10 Resep Olahan Belut yang Gurih dan Kaya Manfaat
Belut merupakan sejenis ikan yang berasal dari keluarga synbranchidae. Belut bisa dijadikan olahan makanan yang menggoyang lidah. Selain diolah menjadi menu makanan, ternyata belut juga memiliki banyak manfaat baik bagi kesehatan tubuh. Salah satunya untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi.
Kandungan nutrisi serta vitamin dalam belut membuatnya bisa dikonsumsi siapa saja termasuk lansia. Meski demikian, sebagian orang ada yang merasa jijik karena tubuh belut licin dan susah dipegang. Jadi apa saja manfaat konsumsi belut bagi kesehatan? Berikut ini ulasannya.
Belut itu Hewan Hermaprodit
Belut memiliki bentuk memanjang tanpa sirip dan tidak bersisik. Pernapasannya melalui udara, bukan insang sempit. Belut juga tidak memiliki kantung renang dan tulang rusuk seperti ikan pada umumnya. Mata belut kebanyakan tidak berfungsi dengan baik, apalagi yang bertempat tinggal di gua kondisi matanya buta.
Belut memiliki ukuran tubuh yang bervariasi. Belut jenis monopterus indicus hanya memiliki ukuran 8,5 cm, belut marmer atau synbranchus marmoratus ukurannya mencapai 1,5 m. Sedangkan jenis belut sawah atau yang biasa dijual untuk dikonsumsi memiliki ukuran 1 m. Kebanyakan belut tidak suka berenang dan lebih suka bersembunyi di dalam lumpur.
Semua belut adalah pemangsa. Mangsanya berupa hewan-hewan kecil di rawa atau sungai, seperti ikan, katak, serangga, serta krustasea kecil. Belut merupakan jenis ikan yang bisa berubah kelamin (hermaprodit) yaitu dimasa usia muda berjenis kelamin betina, di masa berikutnya jika sudah usia tua akan berubah menjadi berjenis kelamin jantan.
- Pengelompokkan Belut
1. Genus Macrotrema
- caligans
2. Genus Monopterus
- albus, belut sawah
- M. boueti, belut Liberia
- M. cuchia, belut cuchia
- M. desilvai
- M. digressus
- M. eapeni
- M. fossorius, belut Malabar (India)
- M. hodgarti, belut India
- M. indicus, belut Bombay
- M. roseni
3. Genus Ophisternon
- O. aenigmaticum
- O. afrum, belut Guinea
- O. bengalense, belut Benggala
- O. candidum, belut gua
- O. gutturale, belut Australia
- O. infernale, belut gua (buta)
4. Genus Synbranchus
5. S. lampreia
6. S. madeirae
7. S. marmoratus, belut marmer
Kandungan Gizi Belut
Belut memiliki kandungan gizi baik bagi tubuh, antara lain protein, karbohidrat, lemak, asam amino lengkap, fosfor, zinc, zat besi, magnesium, kalsium, retinol (vitamin A), tiamin (vitamin B1), niasin (vitamin B3), vitamin B12, dan vitamin E.
Manfaat Konsumsi Belut
1. Menjaga kesehatan tulang
Kandungan mineral berperan penting dalam pembentukan tulang dan gigi. Selain itu, fosfor juga membantu tubuh mengolah karbohidrat dan lemak, sehingga bisa digunakan untuk pertumbuhan dan perbaikan sel serta jaringan. Itu sebabnya, konsumsi makanan yang kaya akan fosfor, seperti belut, dapat membantu menjaga kesehatan tulang.
2. Menjaga kesehatan kulit
Kandungan vitamin E dalam belut, berfungsi untuk mencegah adanya peradangan akibat paparan sinar matahari, membantu meembapkan kulit, dan memperlambat penuuan kulit.
3. Membantu menerunkan risiko stroke
Para ahli dalam penelitian ini melibatkan sekitar 90.000 wanita pasca-menopause berusia 50-70 tahun. Penelitian yang berlangsung selama 11 tahun ini meminta beberapa peserta untuk menambahkan kalium dalam menu makanannya.
Hasilnya, wanita yang mengonsumsi lebih banyak potasium mengalami penurunan risiko sebesar 16 persen terhadap stroke iskemik. Hal tersebut dibandingkan dengan wanita yang lebih sedikit mengonsumsi makanan berkalium.
