5 Resep Es Segar di Musim Panas
Aktivitas padat dan cuaca panas pasti membuat hari-hari Anda jadi penat. Anda juga lebih mudah mengalami dehidrasi saat panas terik. Oleh karena itu, jangan sampai lupa untuk minum saat cuaca sedang panas-panasnya. Selain air putih, Anda juga bisa minum aneka minuman segar agar bisa kembali segar sekaligus mencegah dehidrasi.
Di masa pandemi Covid-19, sebaiknya Anda menjaga kondisi kesehatan keluarga dengan menghindari jajan di luar rumah. Nah, ada baiknya Anda dan keluarga menikmati aneka es segar hasil olahan sendiri. Selain menyegarkan tenggorokan, Anda dan keluarga bebas dari virus berbahaya.
Sejarah Es di Indonesia
Sebuah kapal besar dari Boston membawa es batu masuk ke Indonesia, pada 1846. Ketika itu, nusantara menjadi heboh, karena kapal itu membawa air batu yang dipesan oleh seorang saudagar kaya dari Eropa, bernama Roselle en Co, hal itu tentu memancing perbincangan diseluruh kalangan mengenai air batu. Semua orang menyebutnya dengan "batu-batu putih sejernih kristal, jika dipegang akan membuat tangan menjadi kaku".
Kemudian, pada 1869, banyak keluarga kaya yang tinggal di Batavia, mengimpor es batu dari Amerika Serikat. saat itu es batu dijual dengan harga 10 sen setiap 500 gramnya. Salah satu pengusaha Eropa bernama David Gilet bahkan menjual es batu untuk kebutuhan pesta dengan harga 15 gulden. Saat itu, es menjadi barang yang mewah dan hanya bisa dinikmati oleh orang-orang kaya, tak hanya itu, es batu juga berkhasiat untuk membantu mengobati sariawan oleh pemerintah Hindia Belanda.
Kegiatan impor es batu pun semakin lama semakin memudar, karena es batu bukan lagi menjadi barang yang mewah. Hingga pada abd ke-19, bangsa China menjadi salah satu pelopor pengusaha es batu di negara Indonesia.
Manfaat Es Batu Untuk Pengobatan
1. Nyeri Tumit
Es batu berguna dalam membantu meredakan peradangan akibat aktivitas atau tekanan berlebih pada plantar fascia, yakni sebuah jaringan ikat atau ligamen yang menghubungkan tulang tumit ke jari-jari kaki dan membantu menopang lengkung kaki.
Pengobatan tersebut bisa dilakukan dengan cara terapi atau mengompres atau merendam kaki yang mengalami peradangan, atau bisa juga dengan cara meletakkan es yang sudah dihancurkan ke dalam kantong plastik atau botol. Selanjutnya mengompres area tumit selama 15-20 menit sebanyak 3-4 kali sehari.
2. Keracunan Makanan
Salah satu penyebab keracunan adalah bakteri Salmonella. Penderitanya akan mengalami diare. Salah satu cara untuk mengatasi kondisi tersebut adalah dengan banyak minum air dan es batu guna mengganti cairan tubuh yang hilang.
3. Gigitan Serangga
Es batu juga bisa membantu meredakan gatal, bengkak, kemerahan, atau nyeri pada kulit akibat gigitan nyamuk. Caranya dengan mengompres bagian yang sakit dengan handuk basah atau ice pack selama beberapa menit.
4. Gusi Membengkak
Tak hanya bisa digunakan dalam membantu meredakan gatal atau bengkak es juga bisa mengurangi rasa nyeri atau bengkak pada gusi dengan memanfaatkan es batu. Caranya dengan meletakkan es batu di dalam mulut, tepatnya di atas daerah yang sakit.
5. Cedera atau radang sendi
Es batu sudah sejak lama digunakan untuk meredakan pembengkakan dan peradangan akibat cedera atau kondisi lain, seperti radang sendi. Caranya dengan mengompres daerah yang bengkak atau sakit dengan handuk basah atau es yang sudah dibungkus dengan handuk selama 10-15 menit.
