5 Fakta Nasi Goreng yang Tidak Banyak Orang Tahu
Nasi goreng telah menjadi makanan sehari-hari masyarakat Indonesia. Nasi goreng bisa ditemui baik di kaki lima hingga restoran bintang lima. Atau kalau ingin berhemat, kita bisa memasaknya sendiri di rumah.
Tidak hanya di Indonesia, nasi goreng mampu menarik hati orang-orang di luar negeri maupun wisatawan mancanegara yang datang ke Indonesia. Masakan yang menjadi favorit banyak orang ini ternyata memiliki beberapa fakta yang jarang diketahui orang.
Berikut 5 Fakta Nasi Goreng
Asal Nasi Goreng
Makanan yang disebut-sebut sebagai kuliner khas Indonesia ini ternyata bukan berasal dari Indonesia. Nasi goreng berasal dari Yangzhou, Tiongkok. Nasi goreng ini tercipta karena kebiasaan orang Tiongkok yang tidak mau menyia-nyiakan nasi.
Usia Nasi Goreng
Nasi goreng sudah ada sejak 4000 SM, Nasi goreng tersebar di seluruh dunia karena pedagang Tiongkok yang berkelana dengan membawa kebiasaan membuat nasi goreng. Beberapa ahli sejarah memperkirakan nasi goreng mulai masuk Nusantara antara abad 10-15 silam.
Banyak Jenisnya
Karena tersebar bersama dengan pedagang Tiongkok yang berkelana ke seluruh dunia, nasi goreng memiliki versi yang berbeda-beda. Nggak hanya negara-negara di dunia, di Indonesia pun, nasi goreng memiliki banyak versi.
Nasi Goreng Go Internasional
Berdasarkan poling makanan terlezat di dunia yang dilakukan salah satu kantor berita Amerika Serikat tahun 2017. Nasi Goreng menempati posisi kedua sebagai makanan terlezat di dunia, posisi pertama masih ditempati Rendang. Uniknya nama yang dilampirkan bukan Indonesian fried rice, melainkan Nasi Goreng.
Nasi Goreng Harus Langsung Dihabiskan
Jangan biasakan menyimpan nasi goreng di kulkas untuk memasaknya kembali. Nasi goreng yang dimasak dengan suhu tinggi mengandung zat akrimalid. Jika nasi goreng didiamkan terlalu lama, zat ini akan mengendap dan susah untuk dicerna oleh tubuh.