5 Resep Olahan Tahu, Makanan Penyelamat di Tanggal Tua
Di tanggal tua, banyak undangan pernikahan, tentu kantong tak bersahabat. Tapi tenang, ada lauk enak dan kaya nutrisi serta murah tetap bisa dikonsumsi. Salah satunya olahan tahu yang kaya protein nabati dengan rasa gurih. Tahu digemari banyak orang, paling gampang diolah dengan cara ditumis.
Resep Tahu Telur Petis
Racikan tahu ala Jawa Timur ini memakai saus petis yang legit. Cocok dipadu dengan omelet tahu yang lembut gurih.
Bahan:
2 buah tahu putih (sesuai selera)
3 butir telur ayam, kocok
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Pelengkap:
taoge (kecambah) atau kol iris halus (sesuai selera)
2 sdm kacang tanah, goreng
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm seledri, iris halus
kerupuk
Bumbu Petis:
1 sdm petis udang
1 sdm air jeruk nipis
200 ml air hangat
Haluskan:
2 siung bawang putih
5 buah cabe rawit merah
50 g kacang tanah goreng
1/2 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci tahu dengan air hangat hingga bersih. Potong-potong tahu ukuran kecil lalu sisihkan.
Kocok telur bersama daun bawang, kaldu jamur, merica dan garam hingga rata.
Tambahkan potongan tahu lalu aduk rata.
Panaskan minyak secukupnya di wajan. Goreng sebagian campuran tahu dan telur hingga kering dan matang. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
Penyajian:
Taruh tahu telur di piring saji, beri irisan kol, lalu taburi dengan bawang goreng, kacang goreng, dan seledri. Sajikan dengan kerupuk dan siram tahu telur dengan petis.
Resep Tumis Tahu Goreng
Bahan:
2 buah tahu putih sedang
minyak goreng
3 sdm minyak sayur
1 buah cabe merah, iris serong
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 tangkai daun kemangi
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 buah cabe merah
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci tahu hingga bersih, tiriskan. Potong-potong tahu ukuran dadu 1 cm.
Goreng tahu hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harun dan matang.
Masukkan tahu goreng, aduk rata.
Bumbui dengan kecap manis, saus tiram, kaldu jamur dan merica, aduk rata.
Tuangi sedikit air, masak hingga mendidih. Tambahkan daun kemangi, aduk rata hingga bumbu meresap lalu angkat. Sajikan hangat.
Resep Sup Tahu
Bahan:
1 kotak tahu sutra
700 ml air
1 batang daun bawang, diiris
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt kecap ikan
1 sdt minyak wijen
1 sdt kaldu jamur
Cara Memasak:
Siapkan panci. Didihkan air.
Masukkan potongan tahu, lalu rebus selama kurang lebih 10 menit.
Setelah itu baru masukkan semua bahan bumbu, seperti kecap ikan, minyak wijen, lada, dan kaldu jamur.
Masak kembali selama kurang lebih 5 menit.
Terakhir, masukkan irisan daun bawang. Aduk sebentar. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Resep Perkedel tahu
Perkedel tahu adalah makanan yang sederhana tetapi lezat. Selain menjadi camilan, perkedel tahu putih juga dapat dijadikan sebagai lauk pelengkap makan.
Bahan:
300 gram tahu putih
1 butir telur ayam
1 sdm daun bawang iris
1/2 sdt bawang putih parut
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak:
Haluskan tahu, lalu campur dengan telur dan bumbu, aduk rata.
Setelah itu, bentuk adonan menjadi bola-bola menggunakan tangan atau sendok.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
Goreng dalam minyak yang banyak dan panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan, sajikan selagi hangat.
Pepes tahu
Pepes tahu merupakan menu yang cocok dijadikan lauk, apalagi ditambah dengan ikan asin dan sambal. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
100 gram tahu putih
1 ikat kemangi
Daun bawang secukupnya, iris-iris
1 butir telur
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu bubuk
Daun pisang secukupnya
2 cm kencur
2 cm lengkuas
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah teropong
1 sendok makan ebi kering, haluskan
3 tangkai kemangi, ambil daunnya
Cara Memasak:
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai merah teropong, lengkuas, kemiri, dan kencur, lalu sisihkan untuk bumbu halus.
Hancurkan tahu putih menggunakan garpu hingga merata, kemudian tambahkan irisan daun bawang, dan bumbu halus. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Tambahkan ebi lalu aduk kembali hingga tercampur rata, setelah itu tambahkan daun kemangi dan telur lalu aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa dengan tambahan garam dan penyedap makanan.
Siapkan satu lembar daun pisang lalu masukkan dua hingga tiga sendok campuran tahu ke dalam daun pisang.
Masukkan satu buah cabai rawit di atas campuran tahu lalu bungkus rapih isian pepes menggunakan tusuk gigi.
Kukus pepes tahu di dalam kukusan yang sudah mendidih hingga matang, lalu angkat dan sajikan.