5 Resep Takjil dengan Jutaan Views di TikTok
Mencari makanan atau minuman lezat untuk buka puasa sangat mudah ditemukan di bazar Ramadan, pasar tradisional, kafe, restoran hingga pedagang kaki lima (PKL).
Tapi kalau Anda sudah bosan dengan menu yang itu-itu saja, dan punya waktu luang untuk mengolah hidangan, tak ada salahnya untuk masak sendiri di rumah mengikuti resep. Selama bulan puasa ini, resep untuk buat takjil pun bertebaran di TikTok dan views-nya pun mencapai jutaan.
Es Sago Melon ala @mari.eattt
Bahan-bahan:
1 bungkus jeli rasa melon
1 bungkus besar nata de coco
½ buah melon
Sago Mutiara secukupnya
Selasih secukupnya
Sirup melon secukupnya
1 kaleng susu evaporasi
Susu UHT secukupnya
Cara membuat:
Masak jeli melon hingga matang. Tuangkan ke cetakan dan potong bentuk dadu setelah padat.
Tiriskan nata de coco dan buang airnya.
Scoop buah melon hingga habis.
Masukkan jeli, nata de coco, melon, sago Mutiara, selasih, sirup, dan susu evaporasi ke dalam mangkuk besar. Tambahkan susu UHT jika dirasa kurang air. Aduk hingga merata.
Es sago melon siap dinikmati!
Es Timun Kuwut ala @romansa_romana
Bahan-bahan:
Es batu
Timun
Nata de coco
Selasih
Sirup melon
Air gula
Air putih 300 ml
Cara membuat:
Buang bagian tengah timun dan serut seluruhnya.
Tuang kan semua bahan ke dalam mangkuk besar dan aduk hingga merata.
Es timun kuwut siap dinikmati!
Agar-Agar Buah ala @khairulaming
Bahan-bahan:
1 bungkus agar-agar transparan
1 buah semangka
Buah mangga secukupnya
Buah kiwi secukupnya
1 kaleng buah leci
Air putih secukupnya
Gula pasir secukupnya
Daun mint secukupnya
Cara membuat:
Belah semangka menjadi dua, scoop isi semangka agar berbentuk bulat dan pisahkan ke dalam mangkuk hingga habis.
Potong buat mangga dan kiwi menjadi bentuk dadu.
Taruh semua buah yang sudah dipotong ke dalam satu belah kulit semangka yang sudah kosong.
Didihkan air, masukkan satu bungkus agar-agar dan gula secukupnya, aduk hingga merata.
Setelah jeli mendidih, tambahkan daun mint dan aduk hingga matang.
Tiriskan daun mint dan tuangkan jeli ke dalam mangkuk semangka. Pastikan tidak ada gelembung udara yang bersembunyi di balik buah-buahan.
Masukkan ke dalam kulkas dan tunggu hingga dingin.
Keluarkan dari kulkas dan belah agar-agar buah sesuai keinginan.
Agar-agar buah siap dinikmati!
Es Teler Evaporasi ala @wanda_kitchen
Bahan-bahan:
2 bungkus jeli rasa kelapa muda
1 kaleng susu evaporasi
Gula pasir secukupnya
Santan secukupnya
Air putih secukupnya
Es batu secukupnya
Cara membuat:
Tuang jeli rasa kelapa muda, gula pasir, santan dan air putih ke dalam panci. Aduk hingga merata dan masak hingga mendidih.
Tambahkan es batu, aduk hingga merata.
Tuangkan susu evaporasi dan susu kental manis, aduk hingga merata.
Tambahkan buah alpukat dan nangka, aduk hingga merata.
Es teler evaporasi siap dinikmati!
Milo Jelly Drink ala @zairariapriarti24
Bahan-bahan:
1 bungkus jeli rasa cokelat
3 sdm gula pasir
500 ml air putih
2 bungkus Milo bubuk
1 bungkus susu putih bubuk
500 ml susu full cream
200 ml susu evaporasi
Susu kental manis secukupnya
1 sdm chia seed
Cara membuat:
Masukkan bubuk jeli, gula pasir, dan air putih ke dalam panci. Aduk terus dan masak hingga mendidih.
Tuangkan jeli ke dalam cetakan, tunggu hingga dingin dan potong menjadi bentuk dadu.
Tuangkan Milo, susu putih bubuk, susu full cream, susu evaporasi, dan susu kental manis secukupnya ke dalam mangkuk besar. Aduk hingga merata.
Tuang campuran susu, potongan jeli, dan chia seed secukupnya ke dalam gelas, masukkan ke dalam kulkas hingga dingin.
Keluarkan dari kulkas dan aduk minuman hingga tercampur merata.
Milo jelly drink siap dinikmati!