5 Resep Camilan dari Alpukat yang Maknyus
Buah Alpukat memiliki tekstur lembut dan kaya akan nutrisi. Alpukat disukai banyak orang. Buah satu ini mengandung vitamin yang beragam dan lemak baik, cocok dikonsumsi siapa saja.
Alpukat bisa dikonsumsi langsung, dijadikan campuran makanan, atau diolah menjadi camilan sehat serta mengenyangkan.
Alpukat bisa dikreasikan menjadi camilan yang mengenyangkan, lho. Jika kamu sedang memiliki stok buah alpukat di rumah, kamu bisa langsung coba mengolahnya. Supaya makin lezat, tambahkan bahan lain sesuai selera.
Berikut resep olahan alpukat jadi camilan yang telah dirangkum ngopibareng.id dari berbagai sumber:
Resep Olahan Alpukat
1. Brownies Alpukat
a. Bahan:
- 4 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt SP
- 80 gr tepung terigu protein sedang
- 35 gr bubuk coklat
- 1/2 sdt baking powder (BP)
- 1/2 sdt pasta vanila
- 75 gr dark cooking chocolate (DCC)
- 120 gr mentega
b. Cara membuat:
- Campurkan mentega dan DCC, lalu tim hingga mencair
- Kocok telur, gula pasir, pasta vanila dan SP hingga mengembang dan kental berjejak
- Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, dan BP, aduk hingga rata
- Tuangkan campuran mentega dan DCC, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya
- Tuang ke dalam loyang, kukus selama 30 menit.
- Angkat dan dinginkan
c. Bahan vla alpukat
- 500 gr alpukat
- 120 gr susu kental manis (3 sachet)
- 100 ml air
d. Cara membuat vla:
- Campurkan dan blender hingga halus
Whipped Cream dengan bahan:
- 100 gr bubuk whippy cream Haan
- 200 ml air es
- Campurkan dan kocok dengan mixer hingga kaku
e. Bahan Chocolate Ganache dan cara membuatnya:
- 250 gr DCC
- 125 ml fresh cream
- 1 sdm butter
- Rebus fresh cream hingga panas, tidak perlu sampai mendidih
- Masukkan DCC, aduk hingga larut
- Masukkan butter, aduk hingga mengkilap dan licin
Penyelesaian:
- Potong brownies, letakkan dalam mangkok transparan
- Tuangkan vla alpukat, gunakan piping bag
- Tuang whipped cream di atas vla alpukat
- Siram dengan ganache
- Beri topping kacang sangrai
- Simpan dalam kulkas, sajikan ketika dingin
2. Puding Alpukat
a. Bahan:
- 2 buah alpukat
- 10 keping biskuit Marie, hancurkan sample halus
- 1 bungkus agar-agar plain
- 4 sdm margarin cair
- 2 sdm mentega
- 3 sdm gula pasir
- 1 sachet susu Dancow
- 1 sachet susu kental manis putih
- 600 ml air
b. Cara membuat:
- Tumbuk-tumbuk/hancurkan biskuit Marie sampe halus, lalu campur dengan margarin cair. Taruh di dalam loyang yang bisa dibongkar pasang sambil dipadatkan supaya rata. Masukkan ke dalam freezer
- Sambil menunggu adonan remahan roti marie mengeras, kita masak air yang sudah dicampur dengan susu dan agar-agar putih. Masak sampai mendidih, sisihkan
- Siapkan blender, masukkan alpukat, margarin, gula, susu kental manis. Blender sampai halus lalu masukkan adonan agar2 blender sbntar
- Test rasa, apabila kurang manis bisa tambah gula
- Pindahkan adonan dari blender ke dalam loyang yang sudah diisi dengan remahan roti marie
- Ratakan dan diinginkan di dalam freezer kurang lebih 4 jam
- Sajikan.
3. Pancake Es Teler Alpukat
a. Bahan kulit:
- 250 gr tepung terigu pro tinggi
- 50 gr tepung tapioka
- 620 ml susu cair fullcream
- 60 gr margarin, cairkan
- 2 butir telur
- 3 sdm pasta alpukat
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
b. Bahan isi:
- 200 gr whippy bubuk
- 350 ml air es
- 350 ml susu kental manis Cocopandan
- 500 gr daging alpukat, kerok dan hancurkan
c. Cara membuat:
- Kulit Pancake: Campurkan semua bahan kulit, aduk dengan menggunakan whisk hingga tercampur rata. Saring agar kulit mulus tidak ada gumpalan
- Panaskan pan dengan api paling kecil, oles dengan sedikit margarin kemudian usap dengan tisu makan agar minyak dari margarin tidak berlebih
- Angkat pan, tuang 1 sendok sayur adonan, putar pan sampai adonan menutupi semua permukaan pan. Tunggu hingga matang tapi jangan terlalu kering
- Balik pan agar kulit pancake lepas dari pan nya. Lakukan hingga adonan habis
- Isian: Kocok dengan mixer whippy bubuk dan air es hingga setengah mengembang, masukkan SKM Cocopandan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok.
- Letakkan 1 lembar kulit pancake, isi dengan whiped cream cocopandan dan smashed alpukat, lipat
- Simpan di kulkas sebelum disantap dalam wadah tertutup agar kulit tidak kering.
4. Nugget Alpukat
a. Bahan:
- 1 buah alpukat besar setengah mateng
- 3 sdm tepung terigu
- 1 telur (putihnya saja)
- 150 gr tepung roti
- 1/4 sdt garam
b. Cara membuat:
- Kupas alpukat, potong-potong sekitar 2x2 cm
- Balur dengan tepung terigu sampai rata
- Lalu satu persatu lumuri dengan putih telur sampai rata
- Terakhir, lumuri dengan tepung roti, lalu masukkan ke freezer selama 15 menit
- Goreng dalam minyak panas, api sedang
- Hidangkan dengan mayonaise/saus sambal/saus tomat/saus thailand.
5. Cake Alpukat
a. Bahan A:
- 250 gr tepung terigu
- 135 gr gula pasir
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt vanili
- Garam secukupnya
b. Bahan B:
- 150 gr buah alpukat
- 200 cc santan atau susu kedelai
- pasta pandan secukupnya
c. Cara membuat:
1. Oles loyang dengan margarin dan panaskan oven 170 derajat selama 5 menit.
2. Campurkan bahan A sampai rata.
3. Blender alpukat dengan santan / susu kedelai lalu masukkan minyak nya, aduk rata.
4. Tuang bahan B perlahan ke dalam bahan A.
5. Aduk rata dengan cara seperti membalik telur dadar.
6. Tuang adonan ke loyang.
7. Panggang di rak tengah oven 170 derajat dengan api bawah selama 40 menit.
8. Setelah matang (lakukan tes tusuk), keluarkan dari oven.
9. Biarkan dingin 15 menitan, baru keluarkan dari loyang
Advertisement