Buah Penghasil Vitamin C Ini Lebih Manjur Dibanding Jeruk
Salah satu cara untuk menjaga kondisi tubuh agar tetap fit di musim hujan adalah dengan mengonsumsi vitamin C yang cukup. Vitamin ini berperan dalam pembentukan sistem imun tubuh.
Selain itu, manfaat lain dari vitamin C adalah untuk menjaga kesehatan gigi, melawan radikal bebas, membentuk protein untuk pembuluh darah, menyembuhkan luka, memperbaiki dan memelihara tulang, dan membantu penyerapan zat besi.
Jumlah vitamin C yang dibutuhkan tubuh setiap harinya adalah 90mg. Dilansir dari myfooddata.com, berikut lima buah kaya akan vitamin C
Jambu
Buah tropis khas Indonesia ini memiliki kandungan tertinggi akan vitamin C, jika dibandingkan dengan buah yang lain. Per cupnya, berisi 377 mg vitamin C. Untuk 100g, terdapat kandungan 228 mg vitamin C. Sedangkan, per 200 kalori, terdapat 671 mg.
Kiwi
Buah yang dikira berasal dari Selandia baru ini, berada pada posisi kedua buah tertinggi penghasil vitamin C. Buah aslinya bernama goosberry dari Tiongkok ini per cupnya, berisi 167 mg. Untuk 100g, terdapat kandungan 93 mg vitamin C. Sedangkan, per 200 kalori, terdapat 304 mg.
Strawberry
Buah berwarna merah menggoda yang sedikit masam ini per cupnya berisi 98 mg viamin C. Untuk 100g, terdapat kandungan 59 mg. Sedangkan, per 200 kalori, terdapat 368 mg vitamin C.
Jeruk
Selama ini orang beranggapan jeruk memiliki kandungan vitamin C tertinggi. Ternyata, jika dibandingkan dengan Jambu, Kiwi dan Strawberry, kadar vitamin C jeruk tergolong standar. Dalam ukuran per cup, berisi 96 mg vitamin C. Untuk 100g, terkandung 53 mg vitamin C. Sedangkan, per 200 kalori, terdapat 226 mg.
Pepaya
Selain bermanfaat untuk kesehatan mata dan pencernaan, pepaya memiliki nutrisi vitamin C yang cukup tinggi. Per cupnya ada 88 mg vitamin C, 100g nya terdapat 61 mg vitamin C. Sedangkan, per 200 kalori, terdapat 283 mg.