10 Resep Olahan Tahu, dari Nugget hingga Tahu Bulat yang Gurih
Tahu merupakan salah satu makanan "pasangan" tempe yang hampir tak pernah bisa dipisahkan dalam setiap menu. Namun, tahu dan tempe bisa diolah menjadi menu terpisah dan memiliki kelezatan yang khas.
Tahu bisa kita temukan di pasar terdekat dengan mudah, menunjukkan bahwa olahan kedelai ini favorit semua kalangan. Harga tahu sangat terjangkau, rasanya enak, dan kandungan gizinya juga tinggi. Olahan tahu bisa kita nikmati dengan berbagai cara.
Agar Anda tak bosan makan tahu yang itu-itu melulu, inilah 10 resep olahan tahu yang bisa bikin camilan atau lauk makan.
Asal Usul Tahu
Tak hanya tempe, tahu juga terbuat dari kedelai dengan melewati berbagai proses seperti pengendapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi hingga menjadi tahu yang bisa digunakan sebagai bahan olahan atau sudah bisa dimakan langsung. Tahu berasal dari Tiongkok, sama seperti dengan kecap, tauco, bakpau, dan bakso, pemberian nama "Tahu" diambil dari serapan Bahasa Hokkian dengan 'tauhu' atau dalam bahasa Mandarinnya menjadi ‘Doufu’ yang secara harfiah memiliki arti kedelai fermentasi.
Makanan tahu telah dikenal di Tiongkok sejak zaman dinasti Han atau sekitar 2200 tahun lalu yang ditemukan oleh Liu An, ia seorang bangsawan atau cucu dari Kaisar Han Gaozu, Liu Bang yang mendirikan dinasti Han, dalam versi Jepang dikenal menjadi tahu sutra atau Kinugoshi tofu, dinamakan sebagai tahu sutra karena memiliki tekstur yang lunak dan kurang tahan terhadap pengolahan lebih lanjut, sehingga bisa dionsumsi mentahan.
Secara umum, tahu dibawa oleh perantau asal Cina ke seluruh penjuru dunia sehingga tahu menjadi menyebar ke bagian Asia Timur dan Asia Tenggara dan saat ini keberadaan tahu sudah dikenal oleh seluruh dunia.
Eksistensi Tahu di Indonesia
Tahu muncul dengan berbagai varian. Tahu ada yang memiliki tampilan luar berwarna putih dan kuning. Tahu sudah menjadi makanan paling populer, sehingga tak bisa dipisahkan dari menu lauk sehari-hari. Kota yang terkenal dengan tahu ialah Kediri. Produksinya berupa tahu kuning atau dikenal dengan nama tahu takwa. Selain itu, Sumedang juga terkenal berkat tahunya.
Kandungan Gizi dalam Tahu
Tahu merupakan salah satu sumber protein, kaya gizi, karbohidrat, serat sehingga mampu mencegah kanker, hingga membantu menjaga kesehatan tulang. Selain itu, ada kandungan asam amino esensial, dan berbagai mineral, diantaranya kalsium, selenium, fosfor, megnesium, dan zat besi.
Berdasarkan tingkat teksturnya, tahu terdiri dari bentuk yang padat, lembut, dan tahu sutra. Dari ketiga jenis tahu tersebut, tahu memiliki kandungan nutrisi yang hampir sama, hanya saja pada tahu yang bertekstur padat akan lebih banyak mengandung kalori dan nutrisi di dalamnya jika dibandingkan dengan tahu yang memiliki tekstur lembut.
Aneka Resep Olahan Tahu
1. Tahu Bulat
A. Bahan
a. Tahu putih - 10 buah
b. Kuning telur - 2 butir
c. Baking powder - 1 sdt
d. Bubuk kaldu ayam - 1/2 sd
e Lada bubuk ½ sdt
f Minyak untuk menggoreng
B. Cara membuat
1. Cuci bersih tahu lalu hancurkan. Peras tahu menggunakan kain bersih atau serbet hingga keluar airnya.
2. Campurkan tahu dengan kuning telur, baking powder, bubuk kaldu, dan lada bubuk. Aduk hingga benar-benar bercampur dan tahunya halus. Sesuaikan rasanya.
3. Bulat-bulatkan adonan tahu dengan tangan hingga halus dan licin. Agar ukurannya seragam, timbang masing-masing bulatan sebesar 30 gram.