4. Mencegah anemia
Salah satu kandungan dalam belut yang memberikan manfaat berupa mencegah anemia yaitu vitamin B12. Begini, vitamin B12 memiliki peran penting dalam membantu tubuh memproduksi sel darah merah (eritrosit).
Bila kadar vitamin B12 dalam tubuh terlalu rendah, pembentukan sel darah merah pun terhambat dan mencegahnya berkembang dengan baik. Normalnya, sel darah merah berukuran kecil dan bulat. Bila kekurangan vitamin B12, sel darah merah akan menjadi lebih besar dan berbentuk oval. Akibatnya, eritrosit pun tidak dapat membawa oksigen menuju organ yang membutuhkannya. Hal tersebut yang memicu gejala anemia, berupa rasa lelah dan lemah.
5. Membantu meningkatkan konsentrasi
Dalam belut juga terdapat kandungan zat besi yang berguna untuk meningkatkan konsentrasi, perhatian, serta menjaga fungsi kognitif. Jadi bila seseorang kekurangan zat besi, maka akan mengalami gangguan penurunan konsentrasi, dan menurunkan fungsi kognitif.
6. Menjaga sistem pencernaan
Magnesium dalam belut juga berguna dalam mengatasi permasalahan pencernaan, hal tersebut dikarenakan magnesium terbukti dapat membantu meningkatkan jumlah air pada usus. Bila jumlah air dalam usus meningkat, pergerakan usus pun menjadi lebih lancar. Itu sebabnya, magnesium dalam belut memiliki khasiat sebagai obat pencahar.
7. Meningkatkan kekebalan tubuh
Belut memiliki kandungan gizi yang tinggi dan menjadi sumber protein hewani yang baik bagi kesehatan. Salah satu kandungan gizi belut yang memberikan manfaat bagi kekebalan tubuh adalah zinc. Zinc atau seng yaitu senyawa yang berperan penting dalam menjaga sel kekebalan. Kekurangan zinc dapat memicu penurunan respons sistem imun.
Resep Olahan Belut
1. Belut Goreng Krispi
a. Bahan:
•1/4 kg belut yang sudah bersih
b. Adonan kering:
•1/4 kg tepung terigu
•3 sdm tepung beras
•1/2 sdt lada bubuk
•1/2 sdt garam halus
•1/2 sdt kaldu bubuk
c. Adonan basah:
•1 butir telur
•100 ml air
•Minyak untuk menggoreng
d. Cara membuat:
1. Potong belut yang sudah dicuci bersih kurang lebih 15 cm. Lalu pipihkan geprek menggunakan ulekan. Sisihkan.
2. Untuk adonan kering: Siapkan wadah lalu campur tepung terigu, tepung beras, lada bubuk, kaldu bubuk. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
3. Untuk adonan basah: Siapkan wadah baru, lalu pecahkan telur, kocok. Tambahkan 2 sdm adonan kering dan tambahkan air. Lalu aduk sampai tercampur.
4. Siapkan wajan, masukkan minyak goreng kedalam wajan. Nyalakan api kecil saja, supaya minyak tidak terlalu panas.
5. Masukkan belut yang sudah dipipihkan kedalam adonan basah, angkat. Lalu masukkan kedalam adonan kering. Angkat masukkan lagi keadonan basah, masukkan lagi kedalam adonan kering sambil diremas remas. Lalu Masukkan kedalam minyak goreng yang sudah dipanaskan.
6. Goreng hingga kuning kecoklatan, jika sudah matang angkat dan tiriskan.
2. Belut Kuah Santan
a. Bahan:
•1/2 kg belut (goreng)
•Bawang goreng
•Santan
•Gula merah
b. Bumbu halus:
•3 butir kemiri
•7 buah cabai rawit merah
•3 buah cabai merah kriting
•Jahe (geprek)
•Serai (geprek)
•Garam
•Kaldu
•Daun salam
•Air
c. Cara membuat:
