Aneka Resep Bakwan Sayur yang Renyah dan Gurih untuk Menu Takjil
Bakwan sayur yang renyah dan gurih mungkin adalah salah satu jenis gorengan yang punya banyak sebutan di tiap-tiap daerah. Orang Sunda mengenalnya dengan sebutan bala-bala, sementara bagi orang Surabaya dan Malang menyebutnya dengan nama ote-ote, bagi orang Pekalongan dan Semarang menyebutnya badak, Orang Madiun dan Lumajang menyebut weci atau heci, Orang Manado menyebut makau , dan orang-orang di Blora dan Pati menyebutnya sebagai pia-pia.
Bakwan sayur ini selain memiliki cita rasa yang enak ternyata juga mudah dibuat dan hanya memerlukan bahan-bahan yang simpel dan mudah dicari. Cocok dibuat dan dihidangkan saat bulan Ramadan sebagai menu takjil saat buka puasa.
Berikut ini, Ngopibareng.id merangkum kreasi resep bakwan sayur yang cocok dicoba untuk menu takjil saat berbuka puasa bersama keluarga di rumah.
Resep Bakwan Sayur Renyah
Bahan :
200 gr tepung terigu
2 sdm tepung beras (bisa diganti dengan maizena)
1 sdm margarin, cairkan
Wortel, tauge, kubis dan daun bawang secukupnya
Air secukupnya
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica
1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat :
Campurkan tepung dengan bumbu halus dan air secukupnya. Jangan terlalu encer. Masukkan margarin cair, aduk rata.
Masukkan semua sayuran, aduk rata. Jika sudah mencapai kekentalan yang diinginkan, ambil adonan dengan sendok dan goreng jangan terlalu tebal.
Goreng hingga matang kecokelatan dan garing, lalu angkat.
Resep Bakwan Sayur Udang
Bahan :
75 gram tepung terigu
2 sdm tepung maizena
1 kuning telur
125 cc air es
280 gram udang, kuliti dan cincang kasar
1 buah wortel, potong seukuran korek api atau parut kasar
1 buah bawang bombay, rajang halus
1 buah bawang merah, cincang halus
Bawang daun dan kubis (opsional)
Cara membuat :
Buatlah adonan terlebih dahulu yakni, campurkan tepung terigu, tepung maizena, kuning telur, dan air es.
Kemudian masukkan udang, potongan wortel, bawang bombay, dan bawang merah.
Panaskan minyak di penggorengan.
Ambil per satu sendok adonan, goreng hingga matang.
Resep Bakwan Sayur Telur
Bahan :
150 gram kol, rajang
1 buah wortel, parut kasar
50 gram buncis, rajang
70 gram bawang daun, rajang
150 gram taoge (kecambah)
3 buah cabai rawit, rajang halus
2 butir telur ayam
150 gram tepung terigu
50 gram tepung tapioka
20 gram tepung beras
1/2 gelas air
Minyak goreng
Bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
1/2 sdm lada bubuk
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
Cara membuat :
Ulek semua bahan bumbu yang sudah disiapkan, sisihkan. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan sayur dan irisan cabai. Masukkan telur ayam. Tambahkan tepung terigu, tepung tapioka, dan tepung beras. Aduk rata.
Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga adonan mengental dan tercampur rata. Panaskan minyak di wajan, ambil setiap 1 sdm adonan lalu goreng hingga matang.
Bakwan ini akan semakin enak disantap dengan tambahan saus atau bisa juga dengan petis dan cabai rawit.
Resep Bakwan Jagung Manis
Bahan :
1 bonggol jagung manis
5 biji cabai merah keriting
7 sdm terigu
Daun bawang secukupnya
Air
Bumbu halus :
2 siung baput
1/2 sdt merica
1/2 cm kunyit
Garam
Cara membuat :
Campurkan bumbu halus dengan terigu dan air.
Tambahkan jagung pipil, cabai merah dan daun bawang, aduk rata sampai kekentalan sedang.
Goreng sampai kecokelatan.
Bakwan Sayur Brokoli Jagung
Bahan :
1 buah brokoli, direbus
1 buah jagung manis, direbus lalu dipipil
1 butir telur ayam
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Kacang polong dan irisan wortel secukupnya
Cara membuat :
Rebus sayur brokoli lalu tumbuk kasar.
Campur semua bahan, kemudian aduk dengan merata.
Panaskan minyak. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan sedikit, goreng sampai kecokelatan.
Lakukan sampai adonan habis. Angkat lalu tiriskan.