Aneka Resep Kolak untuk Menu Takjil Buka Puasa
Sebelum makan nasi biasanya buka puasa dimulai dengan hidangan manis. Salah satu menu yang cocok untuk dijadikan menu takjil adalah kolak.
Selain bisa dicampur dengan es, kolak juga bisa disajikan dalam keadaan hangat. Berikut ini ide aneka resep kolak yang manis dan mudah untuk Anda buat di rumah :
Resep Kolak Pisang
Bahan Kolak Pisang :
7 buah pisang kepok
200 ml santan
300 ml air
4 balok kecil gula merah
Gula pasir
Garam
3 lembar daun pandan
Cara Membuat Kolak Pisang :
Rebus air, santan, daun pandan, hingga mendidih, masukkan gula merah, gula pasir dan garam secukupnya. Sambil aduklah sesekali.
Setelah mendidih masukkan pisang kepok. Cicipi rasanya, jika manis sudah pas tunggu sampai pisang matang.
Kolak siap disajikan.
Resep Kolak Labu
Bahan Kolak Labu :
200 gram labu kupas, potong dadu sesuai selera
1 bungkus santan instan
1 lembar daun pandan
1 liter air
4 sdm gula pasir
4 sdm gula merah, sisir halus
Garam, secukupnya sedikit saja
Cara Membuat Kolak Labu :
Siapkan semua bahan.
Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan labu ke dalam rebusan air.
Tambahkan gula pasir, gula merah dan sedikit garam ke dalam rebusan labu. Rebus sampai labu empuk serta matang.
Masukkan daun pandan ke dalam rebusan labu.
Cairkan santan instan dengan sedikit air kemudian masukkan perlahan ke dalam rebusan labu.
Aduk-aduk semua bahan dan masak kolak hingga mendidih. Usahakan agar kolak diaduk selalu agar santan tidak menggumpal.
Angkat kolak labu yang telah matang dan mendidih, sajikan selagi masih hangat atau tambahkan es batu agar rasanya makin menyegarkan.
Resep Kolak Singkong Nangka
Bahan Kolak Singkong Nangka :
600 ml air untuk merebus gula merah
500 gram singkong, kupas, potong kotak
150 gram gula merah (bisa ditambah gula pasir kalau kurang manis)
65 ml santan instan
10 butir buah nangka, potong-potong
2 lembar daun pandan
Garam secukupnya
Cara Membuat Kolak Singkong Nangka :
Rebus gula merah yang sudah disisir halus dengan daun pandan
Tunggu sampai gula benar-benar larut, angkat dan saring
Rebus singkong sampai empuk
Masukkan rebusan gula merah dan garam ke dalam panci
Masukkan santan dan potongan nangka
Aduk sebentar sampai mendidih, koreksi rasa
Angkat dan sajikan hangat
Kolak singkong nangka telah siap dihidangkan
Resep Kolak Setup Pisang
Bahan Kolak Setup Pisang :
Pisang
Kayu manis
Cengkih
Pandan
Gula merah
Gula putih
Sedikit garam
Cara Membuat Kolak Setup Pisang :
Rebus air bersama pandan, kayu manis, cengkih, gula merah, gula putih dan sedikit garam.
Masukkan pisang yang sudah diiris-iris.
Koreksi rasa.
Kolak siap disajikan.
Resep Kolak Biji Salak Ubi Ungu
Bahan Kolak Biji Salak Ubi Ungu :
500 gram ubi ungu
200 gram tepung tapioka
Bahan saus :
1000 ml air
250 gram gula merah
2 sendok makan gula putih
1 sendok makan maizena, encerkan dengan air
1/2 sendok teh garam
Bahan pelengkap :
250 ml air
2 lembar daun pandan
1 bungkus santan instan
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu :
Rebus ubi ungu sampai empuk, haluskan selagi masih panas. Bersihkan jika ada serabut.
Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit dengan ubi yang sudah dihaluskan, uleni sampai kalis.
Kemudian, bentuk bulat dan rebus sampai ubi mengapung. Angkat dan sisihkan.
Rebus gula merah, gula putih dan maizena yang sudah diencerkan.
Aduk sampai gula larut dan air meletup-letup. Angkat sisihkan.
Rebus air di panci terpisah, masukkan santan dan garam. Lalu aduk sampai matang.
Campurkan ubi ungu dengan saus dan santan.
Kolak biji salak ubi ungu telah siap disajikan.