4. Simpan bola-bola tahu dalam wadah kedap udara dan masukkan ke kulkas (bukan freezer), minimal selama 3-4 jam.
5. Keluarkan tahu dan biarkan agar suhunya naik sesuai keadaan suhu ruang terlebih dulu.
6. Panaskan banyak minyak goreng dengan api sedang. Goreng tahu sambil dibolak-bolak hingga berwarna kecoklatan.
7. Angkat dan tiriskan, maka tahu bulat siap disajikan
2. Perkedel Tahu
A. Bahan
a. 200 gram tahu (hancurkan)
b. 1 buah wortel
c. 1 butir telur
d. 2 sendok makan tepung terigu
e. 1 batang daun bawang
f. 2 butir bawang merah
g. 1 siung bawang putih
h. 1/2 sendok teh merica bubuk
i. 1/4 sendok teh penyedap rasa
j. Garam secukupnya
k. Minyak goreng
B. Cara membuat
1. Cincang wortel, bawang merah, bawang putih, dan daun bawang.
2. Kocok telur, tambahkan bumbu cincang tadi, kemudian tambahkan garam, kaldu bubuk, dan merica secukupnya.
3. Masukkan tahu yang telah dihancurkan tadi, aduk hingga rata.
4. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, lalu ambil 1 sendok makan adonan tahu tadi , bentuk sesuai selera, dan goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan.
5. Sajikan perkedel tahu dengan saus sambal atau cabe rawit.
3. Nugget Tahu Ayam
A. Bahan
a. 7 potong tahu sekumpul
b. 4 siung bawang putih
c. 2 buah wortel
d. 2 daun bawang
e. daging ayam halus
f. 2 butir telur
g. tepung terigu dan tepung panir
B. Cara membuat
1. Haluskan tahu, bawang putih, dan wortel.
2. Iris tipis daun bawang dan daun seledri.
3. Kocok telur.
4. Masukkan semua bahan dan aduk sampai rata, kemudian kukus selama 30 menit.
5. Setelah matang dinginkan dan potong sesuai selera.
6. Siapkan tepung terigu yang sudah diberi air sebagai bahan celupan sebelum digulingkan di tepung panir.
7. Diamkan di kulkas sebelum menggoreng, panaskan minyak goreng untuk menggoreng nugget tahu.
8. Nugget tahu ayam siap di sajikan.
4. Batagor Tahu
A. Bahan
a. 3 buah tahu
b. 100 gram tepung terigu
c. 3 sendok makan tepung beras
d. Garam, gula, kaldu bubuk dan merica bubuk secukupnya
d. Minyak goreng secukupnya
B. Bahan sambal kacang
a. 100 gram kacang tanah
b. 2 buah cabai merah
c. 5 buah cabai kecil
d. 50 gram gula merah
e. 1 sendok teh gula pasir
f. 2 buah bawang putih
g. Garam secukupnya
h. Air
C. Cara membuat
1. Goreng kacang tanpa menggunakan minyak hingga matang atau disangrai, jika sudah sisihkan.
2. Siapkan bumbu bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, jika sudah goreng dan sisihkan.
3. Haluskan bahan kacang lalu haluskan bersama bumbu yang sudah digoreng.
4. Masak bumbu yang telah dihaluskan ini lalu tambahi dengan air secukupnya saja, dan masukan gula merah, garam, gula pasir, aduk sampai merata. Jika air susut atau kental maka angkat dan dinginkan.
5. Persiapkan bahan tepung beras, tepung terigu, gula, kaldu bubuk, merica dan aduk merata.
6. Bila sudah potong tahu bentuk kotak, masukan dalam adonan, lalu goreng satu per satu hingga matang, jika sudah maka batagor siap dimakan bersama bumbu kacang.
5. Pepes Tahu
A. Bahan
a. 10 buah tahu ukuran kecil
b. 2 batang daun bawang dipotong kurang lebih 0,5 cm
c. 1 batang serai dipotong kurang lebih 0,5 cm
d. Cabe rawit merah utuh sesuai selera
e. 1 butir telur
f. 3 butir bawang merah diiris tipis
g. 2 siung bawang putih diiris tipis
h. 1 sendok teh garam
i. 1/2 sendok teh penyedap
j. Daun salam dan daun kemangi secukupnya
k. Daun pisang dan lidi untuk membungkus
B. Cara membuat
1. Hancurkan tahu hingga lembut.
2. Kocok telur lalu tambahkan garam, penyedap, bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan serai yang telah diiris tipis.
3. Campurkan kocokan telur tadi dengan tahu dan daun kemangi, kemudian aduk hingga rata.
4. Potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, layukan daun dengan cara dipanaskan diatas api sambil di geser-geser, tujuannya agar daun menjadi lemas sehingga tidak mudah sobek.
5. Gelar potongan daun pisang yang telah dilayukan tadi, beri selembar daun salam diatasnya, kemudian tuang kurang lebih 4 sendok adonan tahu diatas lembaran daun.
6. Beri cabe rawit, kemudian lipat daun dan bungkus dengan menyematkan lidi pada kedua ujungnya. Lakukan hingga adonan habis.
