5 Buah Mengandung Vitamin C untuk Tingkatkan Imun Tubuh
Sistem daya tahan tubuh bekerja untuk melawan penyakit. Sistem ini akan melindungi tubuh dari serangan organisme atau kuman yang dapat menyebabkan penyakit. Maka dari itu, sistem daya tahan tubuh harus tetap dijaga agar kita bisa terhindari dari kemungkinan tertular atau terjangkit penyakit, terlebih di masa pandemi virus corona (Covid-19).
Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menjaga sistem kekebalan tubuh agar tetap kuat, yakni dengan mengonsumsi makanan tertentu.
Berikut ini 5 buah mengandung vitamin C untuk meningkatkan daya tahan tubuh:
1. Kiwi
Buah kiwi secara alami penuh dengan nutrisi penting, termasuk folat, kalium, vitamin K, dan vitamin C. Vitamin C di sini dapat meningkatkan sel darah putih untuk melawan infeksi. Sementara, nutrisi kiwi lainnya bermanfaat untuk menjaga seluruh tubuh berfungsi dengan baik.
2. Jambu biji
Buah jambu biji merupakan sumber vitamin C, serat, dan zat lain yang dapat melindungi sel tubuh seperti polifenol, asam askorbat, dan karetenoid. Zat dalam jus jambu biji ini membantu memperlambat atau menghentikan efek berbahaya dari oksidasi.
Vitamin C dalam jambu biji juga mampu menyembuhkan luka, membentuk jaringan parut, membantu pertumbuhan kulit, tendon, ligamen, dan pembuluh darah yang sehat, serta memperbaiki dan menjaga tulang rawan, tulang, dan gigi.
Kandungan vitamin C dalam buah jambu biji bahkan lebih banyak daripada buah jeruk. Dalam setiap 100 gram guava setidaknya terdapat 228 mg vitamin C.
3. Lemon
Lemon mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi, serat larut, dan senyawa tanaman yang bermanfaat bagi kesehatan. Manfaat jeruk lemon bagi kesehatan adalah sumber vitamin C dan flavonoid yang merupakan antioksidan.
Antioksidan penting untuk mencegah berbagai penyakit kronis seperti jantung dan kanker. Manfaat jeruk lemon bagi kesehatan dapat dikonsumsi secara aman dalam porsi yang wajar. Manfaat jeruk lemon bagi kesehatan bisa dikonsumsi air bahkan kulitnya.
4. Leci
Dalam sebuah leci, terdapat vitamin C sebanyak 7 mg. Selain dipakai sebagai cara meningkatkan imun, leci juga bisa Anda konsumsi untuk meningkatkan fungsi otak, jantung, dan pembuluh darah, lho. Healthline.com mengatakan bahwa dalam leci terdapat kandungan omega 3 dan omega 6.
5. Jeruk
Banyak orang selama ini langsung mencari sumber vitamin C ketika terserang flu. Hal itu dikarenakan, vitamin C memang dapat membantu membangun sistem kekebalan tubuh. Vitamin C diduga dapat meningkatkan produksi sel darah putih, yang merupakan kunci untuk melawan infeksi. Sementara, hampir semua buah jeruk kaya akan vitamin C. kandungannya 53 mg vitamin C di setiap 100 gramnya.
Tentu saja, selain mengonsumsi buah-buahan yang mengandung vitamin C, kita juga harus taat dengan protokol kesehatan selama pandemic Covid-19. #ingatpesanibu, 3M yakni wajib memakai masker, wajib mencuci tangan dengan sabun, serta wajib menjaga jarak dan menghindari kerumunan. Salam sehat!
#satgascovid19
#ingatpesanibu
#ingatpesanibupakaimasker
#ingatpesanibujagajarak
#ingatpesanibucucitangan
#pakaimasker
#jagarak
#jagajarakhindarikerumunan
#cucitangan
#cucitangandengansabun