harga yang murah di pasaran, pisang kerap dipandang sebelah mata.
Sebenarnya, pisang kaya kandungan gizi dan nutrisi. Dalam buah pisang, nutrisi yang bermanfaat adalah vitamin dan serat. Selain itu, pisang juga bebas lemak, bebas kolesterol, dan minim natrium.
Ahli Diet Tiong Bahru di Singapura, Peggy Tan menjelaskan alasan pisang baik dikonsumsi karena memiliki sejumlah manfaat, seperti dikutip dari Healthxchange.
1. Pisang kaya vitamin B6
Pisang mengandung vitamin B6 yang melimpah dan baik untuk tubuh. Dalam ukuran sedang, pisang mampu memasok seperempat kebutuhan vitamin B6 harian. Manfaat vitamin B6 antara lain membantu menghasilkan sel darah merah, mengubah metabolisme karbohidrat dan lemak menjadi energi, metabolisme asam amino. Selain itu, memperkecil kadar kimia dalam hati dan ginjal, menjaga kesehatan sistem saraf, dan baik untuk ibu hamil dalam pemenuhan nutrisi bayinya.
2. Pisang kaya vitamin C
Pisang dengan ukuran sedang mampu memenuhi nutrisi harian bagi tubuh Anda sebanyak 10 persen. Manfaat vitamin C bagi tubuh antara lain melindungi kerusakan tubuh Anda dari kerusakan sel dan jaringan, memproduksi kolagen yang baik bagi kulit, menjaga hormon dalam tubuh agar siklus tidur, suasana hati, dan stres terjaga.
3. Pisang mengandung mangan
Mangan yang terkandung dalam pisang baik untuk tubuh Anda. Pisang dengan ukuran sedang menyediakan kebutuhan mangan harian sebesar 13 persen. Kolagen juga terbentuk dari mangan dalam buah pisang yang baik untuk tubuh Anda.
4. Pisang mengandung kalium
Kalium dalam pisang mampu memenuhi kebutuhan potasium harian Anda di dalam pisang ukuran sedang. Tak hanya itu, kalium dalam pisang juga membuat kesehatan jantung dan tekanan darah Anda terjaga. Kadar natrium rendah dan kalium yang tinggi dalam pisang mampu membuat darah tinggi pada tubuh Anda terkontrol.
5. Pisang melancarkan pencernaan
Pisang yang berukuran sedang menyediakan sekitar 10 persen kebutuhan serat harian tubuh. Serat dalam pisang membuat pencernaan pada tubuh lancar. Oleh sebab itu, tak jarang sembelit, sakit maag, dan maag dapat diatasi oleh pisang.
6. Pisang kaya energi
Pisang mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa yang dapat menjadi sumber energi bagi tubuh.