5 Manfaat Buah Leci di Musim Panas
Buah leci tinggi vitamin C, potasium, tembaga, magnesium, folat, dan nutrisi luar biasa lainnya. Buah kecil berair asal Tiongkok ini dapat mengatasi sembelit dan membantu mengatur pergerakan usus.
Laman Hindustan Times mengulas manfaat konsumsi buah leci dikutip dari Dr. Piyush Mishra, Dokter Umum & Petugas Imunisasi, Distrik Timur Laut, New Delhi.
Menurutnya, mengonsumsi buah leci baik untuk kesehatan secara keseluruhan di musim panas dan aman tanpa menambah berat badan. disarankan untuk mengonsumsi 10-12 buah leci per hari. Namun bagi penderita asam lambung sebaiknya konsultasi ke dokter.
Berikut ini lima manfaat buah leci di musim panas:
Menghidrasi Tubuh
Buah leci memiliki kandungan air yang tinggi. Selama musim panas, mengonsumsi leci dapat membantu mengisi kembali cairan, membuat Anda tetap sejuk dan segar.
Vitamin C
Satu porsi leci menyediakan lebih dari 100 persen kebutuhan vitamin C harian Anda. Antioksidan kuat ini penting untuk fungsi kekebalan tubuh, kesehatan kulit, dan pembentukan kolagen. Vitamin C juga membantu melindungi tubuh dari radikal bebas dan membantu penyerapan zat besi.
Kesehatan kulit
Kandungan vitamin C dan antioksidan membantu menjaga kesehatan kulit. Nutrisi ini melawan stres oksidatif, yang dapat menyebabkan penuaan dini, dan mendukung produksi kolagen, menjaga kulit Anda tetap kencang dan awet muda.
Penambah Energi Alami
Kandungan karbohidratnya tinggi, termasuk gula alami seperti fruktosa dan sukrosa. Gula ini memberikan pelepasan energi yang cepat, menjadikan leci sebagai camilan yang ideal untuk mengusir rasa lelah selama hari-hari yang panjang dan panas.
Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Konsumsi buah leci secara teratur dapat membantu mencegah sembelit dan memastikan kelancaran buang air besar karena mengandung banyak serat.