7. Kukus pepes tahu selama 25 menit.
8. Pepes tahu bisa langsung disajikan atau dibakar terlebih dahulu agar rasanya makin lezat.
6. Tahu Isi
A. Bahan
a. Tahu sumedang, potong sebagian ambil isinya
b. Minyak untuk menggoreng
c. 6 siung bawang merah
d. 4 siung bawang putih
e. 1 batang daun bawang
B. Bahan Isi Tahu
a. 1 genggam cabai rawit
b. 2 buah wortel, parut korek api
c. 1 genggam tauge
d. 1/4 buah kol, iris tipis
e. Garam, secukupnya
C. Bahan celup
a. 250 gr tepung protein rendah
b. 1 sdm tepung tapioka
c. 1 sdm tepung beras
d. 1 sdm
e. Garam, penyedap jamur, gula dan merica secukupnya
f. Air putih secukupnya
D. Cara membuat
1. Tumis bawang hingga harum, lalu masukkan daun bawang
2. Masukkan isian tahu dan sayuran. Tumis sebentar
3. Masukkan irisan cabai
4. Tambahkan garam, gula, penyedap jamur dan merica secukupnya
5. Masak hingga matang
6. Isi tahu dengan isian sayur yang sudah di masak tadi
7. Celupkan ke dalam adonan tepung, goreng hingga matang.
8. Sajikan.
7. Tahu Krispi
A. Bahan
a. 10 kotak tahu putih
b. 50 gr tepung terigu
c. 1/4-1/2 sdm maizena/tapioka
d. 1 sdt garam
e. 2 sdt kaldu jamur
f. 1 sdt Baking powder
g. 250-300 cc air
h. Minyak untuk menggoreng
B. Cara membuat
1. Potong-potong tahu menjadi 4 bagian
2. Campur bahan celupan tepung terigu, maizena, baking powder, garam, kaldu jamur dan air. Aduk hingga rata
3. Masukkan potongan tahu ke dalam bahan celupan
4. Panaskan minyak goreng, goreng tahu hingga mulai mengembang dengan api besar
5. Setelah tahu mengembang tuangkan sisa adonan sebagian tunggu hingga mengering baru tuangkan kembali
6. Goreng hingga tahu matang, angkat, tiriskan.
8. Tahu Gejrot
A. Bahan
a. 20 potongan kecil tahu, goreng
b. 150 gr gula merah
c. 250 ml air
d. 2 sdm air asam jawa, direbus sampai gula larut, saring, sisihkan
e. Cabai rawit
f. Bawang putih dikit
g. Bawang merah
h. Garam
B. Cara membuat
1. Tahu goreng ditaruh di layah (cobek) lalu ditekan-tekan
2. Taruh bumbu ulegan, siram dengan kuah gula merah
3. Sajikan.
9. Tahu Walik
A. Bahan
a. 500 gr ikan giling
b. 20 tahu goreng, belah 2 segitiga
c. 4 batang daun bawang, iris halus
d. 150 gr terigu
e. 250 gr tepung kanji/tapioka
f. 1 bungkus saset kaldu bubuk
g. 2 sdt garam
h. 150 ml air panas atau secukupnya
B. Bahan bumbu halus
a. 5 siung bawang putih
b. 1 sdt merica butir
C. Cara membuat
1. Masukkan dalam wadah terigu, daun bawang, bumbu halus, garam dan kaldu bubuk lalu tuang air panas sedikit-sedikit hingga menjadi bubur tepung. 2. Air dipakai sesuai kebutuhan aja bisa kurang atau lebih
3. Masukkan ikan giling, campur rata
4. Masukkan tepung kanji/tapioka sedikit-sedikit campur rata dengan menggunakan centong kayu
5. Balik potongan tahu goreng
6. Isi tahu dengan adonan, lalu goreng sampai matang
7. Tiriskan dan sajikan.
10. Mapo Tahu
A. Bahan
a. Tahu
b. 150 gram daging ayam cincang
c. 1 sendok makan tauco
d. 3 sendok makan saus tomat
e. 1 sendok makan saus tiram
f. 3 siung bawang putih cincang
g. 1 buah bawang bombay
h. 2 sendok makan cabai giling
i. 1 sendok teh kecap asin
j. 1/2 sendok teh garam
k. 1 sendok teh gula dan lada
l. air matang dicampur 2 sendok makan maizena
m. 3 cm jahe cincang halus
n. Daun bawang iris secukupnya
B. Cara membuat
1. Potong tahu kotak-kotak seperti dadu, kemudian tiriskan.
2. Daging ayam yang sudah dicincang, masukkan ke dalam wadah. Tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap asin, gula, dan lada. Aduk rata diamkan 15 menit.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe, kemudian aduk. Lalu tambahkan cabai giling, masak hinga harum. Masukkan adonan daging ayam yang sudah dibumbui tadi. Masak sampai ayam berubah warna. Tambahkan tauco, aduk rata kembali.
4. Masukan potongan tahu, aduk pelan jangan sampai tahu hancur. Kemudian tambah air matang, diamkan sampai air sedikit menyusut tanda tahu mulai masak.
5. Terakhir masukkan larutan maizena 2 sendok makan saja. Aduk dan diamkan hingga mengental, kemudian masukan irisan bawang daun. Lalu angkat dan sajikan.
Advertisement