10 Resep Makanan Pedas Menggugah Selera, Berani Coba?
Bagi orang Indonesia, makan tanpa sambal kurang lengkap. Sebab, tak ada sensasi yang membakar lidah. Beberapa orang senang mengonsumsi makanan pedas? Apalagi di musim hujan. Makanan pedas dan berkuah biasanya dicari karena bisa membantu mengimbangi hawa dingin yang menyerang tubuh.
Makanan favorit berkuah pedas biasanya jatuh pada pilihan mie instan kuah pedas ditambah irisan cabai. Atau makan bakso dengan sambal pedas. Selain itu masih banyak menu makanan pedas yang tak kalah menggugah selera. Sebut saja seblak, ceker mercon, ayam rica-rica, dan lainnya.
Ngopibareng.id merangkum resep masakan pedas yang mungkin salah satunya favorit Anda. Yuk, simak resepnya berikut ini.
Resep Makanan Pedas
Berikut resep makanan pedas yang bisa dicoba di rumah ketika sedang hujan atau udara sedang dingin.
1. Oseng Mercon
a. Bahan:
-500 gr tetelan daging sapi
-2 lembar daun salam
-3 sdm minyak goreng
b. Bumbu halus:
-250 gr cabai rawit merah
-7 siung bawang merah
-4 siung bawang putih
-1 sdt garam
c. Cara membuat:
1. Rebus tetelan hingga empuk. Tiriskan. Iris kecil-kecil. Sisihkan.
2. Siapkan bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam, aduk.
3. Masukkan tetelan daging sapi. Aduk-aduk hingga bumbu meresap. Sajikan.
2. Ceker Setan
a. Bahan:
-½ kilogram ceker ayam yang sudah dibersihkan
-2 lembar daun jeruk
-2 cm lengkuas, memarkan
-2 cm jahe, memarkan
-1 ruas sereh, memarkan
-Minyak goreng secukupnya
-Garam secukupnya
-Merica secukupnya
-Kecap asin secukupnya
-Kecap manis secukupnya
b. Bumbu halus:
-40 cabai rawit merah
-10 cabai rawit keriting
-10 butir bawang merah
-10 siung bawang putih
-1 ruas kencur
-5 butir kemiri
c. Cara membuat:
1. Rebus ceker ayam selama 30 menit sampai lunak, tiriskan.
2. Jangan buang kaldu sisa merebus ceker. sisihkan.
3. Tuang minyak goreng secukupnya ke dalam wajan, panaskan.
4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis selama 5 menit.
5. Tambahkan garam, gula, kecap asin, kecap manis, dan merica bubuk secukupnya.
6. Masukkan lengkuas, jahe, daun jeruk, dan sereh.
7. Tuangkan kaldu sisa rebusan ceker.
8. Masukkan ceker, aduk hingga bumbu mengental.
9. Ceker setan siap disajikan.
3. Spicy Chicken Wings
a. Bahan:
-1 kg sayap ayam, potong-potong dan cuci bersih
-4 siung bawang putih
-1 cm kunyit
-1 sdt ketumbar
-garam secukupnya
b. Bumbu saus:
-2 siung bawang putih, cincang
-2 siung bawang merah, cincang
-5 buah cabai rawit, potong-potong (sesuai selera)
-2 sdm saus sambal
-1 sdm saus tomat
-1/2 sdt merica
-kecap manis secukupnya
-air secukupnya
c. Cara membuat:
1. Haluskan bumbu bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam.
2. Campurkan sayap ayam dengan bumbu. Masukkan ke panci dan campur dengan air secukupnya. Ungkep ayam, hingga matang.
3. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai rawit hingga harum.
4. Masukkan saus sambal, saus tomat, lada dan kecap manis. Aduk sebentar, tuang sedikit air. Biarkan hingga agak mengental.
5. Masukkan sayap ayam, aduk rata dengan bumbu. Masak hingga saus agak mengental dan meresap ke ayam.
4. Ayam Rica-rica
a. Bahan:
-Minyak goreng (secukupnya)
-1 kg daging ayam (potong 12 bagian)
-Air jeruk nipis (secukupnya)
-800 ml air
-4 cm jahe (memarkan)
-Garam (secukupnya)
-3 lembar daun jeruk
-1 batang serai (memarkan)
b. Bumbu:
-Garam (secukupnya)
-Gula (secukupnya)
-10 buah cabai rawit (haluskan)
-7 siung bawang merah (haluskan)
-3 siung bawang putih (haluskan)
-1 buah tomat (iris 4 bagian)
-Merica (secukupnya, haluskan)
-7 buah cabai merah (buang isi, haluskan)
c. Cara membuat:
1. Olesi daging ayam dengan garam dan air jeruk nipis agar tidak amis. Diamkan kira-kira selama 10 menit lalu sisihkan.
2. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga aromanya harum.
3. Masukkan jahe, serai, daun jeruk dan ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Masak sebentar lalu tambahkan air di dalamnya. Masak kira-kira selama 30 menit. Tambahkan garam, gula dan kaldu ayam bubuk agar rasanya lebih lezat nan nikmat.
