4 Resep Es Rumput Laut untuk Minuman Takjil Buka Puasa
Rumput laut memiliki tekstur yang renyah dan biasanya berwarna hijau, merah, dan bening. Rumput laut biasanya dijadikan tambahan es buah untuk menu minuman takjil buka puasa di bulan Ramadan.
Bila ingin membuat es dari rumput laut, berikut resep dari Ngopibareng.id untuk Anda kreasikan dengan banyak bahan di rumah.
Es Rumput Laut
Bahan Es Rumput Laut :
500 ml air
4-5 sendok makan gula pasir
Secukupnya garam
2 sachet susu kental manis
Sesuai selera kolang kaling
Sesuai selera cincau hitam
Sesuai selera rumput laut
1 buah buah alpukat
Cara Membuat Es Rumput Laut :
Kupas bersih alpukat, pisahkan dari bijinya.
Potong dadu kolang kaling, cincau hitam, dan alpukat.
Didihkan air, masukkan gula dan garam, kemudian aduk hingga tercampur rata.
Matikan api ketika sudah mendidih, dinginkan.
Setelah air rebusan dingin campur dengan susu kental manis, aduk hingga rata.
Selanjutnya, masukkan kolang kaling, cincau hitam,alpukat, dan rumput laut.
Sajikan dengan es batu supaya semakin segar.
Es Campur Rumput Laut
Bahan Es Campur Rumput Laut :
1 buah mangga matang
Cincau hitam secukupnya
2 gelas rumput laut siap pakai
Sirup stroberi atau frambos
2 sachet susu kental manis
800 ml air matang
Es batu secukupnya
Cara Membuat Es Campur Rumput Laut:
Rendam masing-masing rumput lalu dan cincau hitam dengan air panas selama 15 menit.
Cuci bersih, potong-potong sesuai selera.
Kupas mangga, potong bentuk dadu. Sisihkan.
Campur air, susu kental manis, dan sirup, aduk rata.
Susun cincau hitam, rumput laut, buah pakel serta es batu di gelas.
Es Rumput Laut Jeruk Nipis
Bahan Es Rumput Laut Jeruk Nipis :
150 gr rumput laut
4 buah stroberi. Potong 4 bagian
100 gr nanas. Potong-potong
150 gr gula pasir
3 buah jeruk nipis (peras ambil airnya)
1/2sdt selasih. Rendam air panas
300 ml air
Es batu
Cara Membuat Es Rumput Laut Jeruk Nipis :
Rebus gula pasir dan air hingga gula larut
Kemudian masak hingga mendidih dan dinginkan
Siapkan gelas saji lalu masukan rumput laut, stroberi, nanas dan es batu serta
Tuang air gula dan beri perasan air jeruk nipis
Taruh selasih diatasnya dan sajikan
Es Shanghai Rumput Laut
Bahan Es Shanghai Rumput Laut :
100 gram daging kelapa muda
100 gram cincau hitam
100 gram kolang kaling siap pakai
100 gram nangka muda potong dadu kecil
200 gram daging alpukat potong dadu
100 gram rumput laut
5 sendok makan
Susu kental manis
5 sendok makan
Sirup
500 gram es serut
Cara Membuat Es Shanghai Rumput Laut :
Siapkan gelas saji atau mangkuk.
Tata cincau hitam, alpukat, kelapa muda, nangka, kolang kaling, rumput laut di dalam gelas.
Tutup dengan es serut hingga menggunung.
Tuangi bagian atas es serut dengan sirup merah dan susu cair.
Sajikan dalam keadaan dingin.