5 Resep Makanan Vegetarian Pengganti Daging, Tetap Enak dan Sehat
Memiliki hidup yang sehat jadi salah satu impian banyak orang. Pilihan sebagian orang adalah menjadi vegetarian. Makanan tidak mengandung hewaninya seperti daging dan telur. Makanan pengganti daging merupakan makanan yang memiliki rasa, tekstur, atau penampilan yang mirip dengan daging.
Banyak orang yang lebih memilih pengganti daging karena sejumlah. Misal, karena alasan keyakinan atau kondisi kesehatan tertentu. Apa pun alasan mengonsumsi pengganti daging, penting untuk mengetahui makanan mana yang tetap memberikan nutrisi seimbang.
Sebaiknya selalu memeriksa label makanan untuk memastikan bahwa makanan tersebut memang bebas produk hewani. Pastikan bahwa makanan pengganti daging merupakan sumber protein yang baik. Vitamin dan nutrisi tambahan, seperti zat besi, seng, dan vitamin B-12, juga dibutuhkan untuk orang yang tidak mengonsumsi daging.
Menjadi vegetarian bukan tanpa kendala. Tak banyak tempat makan yang menyajikan menu vegetarian, sehingga mau tidak mau harus memasak sendiri. Bagi Anda yang ingin mencoba menu vegetarian, Anda bisa mencoba resep berikut ini.
Resep Makanan Vegetarian
1. Sapo Tahu
a. Bahan:
- Tahu (digoreng)
- Kembang kol
- Tomat
- Jagung muda
- Jamur kuping
- Paprika hijau
- Wortel
- Sawi putih
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sdm saus tiram vegetarian
- 1 sdm kecap manis
- Garam, kaldu jamur, lada secukupnya
- 1 sdm maizena, larutkan
b. Cara membuat:
1. Tumis paprika sampai harum, kemudian masukkan kembang kol, wortel, jagung, jamur kuping sampai setengah matang.
2. Campurkan air dan bumbu-bumbu kemudian tunggu sampai mendidih.
3. Masukkan sawi putih, tomat dan tahu yang sudah digoreng tunggu sampai mendidih dan tes rasa.
4. Setelah rasa pas, masukkan larutan maizena aduk sebentar kemudian sajikan.
2. Cha Kacang Merah Kentang
a. Bahan:
- 200 gram kentang
- 120 gram kacang merah
- Cabai rawit merah
- Kaldu jamur, garam, gula
- Air panas secukupnya
- 5 ml minyak sayur
- 1,5 sdm tepung kanji + sedikit air (aduk rata)
b. Cara membuat:
1. Panaskan kuali dengan minyak, masukkan kentang, kacang merah, dan cabai rawit, aduk-aduk dengan api kecil hingga wangi.
2. Tuang air panas hingga menggenangi kacang dan kentang.
3. Tutup kuali selama 10 menit, jika sudah empuk, masukkan kaldu jamur, garam dan gula.
4. Masukkan cairan tepung kanji secukupnya sambil aduk. Koreksi rasa. Hidangkan.
3. Sate Jamur Bumbu Kuning
a. Bahan:
- Jamur
- Serai
- Laos
- Kemiri
- Kunyit
- Daun salam
- Tomat
- Cabai
- Garam
- Penyedap rasa/kaldu jamur
- Gula
- Lada
- Minyak
- Air
- Kecap manis
b. Cara membuat:
1. Potong serai, laos, kemiri, dan kunyit kecil-kecil secukupnya.
- Blender bahan tersebut sampai halus dengan beri sedikit air.
2. Lalu cuci jamur hingga bersih, setelah itu rebus jamur hingga mendidih, jika sudah angkat jamur dan tiriskan. Kalau sudah agak dingin, peras jamurnya.
3. Masukkan minyak secukupnya ke dalam kuali, lalu masukkan bumbu yang sudah diblender.
4. Tambahkan daun salam, garam, penyedap rasa/kaldu jamur, sedikit gula dan air.
5. Masukkan jamur yang sudah direbus tadi, dan beri sedikit lada, aduk hingga rata tunggu sampai bumbu kuning meresap dan sedikit mengering.
6. Tes rasa. Jika sudah pas, matikan kompor.
7. Dinginkan, lalu tusuk jamur dengan tusuk sate. Kemudian panggang.
8. Siapkan kecap manis, lalu iris kecil tomat dan cabai, aduk rata, siram di atas sate.
4. Nasi Goreng Rumput Laut
a. Bahan:
- 4 piring nasi
- 1 batang wortel, parut korek api
- 1/2 lembar rumput laut, goreng, setelah dingin, gunting halus
- 2 batang buncis, iris-iris
- Cabai merah halus dan cabai merah iris
- Garam, kaldu jamur, merica
- 2 sdm kecap manis
- 20 ml minyak sayur
- Kerupuk dan kol goreng sebagai topping
b. Cara membuat:
1. Panaskan kuali dengan minyak. Masukkan wortel, buncis, cabai merah halus dan cabai merah iris, aduk-aduk.
2. Masukkan nasi dan rumput laut, aduk-aduk.
3. Masukkan garam, kaldu jamur, merica, dan kecap manis, aduk merata, koreksi rasa.
4. Hidangkan dengan topping.
5. Sate Jamur Bumbu Kacang
a. Bahan:
- 1 bungkus saus tiram
- 200 gram jamur tiram, cuci bersih
- Air secukupnya
- 2 sdm kecap manis
- Bumbu kacang siap saji
- Minyak secukupnya
- Tusuk sate secukupnya
b. Cara membuat:
1. Tuang air ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih. Rebus jamur tiram dalam air mendidih sekitar 3 menit.
2. Tiriskan jamur, dan suwir-suwir dengan ukuran sedikit besar.
3. Susun jamur dengan menusukkan jamur pada tusuk sate. Sisihkan.
4. Rendam jamur dalam bumbu yang dibuat dari saus tiram dan kecap manis. Diamkan sejenak
5. Siapkan wajan anti lengket dan oleskan minyak, bakar jamur sampai matang.
6. Angkat sate, dan disajikan dengan bumbu kacang yang sudah dilelehkan sebelumnya.
7. Sate jamur siap disantap sebagai camilan atau dimakan bersama nasi.
Advertisement