4. Biarkan masakan matang sempurna dan airnya berkurang.
5. Jika sudah matang, angkat ayam lalu sajikan.
5. Nasi Gila
a. Bahan:
-5 butir bakso sapi, potong-potong
-3 buah sosis sapi, potong-potong
-2 butir telur, kocok lepas
-100 gr daging ayam, rebus dan suwir-suwir
-sayur sawi dan kol secukupnya, cuci bersih dan potong-potong
-minyak secukupnya
nasi putih hangat secukupnya
b. Bumbu:
-4 siung bawang putih, memarkan dan cincang
-5 buah cabai rawit, iris tipis
-1 buah tomat merah sedang, potong-potong
-2 sdm kecap manis
-1 sdm saus sambal
-1 sdt kecap asin
-1 sdt kaldu jamur
-1/2 sdt merica bubuk
-garam secukupnya
c. Cara membuat:
1. Goreng orak arik telur, sisihkan.
2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan kecap asin, daging ayam, bakso dan sosis. Tumis hingga matang.
3. Masukkan cabai rawit, sawi dan kol. Tumis hingga layu.
4. Masukkan semua bumbu lainnya. Aduk rata. Jika terlalu kering, tuang sedikit air. Tumis hingga sedap, angkat.
6. Seblak Komplit
a. Bahan:
-100 gr kerupuk yang masih belum digoreng/mentah
-5 buah sosis, potong-potong tipis
-5 buah bakso sapi, potong tipis
-1 butir telur
-2 batang daun bawang, potong-potong pendek
-2 buah wortel, potong tipis
-5 lembar sawi putih, potong-potong
-1 sdt merica bubuk
-3 sdm kecap manis
-1 sdm saus tiram
-garam secukupnya
-gula secukupnya
-air secukupnya
b. Bumbu halus:
-5 siung bawang putih
-7 siung bawang merah
-5 buah cabai rawit (bisa ditambah atau dikurangi)
c. Cara membuat:
1. Cuci dan rendam kerupuk dalam air panas hingga empuk. Tiriskan. Buat telur orak arik, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan daun bawang, kecap, merica dan saus tiram. Tuang sedikit air.
3. Masukkan bakso, sosis, telur orak arik dan kerupuk. Tumis hingga berubah warna. Masukkan wortel dan sawi. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Tumis hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
7. Sambal Ampela Ati
a. Bahan:
-Ati ampela sebanyak 8-10 buah
b. Bahan bumbu:
-8 bh bawang merah, diiris
-1 bh tomat, potong
-8 bh cabai merah, haluskan
-6 bh cabai merah, iris serong
-6 bh cabai hijau, iris serong
-8 bh cabai rawit merah, diiris
-1 ruas lengkuas, digeprek
-2 lbr daun salam
-1 sdm kecap manis
-Kaldu jamur
-Garam dan gula secukupnya
-Air secukupnya
c. Cara membuat:
1. Cuci bersih, rebus ati ampela bersama daun salam dan serai atau jahe hingga matang. Angkat lalu bilas kembali, dan potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
2. Tumis bawang hingga harum, masukkan tomat dan semua cabai. Aduk dan tambahkan lengkuas serta daun salam.
3. Masukkan ati ampela rebus. Beri garam, gula dan kecap. Tuang air secukupnya. Masak sampai kuah meresap, koreksi rasa.
8. Oseng Ayam Suwir Pedas
a. Bahan:
-300 gr dada filet ayam
-1 lembar daun salam
-Garam secukupnya
b. Bahan tumis:
-3 siung bawang putih, iris tipis
-6 siung bawang merah, iris tipis
-7 cabai rawit utuh
-5 cabai rawit, iris serong
-2 lembar daun jeruk
-1 lembar daun salam
-2 buah tomat merah ukuran agak kecil, potong dadu
-2 sdm kecap manis
-1/2 sdt ketumbar bubuk
-garam, gula, merica
c. Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan dada filet utuh, daun salam, dan garam. Masak sekitar 20 menit sampai ayam matang.
2. Angkat ayam, suwir dan sisihkan.
3. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, daun salam, dan tomat sampai layu.
4. Masukkan ayam suwir rebus. Bumbui dengan kecap manis, garam, gula, merica, dan ketumbar.
5. Masak sampai semua tercampur rata. Tes rasa dan sajikan.
9. Oseng Usus Pedas
a. Bahan:
-250 gr usus yang sudah dibersihkan
-petai secukupnya
-3 siung bawang merah diiris
-2 siung bawang putih diiris
-2 buah cabai merah besar diiris serong
-3 buah cabai rawit di iris
-6 sdm minyak goreng
-2 sdm kecap manis
-Air secukupnya
-Garam, gula, merica secukupnya
b. Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan kacang panjang masak hingga agak layu.
2. Masukkan usus ayam aduk-aduk, masukkan air secukupnya. Masak hingga air berkurang setengah.
3. Masukkan garam, gula, dan merica secukupnya. Tes rasa, masukkan kecap manis, aduk-aduk hingga merata.
4. Masukkan cabai merah dan cabai rawit, aduk rata hingga air sisa sedikit. Angkat dan sajikan.
10. Seblak Bakso
a. Bahan:
-15-20 buah cabai merah
-10 buah cabai setan
-5 butir bawang merah
-4 siung bawang putih
-Sekitar 2 ruas jari kencur
b. Bahan pelengkap:
-Kerupuk Aci (rebus lalu ditiriskan)
-Makaroni (rebus lalu ditiriskan)
-Bakso sapi (bisa digoreng atau direbus)
-Bisa di kombinasikan lagi dengan sosis atau telur
-Garam, gula, kaldu bubuk
c. Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan 3sdm minyak. Tumis sampai harum.
2. Kemudian tuang air secukupnya. Masukkan kerupuk, makaroni, bakso yang sudah direbus tadi. Aduk sampai tercampur rata.
3. Beri garam, gula, kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai mengental dan air agak menyusut. Matikan api. Angkat dan sajikan.