5 Manfaat Mangga, Tingkatkan Kekebalan Tubuh
Buah mangga tidak hanya memiliki rasa lezat, tapi juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh manusia, apalagi dalam kondisi saat ini pandemi Covid-19. Berikut ini berbagai manfaat yang dimiliki dari buah mangga, seperti dilansir dari Boldsky:
1. Meningkatkan kekebalan tubuh
Buah mangga memiliki kandungan vitamin C, vitamin A serta 25 jenis karoten lainnya. Kandungan inilah yang dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh, serta menjadi sumber nutrisi penambah kekebalan yang baik. Mangga membantu melawan infeksi pada tubuh. Kandungan folat, vitamin K, vitamin E serta vitamin B yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh manusia dan membantu mengurangi risiko terkena penyakit.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Sumber potasium dan magnesium yang baik untuk meningkatkan kadar tekanan darah dengan merelaksasi pembuluh darah. Kandungan zat tersebut juga berfungsi untuk membantu menjaga denyut nadi yang sehat. Mangga juga memiliki kandungan antioksidan yang disebut mangiferin. Kandungan ini berperan dalam melindungi sel-sel jantung terhadap ancaman peradangan, stres oksidatif, serta kematian sel.
3. Membantu mengurangi risiko kanker
Kandungan polifenol terbukti memiliki sifat anti-kanker, membantu melindungi tubuh dari ancaman stres oksidatif. Penelitian menunjukkan jika polifenol dapat menghentikan pertumbuhan, bahkan menghancurkan beberapa jenis sel kanker.
4. Mengatasi gangguan pencernaan
Mangga kaya akan pektin berserat yang berperan untuk membantu memecah makanan dalam sistem pencernaan.
5. Mengurangi risiko asma
Mangga memiliki kandungan vitamin A dan beta karoten yang baik bagi penderita asma. Bahkan, mangga disebut dapat menjadi bahan alami yang baik untuk mengurangi risiko penyakit asma.
* Catatan: rasa manis buah mangga tidak baik bagi penderita diabetes. Sebaiknya konsultasi ke dokter sebelum mengonsumsi buah mangga.