10 Resep Membuat Aneka Cake Enak dan Legit
Cake atau kue bolu adalah salah satu makanan yang cukup populer di Indonesia. Rasanya yang manis dan legit menjadikan kue ini sangat digemari oleh semua kalangan. Terlebih saat kita sedang memiliki hajatan atau acara tertentu, tak jarang cake sering dijadikan menu utama.
Di samping itu, kue ini juga cocok dihidangkan saat perayaan ulang tahun, hari-hari besar keagamaan, seperti Idul fitri. Maka tak heran apabila menjelang lebaran masyarakat Indonesia seringkali membuat kue bolu sendiri di rumah. Hal ini akan menambah kehangatan saat berkumpul bersama keluarga.
Menyantap kue bolu di rumah saat waktu luang tentunya sangat menyenangkan, apalagi jika ditemani teh atau kopi. Membuat cake, terkadang tampak sulit dengan bahan yang cukup banyak. Tetapi terdapat beberapa pilihan cake yang enak hanya dengan bahan yang sederhana. Cake dimatangkan dengan cara dipanggang dalam oven, tetapi ada pula yang dikukus.
Bahan cake juga bisa dicampur dengan berbagai bahan seperti pisang, keju, cokelat, hingga rasa pandan. Bahkan, banyak juga variasi lainnya seperti rainbow cake yang populer. Berikut ini adalah beberapa pilihan resep membuat cake lembut.
Jenis Cake
1. Butter cake atau shortened (cream cake)
Cake dibuat dengan cara mengocok mentega (margarin) dengan campuran gula yang menjadi adonan berbentuk krim, adapun bahan yang digunakan bahan pengembang lain berupa baking powder atau soda kue.
2. Sponge cake (foam cake)
Proses pembuatannya dengan cara mengocok telur dan gula hingga menjadi busa yang halus dan kental, lalu margarin cair atau minyak goreng juga sering ditambahkan, kemudian setelah adonan jadi dicampur dengan tepung.
Berdasarkan teknik pengocokan telurnya, jenis sponge cake dibagi menjadi dua bagian, yakni kue dengan putih dan kuning telur yang masing-masing dikocok dalam mangkuk secara terpisah dan kuning dan putih telur yang dikocok bersamaan.
Variasi Pembuatan Cake
Sebelum di panggang, adonan cake lebih sering ditambahkan dengan berbagai bahan perasa dan aroma, contohnya seperti bubuk cokelat, bumbu kue lapis, daun pandan, pisang, tapai singkong, kacang-kacangan, kismis, dan buah-buahan yang dikeringkan lainnya. Selain itu, cake atau bolu yang sudah matang bisa dibelah secara horizontal untuk diolesi dengan krim mentega, vla, pasta coklat, krim keju, selai atau diperciki dengan campuran sirup atau minuman beralkohol seperti rhum.
Resep Olahan Cake
1. Cake Sederhana
A. Bahan:
a. Tepung terigu 200 g
b. Gula pasir 200 g
c. susu bubuk rasa vanilla 5 sdm
d. Telur ayam 4 butir
e. Baking soda ½ sdt
f. Air 100 ml
g. Margarin
h. Cetakan kue
B. Cara mengolah:
1. Siapkan cetakan yang hendak dipakai olesi dengan margarin, sisihkan.
2. Buat karamel dari 100 g. Setelah jadi tambahkan air 100 ml. Masak hingga mendidih. Dinginkan.
3. Ayak tepung terigu, baking soda, dan susu bubuk.
4. Kocok telur dan gula pasir dengan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang.
5. Masukkan ayakan dalam wadah (mangkuk). Lalu campurkan dengan karamel. Aduk hingga rata.
6. Tuang kocokan telur dan gula pasir. Kocok dengan mixer berkecepatan sedang.
7. Tuang adonan pada adonan yang telah diolesi margarin.
8. Kukus selama 20 menit atau hingga mengembang sempurna.
9. Dinginkan pada suhu ruangan selama 5 menit lalu keluarkan kue dari cetakan.
2. Cake Pelangi (Rainbow Cake)
A. Bahan:
a. Tepung terigu 125 g
b. Gula pasir 150 g
c. Telur ayam 4 butir
d. Santan 50 ml
e. Garam ½ sdt
f. Baking powder ½ sdt
g. Cake emulsifier 1 sdm
h. Pewarna makanan sesuai warna pelangi (Mejikuhibiniu) atau sesuai selera Anda.
i. Loyang kue sesuai banyaknya warna yang Anda pilih
j. Margarin
B. Cara mengolah:
1. Ayak tepung terigu dengan baking soda, kemudian sisihkan.
2. Masukkan gula pasir, telur, dan cake emulsifier ke dalam wadah lalu kocok dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi sampai mengembang, lalu turunkan kecepatan mixer.
