6 Langkah Memasak Rawon, Menu Otentik Indonesia
Orang asing menyebutnya sup hitam. Ini karena memang warnanya hitam. Itulah tawon, masakan otentik Indonesia yang menjadi andalan Jawa Timur.
Tapi apakah rawon hanya disukai prang Jawa Timur? Tidak. Sebab, banyak ekspatriat yang tinggal di Indonesia menggemarinya. Khususnya ekspatriat Jepang.
Meski otentik Indonesia, rawon memiliki citarasa di masing-masing kota. Ini karena kearifan lokal dalam memasak makanan berbahan daging sapi ini.
Memasak rawon bukan pekerjaan sulit. Apalagi bagi mereka yang sedang mengembangkan hobi memasak. Bahkan, bumbu instan untuk masak rawon pun kini juga telah tersedia. Di berbagai toko serba ada.
Bahan dasarnya juga gampang didapat. Yang khas dari masakah rawon adalah buah keluak atau kluwek. Ini buah yang membuat kuah tawon menjadi hitam. Juga yang memberi rasa sedap yang khas.
Kluwek juga dipakai untuk bumbu masakan Toraja. Namanya Pammarasan. Namun, untuk bisa menjadi bumbu kluwek harus diproses dulu agar aman untuk dimasak dan dikonsumsi. Tapi tentunya tidak sekontroversial ikan fugu yang populer di kuliner Jepang.
Biar lebih sedap lagi, siapkan juga bumbu rawon pelengkap seperti telur asin dan tauge rebus. Keduanya sangat cocok dengan rawon dan wajib untuk kamu coba perpaduannya.
Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis pada kuahnya untuk rasa segar dan temani dengan nasi putih hangat. Lah, masak hanya sesederhana itu untuk bisa makan rawon yang juga jadi kesukaan ekspatriat Jepang di Smelting ini.
So...apa saja bahan untuk bisa memasak rawon enak dan segar?
Bahan
500 g daging sandung lamur sapi
1 dengkul sapi, belah dua
3 lembar daun jeruk purut segar
1 batang serai, memarkan
1 sdm (sendok makan) air asam jawa
2 batang daun bawang, iris seukuran 1 cm
1 sdm Royco Kaldu Sapi
1 sdm garam
3 liter air
5 sdm minyak goreng
Bumbu halus
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
5 buah keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panas
4 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
Pelengkap
Taoge pendek
Telur asin
Sambal rawit
Jeruk nipis
Emping
Cara membuat
Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
Masukkan Royco Kaldu Sapi dan garam ke dalam air rebusan daging.
Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
Sajikan hangat beserta pelengkap.
Silakan mencoba.