5 Manfaat Sayur Sop, Sehat untuk Sahur dan Buka Puasa
Hidangan berkuah biasanya menjadi favorit. Salah satunya adalah sop. Kandungan airnya membantu menyiapkan perut untuk mencerna makanan. Semangkuk sop ternyata membawa manfaat besar untuk tubuh ketika berpuasa, seperti dilansir laman Boldsky berikut ini:
1. Mengembalikan cairan tubuh
Sop tergolong makanan yang ringan. Dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang ringan ketika sahur atau berbuka, dibanding langsung mengonsumsi makanan berat. Sop juga bisa membantu mengembalikan kekurangan cairan selama seharian berpuasa.
2. Membuat Pencernaan Baik
Semangkuk sop hangat dapat menghangatkan perut dan mencegah timbulnya rasa begah serta kembung. Selain itu, sop juga dapat memperlancar proses pencernaan. Tak hanya bagus untuk berbuka, sayur sop juga bagus untuk santap sahur karena membuat perut tak terasa perih saat berpuasa.
3. Bergizi dan Kaya Serat
Rasa yang lezat dan kaya akan nutrisi seperti mineral, protein, serat, dan vitamin menjadikan sop wajib dikonsumsi di bulan puasa. Untuk memastikan kandungan nutrisi dalam sop, selalu tambahkan sayur ke dalamnya. Dengan menyantap sayur sop Anda bisa mengisi kembali energi kamu sehingga tubuh kembali berenergi.
4. Mencegah Makan Berlebihan
Setelah mengonsumsi sop, biasanya Anda akan merasa cukup kenyang. Tunggulah selama 10 menit setelah Anda mengonsumsi sop, lalu mulailah makan berat. Hal ini akan mengurangi nafsu makan sehingga Anda tidak makan berlebihan.
5. Meredakan Sembelit
Sayur sop terbuat dari banyak sayuran yang kaya serat sehingga sup bisa membantu kamu mencegah konstipasi alias sembelit yang kadang melanda saat berpuasa. Sembelit muncul karena perubahan waktu makan yang terjadi di bulan Ramadan.