5 Cara Memasak Daging Sapi Tidak Alot
Mengolah daging memang tidak mudah karena teksturnya yang dikenal alot atau sulit dikunyah. Beberapa trik tertentu bisa dilakukan agar daging tidak alot dan dapat dicerna.
Tak kalah penting hasil masakannya terasa jauh lebih lezat karena tekstur daging mudah dikunyah. Berikut cara memasak daging sapi agar tidak alot atau keras.
Bungkus Daun Pepaya
Daun pepaya mempunyai enzim papain yang mampu membuat tekstur daging jadi lebih empuk. Caranya, remas-remas beberapa helai daun pepaya muda hingga getahnya keluar. Setelah itu, gunakan daun yang berlumuran getah untuk membungkus daging sapi dan diamkan selama kurang lebih tiga jam.
Ingat! Jangan terlalu lama membungkus daging di daun pepaya agar getahnya tak mempengaruhi rasa pada daging.
Baluri Buah
Manfaatkan buah seperti nanas dan kiwi agar daging empuk. Buah-buahan ini memiliki kandungan enzim nabati yang dapat melarutkan jaringan ikat dan protein pada daging.
Lumuri daging dengan buah yang sudah dihaluskan. Lalu diamkan selama satu jam. Setelah dibilas, daging pun siap dimasak sesuai selera.
Pukul Daging
Agar daging sapi lebih empuk dan lembut, bisa menusuk-nusuk daging menggunakan garpu. Anda juga dapat memukul-mukul kedua sisi daging menggunakan palu daging atau ulekan.
Perlu diperhatikan, jangan memukul daging terlalu kencang karena itu bisa membuat sari daging keluar.
Masak Daging dengan Api Kecil
Api kecil akan membantu daging matang sempurna dan teksturnya jauh lebih lunak. Selain itu, penggunaan api kecil juga sangat disarankan karena bisa membuat bumbu lebih mudah meresap ke dalam daging.
Rebus Daging dengan Teknik 5-30-7
Strategi perebusan 5-30-7. Rebus selama 5 menit. Matikan api. Biarkan daging dalam panci selama 30 menit. Lalu api kembali dinyalakan untuk merebus daging selama 7 menit lagi.
Teknik perebusan seperti ini ternyata bisa jauh lebih efektif daripada merebus daging secara terus-terusan dengan api besar untuk waktu yang lama. Cara ini hemat waktu sekaligus hemat gas.
Advertisement