4 Cara Mencuci Anggur Shine Muscat Hilangkan Residu Pestisida
Anggur Shine Muscat impor dari China terkontaminasi pestisida, ramai dibahas di media sosial. Thailand yang menemukan sisa pestisida melebih ambang batas maksimal pada anggur Shine Muscat. Negara tetangga Malaysia juga ikut memeriksa kandungannya.
Kadar residu pestisida tinggi pada anggur bisa menyebabkan penyakit berbahaya bila dikonsumsi. Pestisida umum digunakan untuk menjaga tanaman tidak rusak akibat serangga, kuman, maupun gulma.
Anggur memang termasuk buah yang paling mungkin terkontaminasi pestisida, tergolong dalam Dirty Dozen, seperti dikutip Taste of Home. Anggur wajib dicuci sebelum dikonsumsi untuk menghindari sisa pestisida yang mungkin tertinggal pada buah.
Berikut ini empat cara mencuci buah anggur sebelum dikonsumsi:
Cuci Anggur saat akan Dimakan Cegah Busuk
Cuci buah anggur saat akan menikmatinya. Anggur yang sudah dicuci, mengandung kadar air lebih tinggi sehingga mudah busuk. Buah anggur biasanya dijual dengan lilin putih yang membuatnya segar lebih lama.
Rendam Anggur pakai Air Bersih
Anggur bisa direndam selama 5-10 menit untuk meluruhkan sisa residu pestisida. Bilas dengan digosok secara lembut. Perendaman dilakukan sebelum memakannya. Jangan sampai direndam semalaman karena dikhawatirkan busuk.
Cuci pakai Garam dan Soda Kue
Cuci anggur pakai air bersih, lalu keringkan. Tempatkan anggur di mangkuk dan taburi dengan satu sendok teh garam dan satu sendok teh soda kue. Gunakan jari untuk menggosok anggur dengan lembut selama sekitar satu menit. Kemudian, taruh anggur dalam saringan bilas dengan air bersih yang mengalir dari kran. Keringkan.
Cuci pakai cuka dan soda kue
Campur dua makan soda kue dan dua makan cuka. Larutkan dalam air untuk merendam anggur. Lakukan selama 10-15 menit. Keluarkan dari mangkuk, taruh dalam saringan, lalu bilas dengan air bersih yang mengalir dari kran dan tiriskan.
Advertisement