1. Tumis semua bumbu halus sampai wangi.
2. Lalu masukkan belut goreng, aduk rata.
3. Tambah air secukupnya.
4. Setelah mendidih masukkan santan, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
5. Masak sampai mendidih lagi. Cek rasa.
6. Taburi bawang goreng. Siap dihidangkan.
3. Belut Goreng Serundeng
a. Bahan:
•1 kg belut (buang kepala dan pipihkan)
b. Bumbu halus:
•8 siung bawang merah
•8 siung bawang putih
•3 buah kemiri
•3 ruas lengkuas muda
•1 ruas jahe
•2 cm kunyit
•2 batang serai
•1 sdm garam kasar
•1 butir telur
•Penyedap rasa
c. Cara membuat:
1. Bersihkan belut, lalu sisihkan.
2. Siapkan semua bumbu, lalu blender.
3. Salin bumbu ke wadah, campurkan belut. Rendam 30 menit agar bumbu meresap.
4. Panaskan minyak. Goreng belut terlebih dahulu dengan api kecil agar tidak gosong. Terakhir baru goreng bumbunya. Jika ingin cepat kering bisa di remas terlebih dahulu sebelum digoreng.
5. Masak hingga kecokelatan. Angkat lalu tiriskan.
6. Belut goreng serundeng siap disajikan.
4. Belut Sambal Balado
a. Bahan:
•500 gr belut
•1 buah jeruk nipis dan secukupnya garam (untuk melumuri belut)
b. Bumbu halus:
•10 buah cabai merah keriting
•5 buah cabai rawit merah
•1 buah tomat
•8 siung bawang merah
•3 siung bawang putih
•2 butir kemiri
c. Bumbu tambahan:
•2 lembar daun salam
•2 batang serai, geprek
•2 lembar daun jeruk, sobek tengah
•1 ruas ibu jari lengkuas, geprek
•Secukupnya irisan cabai merah, cabai rawit merah dan tomat
•Secukupnya air, gula, garam, dan kaldu jamur
d. Cara membuat:
1. Bersihkan belut, baluri dengan garam agar lendirnya hilang, bilas sampai lendir dan darah bersih, lalu beri perasaan jeruk nipis. Biarkan kurang lebih 15 menit, lalu goreng belut dengan minyak panas. Angkat dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Lalu masukkan daun jeruk, lengkuas, salam, serai, irisan cabai dan irisan tomat.
3. Jika bumbu sudah matang, beri sedikit air. Masak sampai air mendidih, beri gula, garam dan kaldu, lalu masukkan belut goreng, aduk rata.
4. Masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa.
5. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
5. Pepes Belut
a. Bahan:
•400 gram belut
•Secukupnya daun pisang
•Secukupnya daun kemangi
b. Bumbu halus:
•12 buah cabai merah besar
•2 batang serai
•2 buah tomat
•2 butir kemiri
•3 cm kunyit
•3 lembar daun jeruk
•5 siung bawang putih
•7 butir bawang merah
c. Bumbu lain:
•1 sdm garam
•1/2 sdt gula pasir
d. Cara membuat:
1. Cuci bersih belut. Sebelumnya remas remas dengan garam kasar dan air jeruk nipis
2. Blender semua bumbu halus.
3. Siapkan daun pisang, bungkus belut dengan daun kemangi dan sematkan dengan lidi.
4. Kukus selama 20 menit. Panggang di atas kompor beberapa saat. Sajikan.
6. Tumis Belut Pedas
a. Bahan:
•300 gr belut, potong dan goreng
•1 buah wortel, iris memanjang
•10 cabai hijau keriting, iris-iris
•2 cm lengkuas
•2 lembar daun salam
•4 bawang putih, iris-iris
•6 bawang merah, iris-iris
•6 cabai merah keriting, iris-iris
•8 cabai rawit, iris-iris
•Garam, saos tiram, gula pasir, kecap, air
b. Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu, masukkan cabai, daun salam dan lengkuas, aduk hingga wangi
2. Masukkan wortel, aduk rata.
3. Masukkan air, garam, saus tiram dan kecap, aduk hingga air mendidih.
4. Masukkan belut yg sudah digoreng, aduk rata, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
7. Rendang Belut
a. Bahan:
•1 kg Belut
•2 liter santan dari 2 butir kelapa
•100 gram ombu-ombu
•Garam secukupnya
b. Bahan halus:
•10 butir bawang merah
•150 gram cabe merah keriting
•2 batang sereh
•3 butir asam kandis
•3 butir kemiri dan bawang putih
•3 lembar daun salam dan jeruk
•5 buah kapulaga
•50 gram ketumbar
c. Bahan pelengkap:
•Minyak goreng
d. Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan, cuci bersih belut lalu panggang. Belut sampai kering atau berubah warna menjadi kecoklatan baru angkat dan di potong.