3. Tambahkan tepung terigu dan baking soda yang telah diayak sedikit demi sedikit sembari terus dimixer dengan kecepatan rendah. Tambahkan juga garam.
4. Siapkan loyang yang hendak dipakai lalu olesi dengan margarin.
5. Tuang adonan ke dalam beberapa loyang lalu tetesi tiap loyang dengan pewarna makanan yang berbeda-beda.
6. Kukus adonan selama 30 menit atau hingga mengembang sempurna.
7. Diamkan pada suhu ruangan selama 5 menit lalu keluarkan kue dari loyang.
8. Olesi tiap kue dengan margarin atau dengan selai rasa sesuai keinginkan, lalu tumpuk satu per satu sesuai urutan warna pelangi (Mejikuhibinui) atau sesuai selera Anda.
3. Cake Cokelat
A. Bahan:
a. Tepung terigu 100 g
b. Gula pasir 100 g
c. Mentega 200 g.
d. Telur ayam 5 butir
e. Coklat bubuk 50 g
f. Susu kental manis coklat 190 ml
g. Cake emulsifier 1 sdt
h. Telur ayam 5 butir
i. Loyang kue
B. Cara mengolah:
1. Ayak tepung terigu, lalu sisihkan.
2. Masukkan gula, telur, dan cake emulsifier dalam wadah lalu kocok dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi. Kocok hingga mengembang.
3. Sambil terus dikocok, tambahkan coklat bubuk dan susu kental manis coklat. Kocok hingga rata. Turunkan kecepatan mixer.
4. Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit.
5. Tambahkan mentega yang telah dilelehkan.
6. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega.
7. Tuang adonan dalam loyang hingga ¾ tinggi loyang.
8. Kukus selama 20 menit atau hingga mengembang.
9. Diamkan pada suhu ruangan selama 5 menit lalu keluarkan kue dari loyang.
4. Cake Keju
A. Bahan:
a. 4 butir telur
b. 175 gr tepung terigu (diayak)
c. 27gr atau 1 sachet susu bubuk
d. 1/2 sdt vanili
e. 1/4 Sdt garam
f. 50 gr keju parut
g. 100 gr mentega
h. 100 gr margarin
i. 150 gr gula pasir
B. Cara mengolah:
1. Campurkan mentega, margarin, dan gula pasir, mixer sampai lembut.
2. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
3. Kemudian masukkan tepung terigu, susu bubuk, vanili, dan garam.
4. Mixer dengan kecepatan terendah sampai tercampur rata.
5. Terakhir tuang adonan ke dalam cetakan.
6. Taburi dengan keju parut.
7. Oven dengan suhu 190 derajat Celcius selama kurang lebih 45 menit.Setelah itu angkat dan hidangkan.
5. Cake Pandan
A. Bahan:
a. 175gr tepung terigu
b. 10 gr baking powder
c. 150 gr gula pasir
d. 175 gr mentega cair
e. 4 butir telur
f. Pasta pandan
g. 1 sdt ovalet
h. 1 sdm susu
B. Cara mengolah:
1. Masukkan telur, gula, dan ovalet, mixer sampai adonan mengembang berwarna putih.
2. Masukkan tepung dan baking powder lalu mixer kembali sampai benar-benar tercampur rata.
3. Kemudain masukkan pasta pandan, susu kental manis, mentega cair aduk dengan menggunakan spatula.
4. Tuang adonana ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega terlebih dulu dan sedikit taburan tepung.
5. Oven selama 40-50 menit pada suhu 180 derajat celcius. Selanjutnya pada 10 menit terakhir kurangi suhu menjadi 150 derajat untuk mencegah kue agar tidak gosong.
6. Keluarkan bolu, biarkan dingin dahulu, lalu potong-potong sesuai selera.
6. Cake Pisang
A. Bahan:
a. 300 gr pisang yang sudah matang, hancurkan
b. 200 gr tepung
c. 100 gr mentega, lelehkan
d. 150 gr gula pasir
e. 4 butir telur
f. 50 ml minyak sayur
g. 2 sdm tepung maizena
h. 2 sdm susu putih bubuk
i. 1 1/2 sdt SP/ovalet
j. 1/2 sdt vanili bubuk
k. 1/2 sdt kayu manis bubuk
B. Cara mengolah:
1. Ambil wadah besar, kemudian masukkan pisang, tepung terigu, maizena, gula, telur, susu bubuk, vanili bubuk dan kayu manis. Kocok dengan mixer hingga gula larut dan adonan tercampur rata.
