Ini 5 Resep Masakan Kekinian, Cocok untuk Pemula dan Praktis
Masakan praktis sekarang banyak diminati semua orang. Selain menghemat waktu, juga memiliki cita rasa lain dari biasanya. Di era modern seperti sekarang, makanan tradisional sudah menjadi langka di sebagian tempat makan, dan berganti masakan-masakan kekinian yang lebih praktis.
Meski terbilang praktis untuk dibuat. Rasa dari masakan kekinian juga tak kalah nikmat dari masakan tradisional lho. Apa saja masakan kekinian tersebut? Inilah resepnya untuk Anda.
Resep Masakan Kekinian
1. Pajeon
a. Bahan:
- 1 butir telur
- 4 helai sawi putih, iris halus
- 1 sendok makan cabai giling
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1 gelas air
- 6 sendok makan tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 tangkai daun bawang, cincang halus
- garam, gula, dan merica secukupnya
- 5 sendok makan minyak goreng
b. Cara membuat:
1. Tuangkan air ke mangkuk. Pecahkan telur, kocok rata.
2. Tambahkan cabai giling, aduk rata. Masukkan tepung terigu, aduk rata sampai tidak ada yang menggumpal.
3. Tambahkan garam, gula, dan merica secukupnya.
4. Masukkan sayuran, daun bawang, bawang putih, dan bawang bombay, aduk rata.
5. Tuangkan 1 sendok sayur adonan, ratakan ke seluruh wajan.
6. Setelah bagian bawahnya matang, balikkan pajeon. Masak hingga bagian satunya juga matang dan berwarna kecokelatan. Ulangi untuk adonan berikutnya.
2. Salmon Mentai Rice
a. Bahan:
- nasi putih (sesuaikan porsinya)
- air perasan jeruk lemon secukupnya
- 2 fillet salmon (lumuri perasan lemon)
- cuka nasi sushi secukupnya
- bubuk nori (aonori)
- garam
- lada bubuk
- mayonnaise
- saos sambal (jika mau pedas)
- crabstick rebus (iris tipis)
- jamur enoki (ditumis)
- minyak/olive oil secukupnya
b. Cara membuat:
1. Bilas salmon yang tadi sudah dilumuri air lemon, dengan air matang. Lalu lumuri permukaannya dengan garam dan lada sampai merata.
2. Panaskan sedikit olive oil di wajan anti lengket, masak salmon. Hingga mencapai tingkat kematangan yang diinginkan. Angkat, sisihkan.
3. Campur nasi putih dengan cuka nasi (bisa pakai perbandingan 3 centong nasi + 1 sdm cuka nasi). Aduk rata, biarkan hingga nasi adem.
4. Campurkan mayonaise dengan saos sambal (boleh juga pakai mayonaise pedas).
5. Jika nasi sudah adem, tambah aonori secukupnya, aduk rata.
6. Siapkan tempat tahan panas (seperti aluminium foil atau semacamnya), susun nasi aonori di bagian bawah, lalu crabstick di atasnya dan selanjutnya jamur.
7. Letakkan salmon di bagian paling atas, tutup dengan mayonaise dan ratakan. Taburi sedikit aonori.
8. Siapkan bakaran atau oven yang sudah dipanaskan. Panggang sampai mayonaise agak gosong. Angkat, dan sajikan selagi hangat.
3. Macaroni Schotel
a. Bahan:
-200 gram makaroni rebus
-50 gram keju parut
-2 buah sosis sapi, iris serong
-2 buah telur, kocok lepas
-1 buah paprika, iris dadu
-1 buah bawang bombai
-2 siung bawang putih
-gula secukupnya
-garam secukupnya
-kaldu bubuk secukupnya
b. Bahan saus putih:
-500 gram susu cair
-2 sendok makan mentega
-2 sendok makan tepung terigu
-50 gram keju parut
-gula secukupnya
-garam secukupnya
c. Cara membuat:
1. Tumis semua bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang bombai, gula, dan garam
2. Masukan makroni yang sudah direbus dan paprika
3. Aduk hingga merata, sisihkan
4. Kocok telur dan masukan bahan-bahan yang sudah ditumis tadi kedalam satu wadah.
5. Bagi adonan kedalam cup cup
6. Selanjutnya buat saus putih dengan melelehkan mentega dan campurkan semua bahan seperti keju, suus cairm tepung terigu, gula, dan garam.
7. Masukan saus putih ke dalam cup makaroni
8. Berikan taburan keju parut
9. Oven dengan api sedang
10. Macaroni schotel siap dipasarkan
4. Dimsum Mentai
a. Bahan:
- 500 gr fillet ayam
- 2 butir putih telur
- 4 buah labu siam kecil, parut
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm saos tiram
- Kaldu jamur secukupnya
- 6 sdm tepung sagu/tapioka
- 50 lembar kulit gyoza
- Parutan wortel utk topping dimsum
- mayonnaise secukupnya
- saos tomat dan sambal secukupnya
- Potongan nori utk taburan
b. Cara membuat:
1. Chopper fillet ayam, jgn terlalu halus agar msh terasa tekstur ayamnya.
2. Campurkan semua ayam, saos tiram, minyak wijen, putih telur dan kaldu bubuk, aduk rata. Tambahkan parutan labu siam dan tepung sagu, aduk sampai semua bahan tercampur rata.
3. Ambil kulit gyoza, isi dengan satu sendok adonan dimsum.
4. Lipat bagian pinggirnya, atau bisa jg lipat dg berbagai model dimsum, sesuai selera lalu beri toping parutan wortel di atasnya.
5. Kukus selama 15 menit, jgn lupa utk membaluri permukaan kukusan dg minyak agar tidak lengket.
6. Susun 6-8 pcs dimsum di atas piring, lalu beri mayonnaise, saos tomat dan saos sambal di atasnya, taburi dengan potongan nori.
5. Samosa
a. Bahan:
-Kulit lumpia secukupnya
-1 buah kentang
-1 buah wortel
-Daging ayam cincang secukupnya
-1 siung bawang putih
-2 siung bawang merah
-Garam secukupnya
-3 sendok makan bubuk kari
-3 buah cabe rawit
-Daun seledri cincang
-garam secukupnya
-gula secukupnya
b. Cara membuat:
1. Rebus kentang dan wortel
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai menggunakan blender.
3. Potong dadu wortel dan kentang
4. Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng
5. Masukan daging ayam cincang, masak hingga mulai berwarna kekuningan
6. Tambahkan kentang, wortel, dan daun seledri.
7. Bumbui dengan garam, gula, dan bubuk kari. Koreksi rasa
8. Aduk hingga matang, sisihkan
9. Ambil satu lembar kulit lumpia
10. Berikan isian diatasnya, lalu lipat kedua sisi kulit, gulung kebawah, dan bentuk menyerupai segitiga. Dan rekatkan dengan putih telur
11. Goreng samosa hingga coklat keemasan, jika sudah angkat dan tiriskan.
Advertisement