Resep Aneka Olahan Es
1. Es Krim atau Es Puter dengan Campuran Garam
A. Bahan
a. 150 ml susu rendah lemak (boleh pakai skim milk)
b. 78 ml heavy cream
c. 2 sdm gula pasir atau sesuai selera
d. 1/2 sdt ekstrak vanila
e. 43 gram garam kasar atau krosok (bisa diganti garam dapur atau garam laut)
f. Topping sesuai selera
B. Cara membuat:
a. Masukkan susu, heavy cream, gula, dan vanila dalam kantung zip lock. Tutup rapat perekatnya.
b. Campur es batu dan garam dalam satu kantung zip lock dengan ukuran lebih besar. Masukkan kantung zip lock berisi bahan es krim ke dalamnya. Tutup rapat, goyang-goyangkan sekitar 10 menit atau sampai menjadi es krim.
c. Keluarkan dari kantung, tuang dalam mangkuk saji. Beri topping sesuai selera. Sajikan segera.
2. Es Krim Cokelat
A. Bahan
a. susu kental manis coklat 1 kaleng
b. 1 butir kuning telur ayam
c. Garam 1/2 sendok teh
d. 1 liter air bersih
e. 10 gr tepung meizena
f. 100 ml santan kelapa kental
g. Agar-agar bubuk 1/2 bungkus
B. Cara membuat:
a. Mulai dahulu dengan mencampurkan semua bahan menjadi satu sambil diaduk merata.
b. Rebus dengan panci diatas api sedang hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
c. Setelah itu, angkat lalu matikan apinya dan diamkan hingga dingin.
d. Aduk bahan yang sudah direbus menggunakan mixer sampai benar-benar halus dan lembut.
e. Tuangkan kedalam wadah lalu masukkan kedalam freezer hingga dingin dan beku
f. Es krim coklat sudah jadi dan siap dinikmati.
3. Es Gabus
A. Bahan
a. 130 gr tepung hunkwe
b. 1250 ml santan
c. 250 gr gula pasir
d. Pasta pandan, sesuaikan
e. Garam, sesuaikan
B. Cara membuat:
a. Buat adonan terlebih dahulu dengan mencampurkan bahan tepung hunkwe, garam, gula, aduk rata dan masak hingga mengental.
b. Masukan pasta pandan, aduk hingga merata dan angkat.
c. Sediakan loyang, lalu tuangkan adonan ke loyang hingga merata, kemudian dinginkan dan potong hunkwe sesuai selera dan bungkus dengan menggunakan plastik.
d. Masukan ke dalam freezer hingga beku.
e. Es gabus siap untuk dinikmati.
4. Es Pisang Coklat
A. Bahan
a. 1 sisir pisang uli
b. 2 sdm cokelat bubuk
c. 2 sdm gula halus
d. 120 ml minyak sayur
e. tusuk sate secukupnya
f. kacang kenari tumbuk secukupnya (bisa diganti jenis kacang yang lain)
B. Cara membuat :
a. Kupas pisang. Tusuk dengan tusuk sate. Simpan di dalam freezer semalaman.
b. Campur cokelat bubuk dan gula halus.
c. Hangatkan minyak sayur.
d. Tuang minyak sayur ke campuran cokelat. Aduk rata.
e. Celupkan pisang ke dalam cokelat. Beri taburan kacang.
f. Simpan kembali di dalam freezer hingga mengeras.
5. Es Kopyor
A. Bahan
a. 550 ml air kelapa muda
b. 300 gram kelapa kopyor
c. 60 ml sirup cocopandan
d. es batu secukupnya
B. Cara membuat:
a. Keluarkan daging buah dan air kelapa kopyor dari batok kelapa, kemudian sisihkan.
b. Siapkan gelas atau mangkuk berukuran sedang, kemudian tuangkan sirup. Tambahkan kelapa kopyor dan airnya, dan air kelapa muda.
c. Terakhir tambahkan es batu di atasnya. Tak perlu diaduk, agar gradasi warna es kopyor terlihat cantik.