2. Masukkan SP/ovalet, mixer lagi hingga adonan memiliki tekstur lembut dan cair halus.
3. Panaskan oven suhu 180 derajat Celcius. Siapkan loyang, oles dengan margari tipis namun merata.
4. Ambil sedikit adonan dala mangkok kecil, campurkan dengan mentega leleh dan minyak sayur. Tuang ke dalam adonan utama, aduk balik dengan spatula agar adonannya tidak kempes saat dipanggang. Jangan terlalu sering diaduk, cukup sampai terlihat merata. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama 30-40 menit atau hingga matang.
5. Cake pisang akan mengembang dengan tekstur lembut bagian dalamnya. Keluarkan dari oven setelah matang, dan biarkan dingin.
7. Choco Lava Cake
A. Bahan:
a. 90 gr butter
b. 150 gr coklat
c. 2 butir kuning telur
d. 100 gr tepung terigu
e. 40 gr coklat bubuk
f. 3 sdm mentega
g. Gula halus secukupnya
B. Cara mengolah:
1. Cairkan butter dan dark chocolate, kemudian campurkan dengan gula halus.
2. Kemudian campurkan tepung terigu, kuning telur, cokelat bubuk dan kemudian aduk hingga rata.
3. Olesi cetakan dengan margarin, kemudian, masukkan adonan ke dalam cetakan setengah bagian saja. Kemudian masukkan adonan dark chocolate, dan kemudian tuangkan adonan kue di atasnya.
4. Oven selama 30 menit dengan suhu 180 derajat.
5. Jika sudah matang, sajikan choco lava cake dengan topping sesuai selera.
8. Cake Red Velvet
A. Bahan 1:
a. 3 butir telur ayam
b. 100 gram gula pasir
c. 1 sdt SP
Bahan 2:
a. 100 gram tepung terigu
b. 1 sdm tepung maizena
c. 1 sdm susu putih bubuk
d. 1 sdm cokelat bubuk
e. 1/2 sdt vanili
f. 1/4 sdt garam
Bahan 3:
a. 50 gram minyak goreng
b. 1 sdt pewarna merah
c. 1 sdt air jeruk lemonBahan Krim
d. butter cream dan cream cheese secukupnya
B. Cara mengolah:
1. Campur semua bahan 1. Kocok dengan mixer sampai kaku, putih, dan berjejak.
2. Campur semua bahan 2, ayak, lalu sisihkan.
3. Panaskan kukusan.
4. Masukkan bahan 2 sedikit demi sedikit ke bahan 1. Kocok dengan mixer dengan kecepatan paling rendah. Masukkan bahan 3. Kocok dan aduk rata.
5. Bagi adonan jadi tiga bagian.
6. Siapkan loyang. Olesi dengan minyak. Tuang adonan pertama, kukus selama 10 menit dengan api sedang. Setelah matang, angkat, dan dinginkan. Kukus adonan kedua dan ketiga dengan cara yang sama.
7. Olesi permukaan kue dengan krim, tumpuk dengan kue lagi, olesi lagi dengan krim, tumpuk dengan kue. Lapisi permukannya dengan krim sampai rata.
9. Brownies Kukus
A. Bahan:
a. 125 gr tepung terigu
b. 250 gr gula pasir
c. 4 butir telur
d. 2 sdm coklat bubuk
e. 2 sdm kental manis
f. 1 sdt vanili bubuk
g. 1 sdt SP
h. 1/2 gelas minyak sayur
i. 1/2 sdt baking powder
B. Cara mengolah:
1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang.
2. Masukkan baking powder, coklat bubuk, susu bubuk dan tepung terigu. Aduk rata.
3. Masukkan kental manis, minyak sayur dan air secukupnya. Aduk rata.
4. Panaskan kukusan, tuang adonan ke dalam loyang. Kukus hingga matang atau kurang lebih 30 menit. Angkat dan dinginkan.
5. Keluarkan brownies dari loyang.
10. Oreo Cake Kukus
A. Bahan:
a. 2 bungkus oreo isi 12
b. Susu cair 200 ml
c. 5 sdm susu kental manis
d. ¼ sdt bubuk kayu manis
B. Cara mengolah:
1. Pisahkan kepingan oreo dengan krim vanilanya.
2. Haluskan biskuit oreo menggunakan blender.
3. Campurkan biskuit yang dihaluskan dengan 150 ml susu cair putih dan susu kental manis, kemudian aduk hingga merata.
4. Kemudian, olesi cetakan dengan sedikit margarin. Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan kukus selama 30 menit.
5. Sambil menunggu, campurkan krim vanilla dengan 50 ml susu cair dan bubuk kayu manis. Campur dan aduk hingga lumer.Jika cake sudah matang, angkat dan lepaskan dari cetakan.
6. Siram cake dengan krim vanilla yang lumer, dan cake oreo siap di sajikan