5 Kuliner yang Ngehits di Surabaya Sepanjang Tahun 2017
Kuliner hits. Istilah inilah yang tepat bila digunakan untuk menyebut makanan atau minuman yang sedang gandrung baik didunia maya, maupun di dunia nyata.
Berikut ini kami jajarkan beberapa deretan kuliner kekinian yang digandrungi para pecinta kuliner Indonesia khususnya di Surabaya sepanjang tahun 2017:
Banana nugget
Kalau beberapa tahun lalu varian buah pisang hanya ada dua jenis, digoreng atau dibakar, kini para pecinta kuliner tergila-gila dengan varian baru, yakni nugget pisang.
Seperti nugget berbahan daging ayam, banana nugget juga dipotong seukuran satu suapan dan dibalut tepung panir renyah. Setelah itu ditaburi topping berlimpah. Mulai dari Nutella, kacang almond, keju, remah Oreo, sampai cokelat leleh.
Harganya juga dipatok pas dengan kantong anak kos dan mahasiswa, yakni Rp. 15.000. Outletnya sudah ada dimana-mana, atau barangkali tetanggamu sendiri juga menjajakannya.
Minuman serba mangga
Potongan mangga yang bertumpuk menggunung di atas eskrim dan jus mangga, begitulah tren minuman serba mangga yang cukup populer di tahun 2017 ini.
Jika dipikir-pikir ulang, minuman ini terlalu berlebihan, sama halnya seperti makan nasi putih dengan lauk nasi goreng. Nyatanya minuman serba mangga ini menjadi salah satu primadona bagi masyarakat Surabaya.
Minuman ini tersedia di Mal-mal Surabaya, dengan harga yang beragam. Jika kalian melihat antrian mengular di salah satu perbelanjaan favorit kalian, bisa dipastikan mereka sedang menunggu giliran untuk mendapatkan minuman yang diadopsi dari Thailand ini.
Serba mozarella
Keju memang merupakan salah satu makanan yang paling populer dan sangat disukai oleh semua golongan mulai dari tua sampai muda.
Di eropa keju hanya dipadankan dengan pizza dan pasta. Namun jika sudah masuk Indonesia, kita akan menemuin lelehan-lelehan mozarella di atas sambal bawang dan ayam goreng.
Masyarakat Indonesia memang suka bereksperimen dengan mozzarella, lantaran, hampir semua makanan coba dicocokkan dengan keju ini.
Banyak buktinya, ada Martabak, Ayam Geprek, Nasi Goreng, Bebek Goreng, hingga Sate Taichan. Semua makanan itu adalah korban eksperimen mozarella, yang laku dipasaran.
Kue-kue artis
Salah satu kuliner lain yang memperoleh attensi tahun 2017 ini adalah berbagai kue dan jajanan yang dimiliki oleh artis. Berbagai kue ini rata-rata menjadi begitu terkenal pada 2017. Sebut saja Surabaya Patata, besutan Ria Ricis dan Oki Setiana Dewi.
Untuk menarik perhatian kue-kue ini tentunya mengandalkan sosok artis-artis itu, selain sebagai pemilik mereka juga berperan sebagai ambassador.
Strategi itu memang terbukti berhasil, kue-kue ini mampu menarik perhatian, karena banyak orang yang akhirnya membeli kue itu setelah melihat postingan para artis di sosial media.
Ayam geprek
Olahan kuliner yang satu sangat digemari anak-anak muda surabaya karena karakternya yang pedas. Kuliner ini sukses mempertahankan tren makanan serba pedas berlevel yang populer beberapa tahun belakangan.
Makanan ini disukai para mahasiswa maupun pelajar karena praktis, enak, dan yang paling penting terjangkau untuk kantong anak kos. Biasanya kita bisa mendapatkan sepiring nasi putih, ayam goreng, sambal, dan lalapan dengan harga tak sampai Rp 15.000 saja..
Variannya juga cukup beragam, jika awalnya hanya ada ayam dan sambal bawang, kini ayam geprek yang dimodifikasi dengan taburan keju leleh, hingga taburan blackpapper.
Itulah beberapa kuliner yang menjadi hits di Surabaya sepanjang 2017 ini. Silahkan jika mau mencoba, tapi sembari mencicipinya, ada baiknya kita tak melupakan jajanan lokal khas Surabaya seperti Semanggi, Longtong Kupang, dan Rujak Cingur. (frd)