Aneka Resep Olahan Tahu untuk Camilan Takjil Buka Puasa
Camilan olahan tahu menjadi menu favorit takjil saat buka puasa sembari menunggu makan besar. Salah satu olahan tahu yang populer adalah tahu isi.
Tahu isi tidak hanya berisi bihun dengan sayur saja. Tetapi dapat dikreasikan dengan beberapa isian yang tak kalah nikmat.
Berikut ini aneka resep olahan tahu yang dapat Anda kreasikan di rumah.
Resep Tahu Isi Pedas Ayam
Bahan :
10 buah tahu pong
200 gr dada ayam (rebus dahulu lalu suwir-suwir)
1 buah wortel potong korek
1/4 kubis iris tipis
1 lembar daun bawang iris
Garam, lada bubuk, gula pasir, dan kaldu penyedap secukupnya.
Minyak goreng
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
10 buah cabai rawit merah
1 cm kunyit
Adonan tepung :
200 gr tepung terigu
1-2 sdm tepung kanji
Garam, penyedap secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan sayuran dan ayam suwir. Beri air secukupnya, tambahkan garam, penyedap, gula secukupnya. Masak hingga matang dan airnya menyusut, terakhir masukkan daun bawang. Angkat lalu dinginkan.
Siapkan tahu pong yang sudah dibelah tengah, masukkan isian tadi. Ulangi sampai habis. Campurkan semua bahan adonan tepung, lalu aduk rata.
Celupkan tahu isi ke dalam adonan tepung, lalu goreng di minyak panas sampai matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan minyaknya.
Resep Tahu Krispy Isi Telur
Bahan :
8 potong tahu goreng
1 butir telur ayam
9 buah cabai rawit
Bahan pencelup :
4 sdm tepung terigu
3 sdm tepung beras
1/2 sdt ketumbar bubuk
Garam, penyedap rasa, dan air secukupnya
Cara membuat :
Pertama, kocok lepas telur dan campurkan garam. Kemudian goreng sambil diorak-arik.
Ulek cabai bersama garam. Campur dengan telur orak-arik sambil sedikit dipadatkan.
Campur semua bahan pencelup. Larutkan dengan air sampai agak kental.
Masukkan sambal telur ke dalam tahu yang sudah dibelah. Lakukan sampai semua bahan habis.
Celupkan tahu ke dalam adonan pencelup. Panaskan minyak, lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Resep Tahu Isi Sayuran
Bahan :
26 buah tahu kulit segitiga
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan isian :
2 siung bawang putih, diiris
3 butir bawang merah, diiris
50 gram udang, dicincang kasar
100 gram wortel, diirisi korek api
50 gram kol, diiris halus
100 gram taoge
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pencelup :
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok teh baking powder
1 butir telur
150 ml air
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh kari bubuk
Cara membuat :
Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan wortel, kol, taoge, dan daun bawang. Tumis sampai layu. Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang dan meresap.
Keruk bagian tengah tahu. Beri tumisan isi.
Celupkan tahu isi ke dalam bahan pencelup.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.