5 Resep Puding, Cocok untuk Makanan Takjil Buka Puasa
Saat berbuka puasa, makan dan minum tak perlu sampai berlebihan. Untuk sajian takjil, meski disarankan untuk mengkonsumsi yang manis-manis, tetap saja pilihan terbaiknya adalah yang tidak terlalu tinggi kandungan kalorinya.
Salah satu hidangan yang cocok dijadikan makanan pembuka adalah puding. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut tidak akan membuat tenggorokan kaget setelah puasa seharian.
Ternyata membuat puding juga cukup mudah dan simpel untuk Anda buat dirumah. Inilah kreasi resep puding yang wajib Anda coba untuk dihidangkan sebagai takjil buka puasa.
Resep Puding Susu Vanilla
Bahan Puding Susu Vanilla :
800 ml susu cair
2 buah kuning telur
1/4 sdt pasta vanila
1 bungkus agar-agar bubuk
125 gram gula pasir
1/4 sdt garam
Cara Membuat Puding Susu Vanilla :
Tuang susu cair, agar-agar dan gula ke dalam panci. Rebus sampai mendidih.
Ambil sedikit adonan rebusan, campur dengan kuning telur. Aduk rata. Kemudian masukkan ke rebusan susu. Beri pasta vanila, aduk rata.
Tuang pada cetakan atau cangkir, tunggu hingga berbentuk beku.
Resep Puding Kurma Susu
Bahan Puding Kurma Susu :
1 bungkus agar-agar plain
900 ml air matang
80 ml susu kental manis putih
2 sdm gula pasir
100 gram kurma
Cara Membuat Puding Kurma Susu :
Cincang kurma dan sisihkan.
Campur agar-agar, susu, dan gula. Aduk rata. Masak dengan api sedang, tuang air sedikit demi sedikit. Aduk sampai sedikit kental.
Masukkan kurma cincang dan aduk rata sampai mendidih.
Angkat dan tuang dalam cetakan.
Tunggu hingga suhu puding dingin, lalu masukkan ke lemari es.
Resep Puding Santan Susu
Bahan Puding Santan Susu :
1 bungkus agar-agar plain
150 gram gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
200 ml santan
200 ml susu cair
400 ml air
Cara Membuat Puding Santan Susu :
Rebus agar-agar, aduk-aduk sampai larut.
Masukkan vanili, gula, susu cair, serta santan. Aduk rata, dan masak sampai mendidih.
Tuang puding ke dalam cetakan. Tunggu hingga suhu dingin, masukkan ke dalam lemari es.
Resep Puding Jahe Susu
Bahan Puding Jahe Susu :
500 ml susu segar
4 sdt sari jahe
6 sdt gula
Cara Membuat Puding Jahe Susu :
Parut jahe, peras ambil sarinya.
Masukkan susu segar ke panci, masak sampai terlihat gelembung-gelembung kecil di pinggir panci.
Masukkan gula dan sari jahe. Aduk rata. Matikan kompor.
Tunggu sampai suhu agak dingin, tuang ke dalam mangkuk.
Resep Puding Mangga
Bahan Puding Mangga :
1 liter susu cair full cream
350 ml air matang
1 kaleng/370 gr susu kental manis
1 sachet agar-agar mangga 15 gr
50 gr gula pasir
10 gr/1 sdm maizena
100 ml air matang
Potongan mangga untuk topping
Cara Membuat Puding Mangga :
Masukkan susu cair, air matang, susu kental manis, gula pasir, dan bubuk agar-agar ke dalam panci, lalu aduk rata.
Panaskan bahan yang sudah dicampur di atas kompor sambil terus diaduk sampai mulai panas.
Masukkan larutan maizena, aduk terus sampai mulai mendidih. Tunggu sekitar 3 menit.
Tuang puding ke dalam cup atau cetakan.
Hilangkan uap panasnya, masukkan ke kulkas.
Beri potongan mangga, lalu sajikan.
Resep Puding Labu
Bahan Puding Labu :
200 gram labu kuning, kukus
1 bungkus agar-agar putih
100 gram gula pasir
1/4 sdt garam
700 ml santan
Cara Membuat Puding Labu :
Blender labu kuning dengan santan secukupnya. Tuang ke panci.
Tambahkan agar-agar, gula pasir, garam, dan sisa santan. Aduk rata.
Masak dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih.
Tuang ke cetakan sesuai selera. Diamkan sampai dingin.
Advertisement