Ide Resep Ceker Ayam, untuk Hidangan Saat Idul Fitri
Pecinta makanan pedas pasti tak asing dengan olahan ceker. Biasanya ceker jadi pelengkap olahan seblak pedas atau mie ayam. Selain itu, ada juga olahan ceker mercon yang menjadi favorit beberapa kalangan, terutama remaja.
Tidak semua orang menyukai ceker. Bahkan, ada pula yang tak menyukainya. Tapi bagi Anda penggemar ceker ayam bisa membuat sendiri hidangan ini di rumah dan bisa juga untuk Anda buat sebagai menu hidangan Idul Fitri, seperti saat ini. Meski dagingnya sedikit, tapi ceker tetap menjadi makanan favorit banyak orang Indonesia. Apalagi jika sudah diolah dengan bumbu-bumbu yang membuat rasanya semakin gurih dan lezat.
Yuk! Simak rekomendasi resep ceker ayam berikut ini.
Resep Ceker Mercon
Bahan Ceker Mercon :
500 gr ceker ayam
Minyak
300 ml air
Segenggam daun kemangi
1/2sdt garam
1/2sdm gula pasir
1 sdm gula merah, disisir
Sebatang sereh
2 lembar daun jeruk purut
Bahan Bumbu Halus :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cabai besar merah
Cabe rawit sesuai selera
Seruas jari jahe
Cara Membuat Ceker Mercon :
Rebus atau presto ceker ayam sekitar 15 menit. Sisihkan
Haluskan bumbunya. Tumis hingga wangi dan matang.
Tambahkan air tunggu hingga mendidih dan masukkan cekernya, masukkan sereh, daun jeruk, gula pasir, gula merah, dan garam.
Aduk hingga airnya menyusut dan bumbu meresap ke dalam cekernya. Jangan lupa koreksi rasanya.
Terakhir masukkan segenggam kemangi dan aduk lagi hingga kemangi layu.
Sajikan selagi hangat.
Resep Ceker Krispy
Bahan Ceker Krispy :
250 gr ceker
1 buah jeruk nipis
1 lembar daun salam
1 batang sere
1 cm lengkuas
1 butir telur
1 sdm tepung meizena
5 sdm tepung terigu
Minyak sayur untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt bubuk kunyit
1 sdt bubuk kunyit
3 mata asam Jawa
1 sdt ketumbar
Air secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Ceker Krispy :
Cuci bersih ceker, buang kuku dan lapisan kulit luarnya
Setelah bersih beri perasan jeruk nipis. Diamkan sekitar 15 menit. Cuci ceker dari perasan jeruk nipis
Taruh ceker dalam panci, masukkan ceker beserta bumbu halus dan daun salam, sereh, lengkuas, dan asam Jawa. Lalu beri air sampai menutupi seluruh bagian ceker
Rebus ceker sampai air menyusut dan ceker empuk. Dinginkan
Tiriskan ceker dan masukkan telur yang sudah dikocok lepas
Ambil ceker dari adonan telur gulingkan ke bahan pelapis, tekan- tekan ceker agar terbentuk keriting krispy
Goreng ceker pada minyak yang agak banyak hingga kuning kecokelatan tapi tidak gosong.
Hidangkan bersama saus sambal.
Resep Seblak Ceker
Bahan Seblak Ceker :
300 gram ceker ayam direbus
150 gram kerupuk udang (direndam dg air 10 menit)
100 gram bakso sapi/ayam
Sosis
1 butir telur
1 batang daun bawang
Secukupnya kecap dan saus sambal
Secukupnya air
Bahan Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
50 gram cabai rawit
3 siung bawang merah
Garam dan bubuk kaldu
Cara Membuat Seblak Ceker :
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukan ceker beri air aduk-aduk.
Kemudian masukkan bakso dan telur, kecap, saus sambal, garam, bubuk kaldu.
Tunggu hingga aroma wangi keluar, terakhir masukkan krupuk dan daun bawang.
Angkat dan sajikan.
Resep Ceker Pedas Khas Korea (Maeun Dakbal)
Bahan Ceker Pedas Khas Korea :
250 gram ceker ayam (bersihkan)
500 ml air
2 sdm saus tiram
2 sdm saus pedas
1 sdm saus tomat
1 sdm bubuk cabai
1 batang daun bawang (iris serong)
Wijen secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 cabai merah besar
8 cabai keriting merah
2 cm jahe
Cara Membuat Ceker Pedas Khas Korea :
Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
Rebus ceker hingga air mendidih. Setelah itu, buang airnya, ganti lagi dengan yang baru, kemudian rebus kembali hingga empuk.
Tiriskan ceker, lalu ambil segelas air kaldu untuk memasak.
Panaskan minyak di atas wajan, tumis semua bahan bumbu halus hingga harum.
Masukkan ceker, air kaldu, saus tiram, saus pedas, saus tomat, dan bubuk cabai. Masak ceker hingga bumbu meresap.
Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat ceker ke piring saji, taburi dengan daun bawang dan wijen.
Resep Ceker Setan
Bahan Ceker Setan :
8 potong ceker ayam yang sudah dibersihkan kukunya
Bahan Bumbu Halus :
50 gram cabai rawit atau sesuai selera
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
3 buah cabai keriting
2 cm kunyit
2 sendok makan kecap manis
2 batang daun seledri, iris haluskan
1 ruas jari jahe
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam
1 sendok teh gula pasir
1 gelas air putih
Garam secukupnya
Cara Membuat Ceker Setan :
Cuci bersih ceker yang sudah dibuang kulit keras dan kukunya. Kemudian rebus dengan 300 ml air sampai cukup empuk. Setelah itu tiriskan airnya dan sisihkan.
Haluskan semua bumbu, kecuali serai, daun jeruk purut dan daun salam.
Setelah bumbu dihaluskan, tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan pula serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
Masukkan ceker yang sudah direbus, tambahkan satu gelas kecil air bersih, kemudian bumbui dengan garam, gula pasir, dan kecap manis. Kemudian masak hingga air menyusut.
Resep Ceker Kecap Pedas
Bahan Ceker Kecap Pedas :
10 buah ceker ayam yang sudah dipotong kukunya
100 ml santan
3 cm jahe, memarkan
3 sendok makan kecap manis
2 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang, iris
1 batang daun seledri, iris
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bahan Bumbu Halus :
20 buah cabai rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh merica butiran/bubuk
Cara Membuat Ceker Kecap Pedas :
Cuci bersih ceker, kemudian rebus sampai empuk.
Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus yang terdiri dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan merica hingga wangi.
Masukkan ceker yang sudah direbus, daun jeruk, dan jahe yang sudah dimemarkan.
Aduk rata ceker sampai meresap bumbu, lalu masukkan kecap manis dan santan.
Masak hingga santan mendidih. Aduk-aduk terus sampai airnya menyusut.
Masukkan daun bawang dan seledri sesaat sebelum diangkat dan aduk rata.
Advertisement