15 Resep Gorengan untuk Menu Takjil Buka Puasa
Menjelang bulan puasa tentu identik dengan buka puasa menggunakan gorengan. Sebelum makan besar beberapa orang lebih senang memakan goreng terlebih dahulu sebagai takjil makanan pembuka.
Gorengan juga memiliki banyak macam, seperti bala-bala, tempe mendoan, singkong goreng, cireng dan masih banyak lagi. Dan biasanya gorengan sangat mudah dicari karena biasanya banyak dijual di pinggir jalan. Tapi jika ingin membuatnya sendiri pun juga bisa.
Berikut ini Ngopibareng.id akan merangkum resep cara membuat gorengan sendiri di rumah.
Risol Mayo
Bahan kulit :
200 gr tepung terigu
1 sdm tepung sagu
2 sdm minyak goreng
1 sdt kaldu ayam
1 butir telur
350 ml air
Isian :
sosis
telur rebus
keju parut
mayonaise
Tepung basah (campur jadi satu):
3 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
air secukupnya
Pelengkap :
tepung panir
saus tomat/sambal
minyak goreng
Cara membuat:
Buat kulit: campur semua bahan, aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil, saring.
Panaskan teflon 20 cm, tuang 1 sendok sayur adonan dan ratakan. Panggang sebentar sampai pinggiran mengelupas, angkat.
Ambil satu lembar kulit, beri sosis, telur, keju parut dan mayonaise. Lipat ujung dan kedua sisinya, gulung perlahan.
Celupkan pada lapisan basah, kemudian balur ke tepung panir. Goreng sampai matang kecokelatan, angkat. Siap disajikan.
Tahu Walik
Bahan :
20 buah tahu pong goreng
200 gr daging dada ayam, potong dadu
150 gr tepung sagu atau tapioka
50 gr tepung terigu
150 ml es batu atau air es
2 butir putih telur
4 batang daun bawang, iris halus
4 siung bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng
1 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu jamur
2 sdt garam
1 sdm minyak wijen
minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
Belah tahu menjadi dua lalu balik, sisihkan.
Masukkan daging ayam, bawang putih dan bawang merah goreng dalam food processor, proses sebentar. Tambahkan es batu/air es dan putih telur, proses kembali sebentar.
Masukkan tepung sagu, terigu, daun bawang, garam, lada, dan kaldu jamur, proses sampai semua bahan halus. Proses kembali sampai rata, matikan food processor.
Ambil 1 buah tahu, isi dengan 1-2 sendok teh adonan, lakukan sampai habis.
Goreng tahu walik dalam minyak panas sampai matang, angkat, sajikan dengan cocolan sambel petis.
Bola-bola Singkong Krispy
Bahan :
500 gr singkong, potong, belah memanjang
700 ml air
1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir
2 sdm susu bubuk
4 sdm keju parut
2 lembar daun pandan
Bahan pelapis :
2 buah putih telur
Tepung panir secukupnya
Cara membuat :
Rebus singkong dengan air, garam, dan daun pandan sampai matang, tiriskan.
Selagi panas campur singkong dengan semua sisa bahan, buang sumbu singkongnya.
Haluskan pakai ulekan yang dibungkus dengan plastik, sampai halus dan tercampur rata.
Biarkan agak dingin kemudian bentuk bulat-bulat sesuai selera pakai 2 sendok, sampai semua adonan habis.
Gulingkan adonan yang sudah dibentuk ke tepung panir dan sesekali padatkan dan bulatkan.
Lalu lapisi dengan putih telur sampai rata, gulingkan lagi di tepung panir sampai rata.
Panaskan minyak menggunakan api sedang, goreng bola-bola singkong sampai semua sisinya kering, angkat, tiriskan, sajikan hangat.
Tahu Krispy
Bahan :
250 gr mozzarella kotak
25 gr tepung terigu
1 butir telur ayam, kocok lepas
300 gr tepung panir kasar
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
Iris mozzarella jadi 12 bagian sama panjang.
Masukkan irisan mozzarella ke dalam kocokan telur, lalu balurkan pada tepung panir. Lakukan pada semua keju.
Ulangi cara nomor dua agar baluran tepung lebih tebal.
Masukkan keju ke dalam freezer selama 1 jam.
Keluarkan keju, goreng ke dalam minyak panas dengan api sedang.
Goreng hingga semua bagian terendam minyak. Goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan selagi panas dengan cocolan saus mayo atau saus sambal.
Chicken Egg Roll
Bahan kulit :
100 gr terigu serbaguna
30 gr maizena
250 ml susu full cream cair
3 butir telur
1/2 sdt garam
2 sdm minyak canola
Cara membuat :
Campur semua jadi 1, aduk dengan whisker dan masak seperti telur dadar.
