29 Istilah Makanan Mengandung Babi, Muslim Wajib Tahu!
Layaknya sapi, hampir semua bagian babi dapat digunakan untuk bahan masakan. Mulai dari daging, tulang, jeroan hingga kaldu. Umumnya, babi pada makanan dikenal dengan istilah pork atau ham.
Namun demikian, tidak semua orang bisa menyantap olahan babi. Mayoritas penduduk Indonesia adalah muslim, dan mengonsumsi daging babi haram.
Di supermarket biasanya kita bisa menemui tempat khusus penjualan daging babi, produk olahannya dan makanan yang mengandung babi lainnya. Menu makanan di restoran juga memiliki banyak istilah yang harus Anda cermat lagi agar tidak salah pilih menu makanan.
Berikut ini adalah beberapa istilah dalam makanan yang mengandung daging babi yang wajib Anda ketahui dalam bahasa Inggris, Jepang, China hingga Korea, agar nantinya tidak salah pilih. Ulasan ini dikutip dari berbagai sumber.
B2
Sebutan makanan yang berbahan babi di Indonesia.
Bacon
Potongan babi biasanya diambil dari bagian perut atau punggung babi untuk digunakan sebagai bahan tambahan dalam berbagai hidangan.
Bak
Daging babi dalam Bahasa Tiongkok.
Bakut
Bagian iga pada babi ini umumnya diolah menjadi sup. Dikenal dengan nama bakut teh. Sajian ini populer di Singapura. Seperti sup, kuahnya sedikit keruh dengan potongan iga babi yang empuk gurih.
Di Indonesia, baku biasa dimasak kuah dengan sayur asin. Yang dipakai daging iga babi potongan pendek (short ribs) dan yang panjang. Rasanya jadi asam gurih dan segar karena tambahan sayur asin.
Bipang
Singkatan babi panggang.
Boar
Babi liar/ celeng/ babi hutan.
Char siu
Char siu merupakan istilah untuk menyebut daging babi panggang dengan bumbu merah khas Canton. Hidangan ini dikenal juga dengan sebutan barbeque manis. Biasanya dipanggang kering dalam bentuk potongan.
Chu Nyuk
Daging babi dalam Bahasa Khek/Hakka.
Dwaeji
Daging babi dalam Bahasa Korea.
Gelatin
Gelatin adalah bahan yang digunakan dalam berbagai makanan, termasuk permen, jeli, marshmallow, dan lain-lain. Gelatin dibuat dengan merebus tulang, kulit, dan jaringan hewan, termasuk babi, sehingga gelatin juga dianggap sebagai bahan yang tidak halal dalam Islam.
Ham
Ham adalah potongan daging yang diambil dari paha babi. Potongan daging ini biasanya diolah dengan cara dipanggang atau direbus, dan kemudian diiris tipis-tipis untuk disajikan sebagai hidangan atau bahan dasar dalam berbagai masakan, terutama di masakan Barat.
Hog
Babi dewasa, berat melebihi 50 kilogram.
Khinzir
Daging babi dalam Bahasa Arab dan Melayu.
Kakuni
Makanan dari perut babi rebus dalam kuliner Jepang.
Lard
Lemak babi untuk membuat minyak masak dan sabun. Lard atau lemak babi adalah jenis lemak yang diambil dari bagian perut atau bokong babi. Lard biasanya digunakan dalam masakan untuk menambahkan rasa dan kelembutan pada makanan, terutama di masakan Barat dan Tionghoa.
Beberapa makanan dan produk yang mungkin mengandung lard antara lain roti, kue, kue kering, pastry, biskuit, coklat, dan mentega.
Lapchiong
Lapchiong atau lapcheong adalah sosis yang terbuat dari daging babi. Dibuat dari daging dan lemak babi, lalu dikeringkan. Sosis ini memiliki tekstur lebih keras dan berserat kasar dari pada sosis daging sapi atau ayam.
Nuraniku
Daging babi dalam Bahasa Jepang.
Pig
Seekor babi muda, berat kurang dari 50 kilogram.
Porcine
Sesuatu yang berkaitan atau berasal dari babi, banyak ditemukan di obat-obatan.
Pork
Daging babi dalam masakan. Ada banyak macamnya, seperti pork belly (daging babi yang diambil dari bagian perut) dll.
Show
Istilah babi betina.
Show Milk
Susu babi.
Sundae
Makanan Korea berupa usus babi kukus.
Swine
Istilah untuk keseluruhan kumpulan spesies babi.
Tonjiru
Sup kaldu babi.
Tonkatsu
Irisan daging babi dalam kuliner Jepang.
Tonkotsu
Ramen yang dilengkapi dengan daging babi.
Yakibuta
Babi panggang dalam Bahasa Jepang.
Zhu Rou
Daging babi dalam Bahasa Mandarin.
Advertisement