Aneka Resep Tempe Mendoan untuk Hidangan Takjil Buka Puasa
Tempe mendoan merupakan gorengan khas asal Banyumas, Jawa Tengah. Rasa dan ukurannya yang beda dari gorengan lain menjadi salah satu keunikannya. Tempe mendoan juga bisa dijadikan teman makan dalam hidangan pecel, nasi uduk, nasi goreng, ataupun yang lainnya karena rasanya yang gurih dan renyah.
Selain itu, tempe mendoan bisa juga dihidangkan sebagai takjil buka puasa. Hidangan sangat cocok dicocol dengan sambal kecap, sambal petis, cabai rawit atau kreasi cocolan yang lain. Jika Anda ingin mencoba membuatnya sendiri juga bisa, yakni dengan mengikuti rekomendasi beberapa resep tempe mendoan dari Ngopibareng.id berikut ini.
Resep Tempe Mendoan Sederhana
Bahan Tempe Mendoan Sederhana :
300 gram tepung terigu
1 sdm tepung beras
1 sdt baking powder
10 buah tempe mendoan siap pakai, banyak dijual di pasar atau bisa menggunakan 1 papan tempe ukuran 20 cm kemudian potong-potong
Bahan Bumbu Halus :
2 sdt ketumbar
3 siung ketumbar
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
2 butir kemiri
2 cm kunyit
Garam
Penyedap rasa (opsional)
Cara Membuat Tempe Mendoan Sederhana :
Siapkan tempe mendoan. Jika Anda menggunakan tempe biasa, maka potong kotak-kotak dan pastikan saat dipotong tebal-tebal agar mendapat tekstur lembek.
Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder dan aduk hingga rata. Masukan air sedikit demi sedikit hingga semua bahan tercampur semua, pastikan adonan tidak terlalu encer atau tidak terlalu kental agar teksturnya lembek.
Panaskan minyak dalam jumlah yang banyak.
Masukan tempe yang sudah dibalut tepung ke dalam wajan. Pastikan semua bagian terendam dengan sempurna.
Jangan terlalu lama menggoreng tempe mendoan agar tekstur lembek bisa didapatkan.
Setelah berubah warna, angkat tempe mendoan dan sajikan selagi hangat dengan kecap pedas atau cabai rawit utuh.
Resep Tempe Mendoan Khas Banyumas
Bahan Tempe Mendoan Khas Banyumas :
10 buah tempe mendoan siap pakai
250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
2 batang daun bawang (gunakan bagian hijaunya saja dan iris tipis)
400 ml air
Minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus :
1 cm kencur
2 siung bawang putih
¾ sdt ketumbar
Garam secukupnya
Bahan untuk saus cocolan tempe mendoan:
5 sdm kecap manis
1 siung bawang putih, haluskan
4 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
2 siung bawang merah (opsional)
Garam secukupnya
Cara Membuat Tempe Mendoan Khas Banyumas :
Campurkan tepung terigu dan tepung beras hingga merata.
Masukan daun bawang yang sudah diiris tipis dan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga semua bahan tercampur dan adonan tidak menggumpal. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer karena akan merusak tekstur tempe mendoan.
Panaskan minyak dalam jumlah banyak.
Setelah minyak panas, masukan tempe mendoan yang sudah dibalut tepung. Masak sebentar hingga berubah warna kemudian angkat dan tiriskan. Lakukan hingga semua adonan tempe mendoan habis.
Cara membuat saus tempe mendoan: campurkan cabai rawit yang sudah diiris, bawang putih halus dan irisan bawang merah. Campurkan semua bahan dengan kecap dan aduk sampai rata.
Sajikan tempe mendoan dengan saus cocolan selagi hangat.
Resep Tempe Mendoan Khas Purwokerto
Bahan Tempe Mendoan Khas Purwokerto :
1 papan tempe bungkus daun, iris tipis dan lebar
150 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
2 batang daun bawang, iris tipis
2 lembar daun jeruk, iris tipis (optional)
250 ml air matang
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica, sangrai
2 sdt garam
Bahan Sambal Kecap :
Kecap manis, secukupnya
Cabe rawit, iris kecil
Cabe keriting, iris kecil
1 sdm perasan air jeruk nipis
Cara Membuat Tempe Mendoan Khas Purwokerto:
Campurkan tepung terigu dan beras ke dalam wadah, tambahkan daun bawang dan daun jeruk, aduk hingga merata.
Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai tingkat kekentalan yang diinginkan sesuai selera.
Masukkan bumbu halus ke dalam adonan tepung, aduk hingga merata, sesuaikan rasanya.
Panaskan minyak, balur tempe ke dalam adonan mendoan, goreng hingga kering dan berubah warna menjadi kekuningan atau sesuaikan dengan selera. Balik sebentar kemudian angkat dan tiriskan.
Sajikan tempe mendoan selagi hangat, lengkap dengan sambal kecap.
Resep Tempe Mendoan Bumbu Kari
Bahan Tempe Mendoan Bumbu Kari :
1 papan tempe (400 gram), iris tipis
2 lembar daun bawang
3 lembar daun jeruk, rajang halus
400 ml air
1 sdt bubuk kari
250 gr tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 bungkus bumbu kaldu
2 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
2 helai daun bawang
Cara Membuat Tempe Mendoan Bumbu Kari :
Panaskan minyak goreng yang banyak
Campur rata tepung terigu, tepung beras, bumbu-bumbu, bumbu kaldu, dan air, aduk rata. Tambahkan daun jeruk dan daun bawang, aduk sebentar
Celupkan tempe pada adonan tepung, goreng sampai matang/tingkat matangnya sesuai selera.