5 Resep Kreasi Donat Empuk untuk Dijadikan Pencuci Mulut
Salah satu roti yang paling mudah ditemui adalah donat. Selain di toko kue, donat juga bisa dijumpai di pasar tradisional. Topingnya juga bervariasi seperti meses, coklat, gula halus, kacang, dan beraneka rasa.
Donat biasa dibuat dari campuran kentang. Namun ada juga donat yang dibuat dari bahan lain seperti pisang dan labu. Jadi untuk membuat donat yang empuk dan bervariasi, Anda bisa membuatnya sendiri dengan panduan resep berikut.
Resep Donat yang Empuk dan Lembut
1. Donat Kentang
a. Bahan:
- 500 gr terigu cakra
- 200 gr kentang kukus dan haluskan
- 100 gr gula
- 1 bungkus fermipan
- 4 telur kuning
- 50 gr susu bubuk
- 125 cc air dingin
b. Bahan lain:
- 80 gr mentega
- 1/2 sdt garam
c. Cara membuat:
1. Setelah diuleni masukkan bahan lain dan uleni lagi sampai kalis elastis. Bulatkan adonan, tutup wadah dengan cling wrap atau serbet lembab. Biarkan mengembang sekitar 40 menit.
2. Kempiskan adonan. Timbang adonan sekitar 50 gr lalu bulatkan. Susun bulatan adonan. Diamkan sekitar 20 menit. Siapkan wajan, tuang minyak cukup api kecil saja.
3. Ambil bulatan adonan, lubangi bagian tengah dengan telunjuk. Masukkan ke minyak sekalipun belum panas.
4. Jika bagian bawah sudah agak kecokelatan, balik dengan bantuan sumpit. Cukup 1 kali balik.
5. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin baru di taburi gula halus atau topping sesuai selera.
2. Donat Brownies
a. Bahan:
- 3 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdm SP
- Sedikit garam
- 90 gr terigu kunci
- 30 gr cokelat bubuk
- 1/3 sdt kecil baking powder
- 100 gr DCC
- 125 ml minyak sayur
b. Bahan topping:
- DCC secukupnya, dilelehkan
- Meses
c. Cara membuat:
1. Campur DCC dan minyak, tim hingga meleleh. Sisihkan. Ayak semua bahan tepung.
2. Mixer telur, gula pasir, SP dan garam hingga mengembang kental berjejak. Masukkan bahan tepung, dan juga bahan cairan. Aduk rata.
3. Tuang adonan dalam cetakan brownies ukuran 9 cm kukus kurang lebih 15 menit. Angkat biarkan dingin.
4. Penyelesaian: celupkan donat brownies ke dalam DCC yang sudah dilelehkan, lalu beri meses.
3. Donat Ubi Ungu
a. Bahan A:
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 11 gr ragi instan
- 40 gr gula pasir
- 20 gr susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder double acting
b. Bahan B:
- 200 gr ubi ungu kukus, haluskan
- 1 butir telur
- 175 ml air dingin
c. Bahan C:
- 40 gr mentega
- 1 sdt garam
d. Bahan lain:
- 1 kg minyak untuk menggoreng
- 250 gr gula donat untuk taburan
e. Cara membuat:
1. Campur semua bahan A, aduk rata.
2. Masukkan bahan B, uleni hingga rata bergumpal. Beri bahan C, uleni terus hingga kalis elastis.
3. Potong dan timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan. Diamkan selama 40 menit.
4. Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil. Lubangi bagian tengah tiap bulatan, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
5. Taburi dengan gula donat, atau beri topping sesuai selera.
4. Donat Labu Kuning
a. Bahan:
- 170 gr tepung terigu pro tinggi (cakra)
- 100 gr tepung terigu pro sedang (segitiga biru)
- 45 gr gula pasir
- 5 gr ragi instan (fermipan)
- 100 gr labu kuning berat masak
- 1 butir telur
- 30-40 ml air hangat
- 45 gr mentega
- Sejumput garam
b. Cara membuat:
1. Rebus/kukus labu kuning, haluskan, sisihkan
2. Campurkan tepung, gula pasir, ragi instan, garam dan aduk rata
3. Kocok lepas telur, campurkan ke tepung
4. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sampai rata
5. Tambahkan labu kuning, uleni dengan tangan sampai kalis
6. Tambahkan margarin cair, uleni kembali sampai adonan kalis
7. Bagi adonan sesuai selera (11 bagian). Bulatkan, tutup serbet bersih selama 15 menit
8. Pipihkan masing" adonan, lubangi pakai jari, dan taruh di kertas roti yang telah dilumuri tepung biar tidak lengket
9. Tutup serbet bersih lagi selama 40 menit. Setelah mengembang goreng donat di minyak panas. (Cek dulu adonannya, kalau membalnya lama berarti adonan sudah siap, kalo membalnya cepat berarti masih harus didiamkan dulu)
10. Donat siap disajikan.
5. Donat Pisang
a. Bahan:
- 270 gr tepung segitiga
- 120 gr pisang matang, hancurkan
- 45 gr gula pasir
- 1 btr telur
- 5 gr fermipan
- 1/4 sdt garam
- 40 ml air biasa
- 40 gr margarine
- Minyak goreng
b. Topping:
- Gula halus
c. Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan lalu mixer sampai tercampur rata dan kalis, lalu tutup dan diamkan kurang lebih 1 jam.
2. Setelah 1 jam adonan mengembang dua kali lipat lalu kempiskan adonan dan buat beberapa bagian.
3. Tutup kembali adonan dengan kain basah kurang lebih 15 menit, panaskan minyak lalu ambil satu adonan lubangi tengahnya.
4. Lalu goreng dengan satu kali balikan, goreng dengan api sedang cenderung kecil.
5. Setelah dingin taburi atasnya dengan gula bubuk. Donat pisang siap disajikan.
Advertisement