2. Siapkan bumbu halus lalu sisihkan, buat ombu-ombu ambil kelapa yang sudah di parut lalu gongseng sampai warna kecokelatan lalu giling dan tumbuk halus sampai mengeluarkan minyak lalu sisihkan.
3. Siapkan minyak untuk menumis lalu tumis bawang merah.
4. Setelah warna kuning keemasan, tambahkan santan dan ombu-ombu.
5. Masak sampai mendidih dan santan sudah menyusut. Koreksi rasa dan sajikan.
8. Belut Saus Padang
a. Bahan:
•1 kg belut
•1 batang daun bawang, iris
•1 batang serai, geprek
•1 buah bawang bombai, iris
•1 buah telur
•1 sdm saus tiram
•2 buah jeruk nipis
•2 sdt garam
•200 ml air
•3 lembar daun jeruk
•3 lembar daun salam
•3 sdm saus sambal
•3 sdm saus tomat
•Garam secukupnya
b. Bumbu halus:
•100 gr cabai keriting
•2 ruas jari jahe
•2 ruas jari kunyit
•3 siung bawang merah
•4 siung bawang putih
c. Cara membuat:
1. Bersihkan belut, lalu potong-potong cuci bersih. Beri garam kasar dan perasan jeruk nipis, remas-remas belut agar lendir hilang. Cuci kembali hingga bersih, kemudian goreng sebentar. Tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum masukan serai, daun salam, daun jeruk aduk merata. Tambahkan telur, orak arik lalu tambahkan air
3. Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, garam, saus tiram. Lalu masukkan belut. Didihkan biarkan bumbu meresap
4. Masukkan irisan bawang bombai. Biarkan agak layu, koreksi rasa. Sajikan.
9. Mangut Belut
a. Bahan:
•1 kg belut jumbo
•Cabai rawit utuh secukupnya
•1 bungkus santan instan (65 ml)
•Air secukupnya
•Bawang goreng secukupnya
b. Bumbu:
•2 siung bawang putih
•2/3 sdt ketumbar bubuk
•1/2 sdt kunyit bubuk
•Garam secukupnya (sekitar 3/4 sdt)
c. Bumbu halus:
•6 siung bawang merah
•2 siung bawang putih
•1 ruas kencur
•1/3 sdt ketumbar bubuk
•10 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
•1 ruas kunyit
•5 butir kemiri
d. Bumbu pelengkap:
•2 helai salam, remas
•1 ruas lengkuas, geprek
•2 helai daun jeruk, remas
•Gula pasir secukupnya
•Garam secukupnya
•Kaldu jamur bubuk, sekitar sepucuk sendok teh (opsional)
d. Cara membuat:
1. Cuci belut dengan perasan jeruk nipis, bilas bersih. Bumbui dengan bumbu goreng. Diamkan sebentar, lalu goreng sampai matang (jangan terlalu kering, jangan juga masih basah, asal kulitnya sudah matang kering dan tidak licin).
2. Tumis bumbu mangut sampai 1/2 matang lalu masukkan salam, daun jeruk dan lengkuas lanjutkan tumis lagi sampai bumbu matang, tambahkan air secukupnya (sekitar 1,5 gelas belimbing). Didihkan.
3. Masukkan santan, aduk-aduk. Masukkan belut goreng. Lanjutkan merebus sampai mendidih. Matikan api.
4. Masukkan cabai rawit utuh. Tuang ke dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng.
10. Pecak Belut
a. Bahan:
•7 butir rawit hijau
•3 tomat hijau
•3 siung bawang merah
•5 siung bawang merah iris
•Gula
•Garam
b. Cara membuat sambal:
1. Uleg semua bahan kecuali, bawang merah iris.
2. Goreng bawang merah yang di iris dengan minyak 4 sdm. Kemudian tuang dengan minyaknya ke dalam bahan yang sudah diuleg.
3. Tes rasa, sajikan.