Bahan isian ayam :
500 gr ayam cincang
1 buah wortel parut
3 sdm maizena
5 siung bawang putih parut
1 sdm minyak wijen
1/2 sdm saus tiram
1,5 sdt kaldu jamur
2 sdm keju parmesan
1 sdt garam
50 ml susu full cream cair
Cara membuat isian :
Campur semua bahan menjadi satu, ayam bisa dicincang kasar supaya agak berteksktur.
Taruh adonan di atas dadar gulung, kemudian lipat seperti risoles.
Kukus sampai matang. Kurang lebih 20 menit, setelah matang dan dingin, potong menyerong dan goreng dengan minyak panas.
Bakwan Jamur
Bahan :
150 gram jamur tiram, suwir
50 gram wortel, iris korek api
50 gram wortel, iris kasar
75 gram taoge
1 tangkai seledri, cincang
2 tangkai kucai
1 butir telur
2 sendok teh bubuk kari
150 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
200 ml air
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat :
Campur jamur, wortel, kol, taoge, seledri dan kucai.
Tambahkan telur, bubuk kari, tepung terigu, tepung beras, dan air. Aduk rata.
Tambahkan garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Sendokkan adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
Goreng sampai matang.
Bakwan Sayur (Bala-bala)
Bahan :
1 buah wortel, kupas dan iris memanjang
150 gram kubis atau kol, iris halus
2 batang daun bawang, iris
100 gram tauge
1 butir telur ayam
5 siung bawang putih
2 siung bawang merah
250 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
Garam sesuai selera
Gula sesuai selera
Merica bubuk sesuai selera
Kaldu ayam (bisa menggunakan kaldu bubuk)
Air mineral secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
Cuci bersih, wortel, kubis dan taoge.
Haluskan bawang merah dan bawang putih.
Dalam wadah terpisah, tuang tepung terigu dan tepung beras, lalu aduk hingga rata.
Tuang air mineral sedikit demi sedikit hingga adonan tepung mengental, jangan sampai terlalu encer atau cair.
Pada wadah yang berbeda, pecahkan telur ayam lalu kocok.
Masukkan telur ayam ke dalam adonan tepung, aduk hingga tercampur merata.
Kemudian masukkan wortel, kubis, taoge dan daun bawang yang telah diiris, lalu aduk hingga rata.
Masukkan garam, gula, merica bubuk dan kaldu, aduk kembali hingga tercampur merata.
Siapkan penggorengan dengan api sedang dan tuang minyak.
Goreng adonan bakwan sedikit demi sedikit hingga berwarna cokelat keemasan.
Sajikan. Supaya lebih nikmat, kamu bisa menyantap gorengan bakwan sayur ini dengan cabai atau saus sambal sesuai selera.
Tahu Isi Bihun
Bahan :
10 biji tahu pong
3 lembar mi bihun
Bumbu :
3 siung bawang putih
2 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
Lada secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng
Cara membuat :
Terlebih dahulu haluskan bawang putih dan tumis hingga baunya harum.
Masukkan bihun, masukkan pula garam, lada, serta penyedap rasa. Aduk hingga rata dan matang. Angkat dan dinginkan.
Ambil tahu pong, masukkan bihun ke dalam tahu.
Buat adonan tepung dengan masukkan lada dan garam ke dalam tepung terigu dan tepung beras. Beri air secukupnya.
Masukkan tahu ke dalam adonan tepung, angkat, dan goreng tahu hingga berubah warna kuning kecokelatan.
Angkat tahu dan tiriskan.
Tahu isi bihun sudah siap untuk disajikan.
Tempe Mendoan
Bahan :
Tempe
Daun bawang
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
1/2 sdt merica
Adonan tepung :
100 gram tepung beras
100 gram tepung terigu
Air secukupnya
Cara membuat :
Haluskan bumbu, lalu campurkan dengan tepung dan air secukupnya lalu tambahkan daun bawang.
Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung lalu goreng dalam minyak panas dan banyak.
Jika tepung sudah beku mulai mengering, angkat segera dan tiriskan.
Kalau tidak suka rasa tepung yang kuat, biarkan beberapa menit hingga tepung sedikit kuning lalu angkat.
Sebaiknya santap saat mendoan masih hangat. Siapkan sambal cocolannya berupa cabai rawit yang digerus kasar dengan bawang putih dan aduk dengan kecap manis.
Bakwan Jagung
Bahan :
5 sendok makan tepung terigu
3 buah jagung manis disisir
3 batang daun seledri dirajang halus
1 batang daun bawang dirajang halus
1 sendok makan tepung beras
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat :
Ulek kasar jagung sisir. Bisa juga diproses dengan chopper dengan hasil yang masih agak kasar.
Campur jagung dengan semua bahan lainnya, kemudian tuangi air sedikit demi sedikit. Jangan sampai adonan terlalu encer atau terlalu bantat.
Bumbui adonan bakwan jagung dengan garam dan gula secukupnya.
