5 Resep Es Blewah untuk Menu Takjil di Bulan Puasa
Selain ada gorengan dan camilan ringan lain. Kondimen penting saat berbuka puasa adalah hidangan es yang membantu melepas dahaga setelah seharian berpuasa. Salah satu es yang banyak dijual sebagai takjil oleh beberapa pedagang ialah es blewah. Tapi ternyata es blewah bisa dikreasikan menjadi macam-macam lho.
Kali ini Ngopibareng.id akan memberikan resep es blewah yang bisa dipraktikkan di rumah sebagai takjil buka puasa.
Resep Es Blewah untuk Buka Puasa
1. Es Blewah Selasih
a. Bahan:
- 1/2 buah blewah
- 1 sdm biji selasih
- Sirup rasa coco pandan
- Es batu secukupnya
b. Sirup:
- 300 ml gula pasir
- 200 ml air
- Pewarna merah
c. Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan simple sirup dalam panci, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar gula larut. Matikan api, dinginkan.
2. Rendam biji selasih dengan 100 ml air panas
3. Siapkan semua bahan. Masukkan serutan blewah dalam gelas. Tambahkan air dingin, simple sirup dan sirup coco pandan.
4. Tambahkan biji selasih, aduk rata. Selanjutnya masukkan es batu.
5. Es Blewah selasih siap disajikan.
2. Es Blewah Nutrisari
a. Bahan:
- 1 buah blewah ukuran sedang
- 1 sachet Nutrisari rasa blewah
- 1 sachet susu kental manis
- Sirup (rasa apa saja, sesuai selera)
- Air (secukupnya)
b. Cara membuat:
1. Serut buah blewah sesuai selera dan tempatkan pada wadah.
2. Tambahkan Nutrisari rasa blewah dan sirup, lalu aduk rata.
3. Tambahkan air matang secukupnya, lalu aduk lagi hingga merata.
4. Selanjutnya, tambahkan susu kental manis secukupnya sesuai selera.
5. Agar lebih segar dan nikmat, tambahkan es batu atau masukkan ke dalam kulkas. Siap disajikan.
3. Es Blewah Kurma
a. Bahan:
- 1 buah blewah
- 11 buah kurma
- 2 sdm biji selasih
- 250 ml susu cair full cream UHT
- 4 sdm gula pasir
b. Cara membuat:
1. Kupas dan potong-potong buah blewah dan potong kurma kecil-kecil.
2. Tempatkan buah blewah dan kurma dalam satu wadah. Lalu, tambahkan biji selasih yang sudah direndam air panas.
3. Masukkan susu dan gula. Aduk-aduk hingga gula larut.
4. Jangan lupa tambahkan es batu, siap disajikan.
4. Es Blewah Nanas
a. Bahan:
- 1 buah blewah manis
- 1 buah nanas honi
- 1 mangkuk nutrijell, siap pakai
- 10 sdm gula pasir
- 1/2 sdm kayu manis bubuk
- Sirup cocopandan secukupnya
b. Cara membuat:
1. Rebus air dengan gula pasir dan kayu manis untuk membuat air gula. Ketika mendidih, angkat dan diamkan.
2. Serut blewah dan masukkan ke dalam mangkuk. Masukkan juga nutrijel yang sudah dipotong.
3. Bersihkan nanas, potong dadu dan rebus selama 3 menit. Angkat dan tiriskan
4. Masukkan nanas yang sudah direbus bersamaan dengan air gula ke dalam wadah berisi blewah dan nutrijel
5. Tambahkan es batu, sirup cocopandan secukupnya, lalu auk dan sajikan
5. Es Blewah Telang
a. Bahan:
- 1 sdm bunga telang kering
- 3 sdm blewah serut
- 2 sdm selasih
- 3 sdm gula pasir/madu, sesuai selera)
- 300 ml air
- Daun mint secukupnya
- Es batu secukupnya
b. Cara membuat:
1. Didihkan air, seduh 1 sdm ekstrak bunga telang, lalu tambahkan gula pasir atau madu sesuai selera. Dinginkan.
2. Serut blewah, tata di dasar gelas, lalu tambahkan selasih dan susun es batu di atasnya. Siram dengan seduhan bunga telang.
3. Tambahkan daun mint untuk sensasi minuman dingin nan menyegarkan. Es blewah telang siap disajikan.