5 Olahan Kentang Jadi Pengganti Nasi
Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat yang cukup digemari sebagai pengganti nasi. Kentang juga kaya akan berbagai vitamin dan mineral penting bagi kesehatan tubuh. Vitamin dan mineral tersebut, di antaranya kalsium, fosfor, kalium, hingga vitamin C.
Jenis tanaman umbi-umbian yang memiliki nama Latin Solanum tuberosum ini mengandung senyawa penghambat proteinase 2 yang dapat membantu mengurangi rasa lapar dengan memperlambat pencernaan.
Padukan olahan kentang untuk diet dengan lauk berupa protein hewani serta sayuran yang sehat sebagai pengganti nasi untuk sarapan. Variasi olahan kentang untuk diet tidak akan bosan mengonsumsinya sebagai pengganti nasi putih.
Berikut ini 5 olahan kentang jadi pengganti nasi:
1. Mashed potato
Rebus kentang dan haluskan. Kemudian konsumsi bersama sedikit garam dan lada agar lebih lezat. Dilansir dari Times of India, sebuah penelitian menemukan bahwa proses pendinginan kentang rebus memungkinkan mereka untuk membentuk pati resisten dalam jumlah tinggi.
Hal tersebut tentu sangat baik untuk mengatur metabolisme, melawan kelebihan lemak, dan meningkatkan banyak manfaat kesehatan lainnya. Kentang rebus memiliki jumlah kalori yang hampir sama dengan ubi jalar dan lobak, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk para pelaku diet.
2. Salad
Rebus atau kukus kentang terlebih dahulu. Kemudian tumbuh lalu taburkan yoghurt. Jika ingin lebih sehat dan menambah cita rasa bisa memadukannya dengan sayuran mentah, seperti kol, timun, wortel, hingga tomat sebagai variasi olahan kentang untuk diet.
3. Dipanggang
Jika bosan dengan olahan kentang untuk diet yang sama setiap hari maka bisa mencoba dipanggang. Potong kentang menjadi kecil-kecil kemudian dipanggang sekitar 10 menit. Kentang panggang memiliki kandungan kalori sebesar 116 kkal. Ingat, kentang mengandung potasium yang baik serta kandungan serat untuk membantu melancarkan pencernaan sekaligus menghilangkan kolesterol.
Kentang juga kaya vitamin A, C, B kompleks dan mengandung karbohidrat kompleks. Kentang juga rendah pada indeks hipoglikemik, menjadikannya pilihan yang baik untuk penderita diabetes.
4. Potato wedges
Potong kentang belah enam melintang. Cuci bersih kemudian rebus hingga setengah matang. Angkat kemudian beri taburan kaldu jamur serta sedikit merica. Panggang kentang dalam oven hingga empuk dan permukaannya sedikit kering. Keluarkan dan santap olahan kentang untuk diet ini selagi hangat.
5. Kentang panggang keju
Rebus kentang dalam keadaan masih utuh bersama kulitnya. Tusuki menggunakan garpu agar kentang cepat empuk. Rebus kentang hingga empuk dan bungkus menggunakan aluminium foil. Jangan lupa menaburkan keju rendah kalori di bagian atasnya satu per satu. Panggang hingga kentang kering dan keju meleleh sempurna.