Ambil sesendok makan adonan, kemudian tuang melebar di pinggiran wajan yang sudah diisi minyak panas. Goreng sampai bakwan berwarna kuning keemasan.
Bakwan jagung siap dihidangkan dengan pelengkap sambal petis dan cabai rawit.
Pisang Goreng Kipas
Bahan :
5 buah pisang kepok ukuran sedang
5 sendok makan tepung beras
5 sendok makan tepung terigu
1 gelas belimbing air
3 - 4 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam halus
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
Kupas pisang dan kerat tiga kali. Jangan sampai putus ujungnya. Setelah itu tekan bagian yang tidak terpotong untuk membentuk irisan kipas.
Campur semua bahan lainnya, lalu aduk sampai tidak ada bagian yang menggumpal lagi.
Celupkan pisang ke dalam adonan tepung basah, kemudian goreng pisang di dalam minyak panas sampai matang.
Singkong Tepung
Bahan :
300 gram singkong kupas, potong-potong
1 gelas belimbing air
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1 ruas jari kunyit
1 sendok makan garam
Cara membuat :
Campur bumbu halus dengan 500 ml air. Masukkan singkong yang sudah dipotong, kemudian rebus sampai singkong empuk dan merekah.
Masak sampai air rebusan tersisa sekitar segelas, lalu tiriskan singkong.
Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kemudian goreng singkong hingga permukaannya kering.
Angkat singkong goreng dari penggorengan dan tiriskan minyaknya. Sajikan dalam keadaan hangat.
Lumpia Isi Bihun
Bahan :
Kulit lumpia siap pakai secukupnya
Bahan isian :
1 keping bihun jagung/beras
1 buah wortel besar, parut
2 batang daun bawang, rajang
1 batang seledri, iris halus
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan saus tiram
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat :
Campur semua bahan kulit, kemudian aduk-aduk hingga tak ada yang menggumpal lagi. Jika masih kurang halus, boleh disaring.
Panaskan wajan anti-lengket. Olesi dengan sedikit minyak, kemudian panaskan. Ambil adonan sekitar setengah sendok sayur, kemudian tuangkan merata pada wajan. Masak sampai kulit matang. Lakukan sampai adonan kulit habis.
Selanjutnya kita akan membuat isian lumpia. Seduh bihun dengan air panas hingga lunak, kemudian tiriskan airnya.
Haluskan bawang merah dan bawang putih.
Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih. Kemudian masukkan daun bawang. Aduk sampai rata.
Selanjutnya masukkan wortel, bihun, dan seledri.
Bumbui dengan saus tiram, garam, merica, dan sedikit gula. Masak sampai bihun dan wortel matang.
Ambil selembar kulit, kemudian beri satu sendok penuh isian bihun. Lipat seperti amplop.
Goreng lumpia isi bihun hingga berwarna kuning kecoklatan atau simpan di lemari es.
Cireng
Bahan :
250 gr tepung kanji
50 gr tepung terigu
1 batang daun bawang, cincang halus
1 batang daun seledri, cincang halus
Air panas secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt penyedap masakan rasa ayam
2 sdt garam
4 siung bawang putih
Cara membuat :
Tambahkan daun bawang dan seledri, aduk rata.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke adonan tepung.
Tambahkan air panas sedikit demi sedikit, aduk rata, kemudian uleni adonan hingga kalis.
Bentuk adonan cireng. Bulatkan adonan kira-kira sebesar bola pingpong kemudian pipihkan.
Panaskan minyak, goreng adonan cireng yang telah dipipihkan hingga matang. Tanda cireng sudah matang adalah cireng menggembung saat digoreng dan mengambang di permukaan minyak.
Cimol Keju
Bahan :
16 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
1 siung bawang putih
Air secukupnya
1 sdm penyedap atau kaldu bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
Keju quick melt atau mozarella
Bumbu kentang goreng rasa keju
Bubuk cabai
Cara membuat :
Haluskan bawang putih.
Panaskan air secukupnya, jika sudah mendidih, masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, lalu lada dan kaldu bubuk.
Campurkan semua tepung ke dalam wadah.
Masukkan air yang sudah dimasak tadi ke dalam wadah yang berisi tepung sedikit demi sedikit, aduk sampai rata.
Jika adonan sudah agak dingin, langsung uleni menggunakan tangan.
Bentuk bulat adonan, kemudian masukkan keju yang telah dipotong kotak sesuai selera.
Siapkan penggorengan yang sudah diisi minyak goreng, tapi jangan nyalakan api dulu.
Masukkan cimol ke dalam minyak yang masih dingin, kemudian nyalakan kompor.
Gunakan api kecil, tips ini agar cimol tidak meletup saat digoreng.
Jika masih takut meletup saat digoreng bisa ditutup pada saat menggorengnya.
Goreng hingga cimol matang merata.
Jika sudah diangkat bisa tambahkan bubuk tabur sesuai selera kalian.