4 Jenis Telur dan Kelebihannya Masing-masing
Telur adalah salah satu sumber protein hewani yang memiliki rasa yang lezat, mudah dicerna, dan bergizi tinggi. Beberapa hewan dapat menghasilkan telur, tetapi hanya jenis telur tertentu yang biasa diperdagangkan dan dikonsumsi manusia yaitu telur ayam, telur bebek, dan telur puyuh.
Ada dua jenis telur ayam yaitu telur ayam kampung (buras) dan telur ayam negeri (ras). Komposisi telur sebagian besar terdiri dari air, selain unsur-unsur penting lainnya yakni protein, lemak, karbohidrat, dan lain-lain.
Berikut ini penjelasan mengenai berbagai kandungan telur tersebut:
Info Grafis 4 Jenis Telur dan Kelebihannya Masing-masing
Telur Puyuh
Tinggi protein
Lemak 7 gram
Protein 10,7 gram
Zat besi 3,5 mg (magnesium)
Telur Ayam Kampung
Kaya nutrisi
Lemak 13 gram
Protein 10,8 gram
Zat besi 4,9 mg
Telur Ayam Negeri
Mudah didapat
Lemak 10,8 gram
Protein 12,4 gram
besi 3 mg
Telur Bebek
Makanan pendamping ASI (MPASI) yang bisa menjadi booster untuk mencapai berat badan (BB) ideal
Lemak 12,4 gram
Protein 10,9 gram
Zat besi 5,4 mg