3 Oleh-oleh Khas Sidoarjo, Paling Banyak Dicari saat Lebaran
Hari Raya Idul Fitri identik dengan buah tangan atau oleh-oleh khas tiap daerah. Seperti di Kabupaten Sidoarjo, ada 3 macam makanan yang menjadi oleh-oleh paling banyak dicari masyarakat, yakni kerupuk udang, bandeng asap, dan petis.
Di Hari Raya Idul Fitri, toko oleh-oleh khas Sidoarjo yang berada di Jalan Mojopahit, Sidoarjo, selalu ramai pengunjung terutama dari luar daerah. Ada beberapa toko oleh-oleh di kawasan ini, seperti Toko Tanjung, Toko Mitra, Toko Wijaya, dan, Udang Biru. Semua menjual aneka makanan olahan berbahan dasar udang dan bandeng.
Nurmala misalnya, ia sering membeli bandeng asap ke Toko Tanjung untuk dibawa ke rumah kerabatnya yang ada di Surabaya. Ia mengaku bandeng asap asli Sidoarjo mempunyai cita rasa yang khas, tidak bisa didapat di daerah lain.
"Saya sering beli bandeng asapnya. Rasanya itu khas, nggak bau tanah dan lebih keset. Sering kali dimasak sambal penyetan, enak sekali," ucapnya, ditemui sepekan menjelang lebaran.
Bandeng asap di sini dijual dengan bermacam harga mulai dari Rp45 ribu hingga Rp90 ribu, tergantung berat dan ukuran besarnya. Begitu juga dengan kerupuk udang dan petis. Bukan hanya momen hari raya saja, kerupuk udang banyak dicari pembeli pada perayaan hari tertentu seperti acara selamatan, pernikahan, dan syukuran lebaran (megengan).
Di Toko Oleh-oleh Mitra, kerupuk udang dibanderol dengan harga Rp103.500 per kemasan 500 gram. Ada dua varian ukuran yakni besar dan kecil. "Kami ramai banyak pesanan biasanya pas ada acara tertentu seperti nikahan, khitan, selamatan, sama lebaran," kata Anis, pramuniaga di toko tersebut.
Bukan hanya bandeng asap dan kerupuk udang saja, petis asli Sidoarjo juga menjadi buah tangan terlaris. Rasa udangnya yang khas dipadu dengan rempah-rempah membuat petis di sini layak dijadikan sebagai bumbu pelengkap masakan.
Seperti dikatakan Bayu, setiap kali ke Surabaya, selalu menyempatkan diri untuk beli petis ke Sidoarjo. Ia mengaku sebagai buah tangan untuk sang istri yang hobi memasak.
"Saya kalau ke Surabaya pasti mampir beli petis ke Sidoarjo. Istri saya suka sekali bikin ikan bakar bumbu petis. Apalagi kalau petisnya asli Sidoarjo. Lebih terasa udangnya," tutup pria asal Malang ini.