3 Cara Masak Otak Sapi Tidak Amis dan Anti Hancur
Otak sapi merupakan bagian yang disukai beberapa orang. Di rumah makan padang, otak sapi biasanya disajikan dengan santan sebagai gulai otak. Seperti diketahui, mengolah otak sapi tidak mudah.
Otak sapi memiliki bau yang amis dan tekstur yang sangat lembut. Oleh karena itu, diperlukan pengolahan yang tepat untuk mengurangi bau amis tersebut dan mencegah otak sapi hancur.
Melansir Our Everyday Life, berikut cara mengolah otak sapi agar tidak amis dan tidak cepat hancur.
Rendam Air Dingin
Otak sapi bisa direndam dalam mangkuk besar berisi air dingin selama satu jam. Perendaman ini dapat membantu membersihkan otak sapi dari sisa darah. Selain itu, perendaman membuat otak sapi lebih kencang sehingga lebih mudah dimasak.
Bilas dengan Air Mengalir
Usai direndam air dingin selama satu jam, keluarkan otak sapi dari mangkuk besar menggunakan tangan dan letakkan di saringan di bawah air mengalir. Bilas otak di bawah air mengalir dan singkirkan sisa-sisa kulit atau rambut sapi dari otak menggunakan tangan. Buang potongan kulit dan rambut.
Rebus Otak Sapi
Panaskan panci berisi air di kompor dengan api besar sampai air mendidih. Setelah mendidih, masukkan otak sapi yang sudah dicuci bersih. Rebus otak sapi selama 12-15 menit atau sampai lunak. Keluarkan otak sapi dari dalam panci dengan sendok berlubang besar dan taruh di piring tertutup agar dingin. Setelah itu, Anda bisa melanjutkan proses memasak otak sapi sesuai menu yang diinginkan.
Advertisement