10 Makanan Sehat untuk Ibu Hamil, Pentingnya Cukupi Gizi Janin
Ibu hamil tidak hanya membutuhkan istirahat saja. Melainkan juga membutuhkan asupan nutrisi bagi janin dan ibu. Ada beberapa makanan yang memang bagus bagi kesehatan ibu hamil.
Kebutuhan nutrisi di antaranya makanan yang mengandung makronutrien dan mikronutrien. Makronutrien terdiri atas karbohidrat, protein, dan lemak. Sedangkan mikronutrien berupa vitamin dan mineral. Seperti makanan sehat berikut ini.
Makanan Sehat bagi Ibu Hamil dan Janin
1. Daging
Daging sapi dan daging ayam merupakan sumber protein yang masuk ke dalam makanan sehat dan bagus untuk ibu hamil.
Selain itu, daging juga mengandung zat besi sebagai mineral penting yang digunakan oleh sel darah merah. Sel darah merah berperan penting untuk mengantarkan oksigen ke semua sel dalam tubuh.
Kandungan lemak di dalam daging dengan kadar yang cukup juga bagus untuk persiapan persalinan, baik melahirkan normal, operasi caesar, dan menyusui. Namun, sebaiknya, hindari daging asap karena cenderung tinggi kandungan garamnya yan dapat meningkatkan risiko hipertensi dalam kehamilan.
2. Buah alpukat
Buah alpukat merupakan satu-satunya buah yang mengandung asam lemak tak jenuh tunggal. Selain itu, makanan ibu hamil juga harus dilengkapi vitamin K, serat, vitamin B, kalium, tembaga, vitamin E, dan vitamin C.
Asam lemak di dalamnya dapat membantu perkembangan kulit, otak, dan jaringan tubuh pada bayi sehingga mampu menurunkan risiko bayi lahir cacat.
3. Biji-bijian utuh
Biji-bijian juga termasuk makanan sehat untuk bumil. Dikarenakan dapat memenuhi kebutuhan kalori sebagai bekal untuk beraktivitas, terutama di trimester kedua dan ketiga.
Contoh dari biji-bijian yang aman dikonsumsi ibu hamil yaitu oat, quinoa, biji rami, atau gandum. Jenis biji-bijian tersebut mengandung protein, serat, vitamin B, dan magnesium yang berguna untuk pertumbuhan janin dalam kandungan.
4. Produk susu
Produk susu, seperti yogurt dan keju, merupakan pilihan tepat bagi ibu hamil. Susu dan produk olahannya tersebut dapat membantu memenuhi kebutuhan protein dan kalsium untuk ibu hamil dan janin.
Selain itu, kandungan kalsium di dalam susu dan produk olahannya juga diperlukan untuk pertumbuhan hati, saraf, dan otot janin yang sehat.
Jenis susu mentah tersebut bagus bagi bumil karena mengandung bakteri yang bisa menginfeksi dan menyebabkan komplikasi kehamilan.
5. Kacang-kacangan
Deretan makanan kacang-kacangan seperti kacang kedelai, kacang tanah, buncis, dan kacang polong menajdi makanan sehat untuk ibu hamil.
Dikarenakan, kacang menjadi sumber asam folat, serat, protein, zat besi, dan kalsium yang diperlukan tubuh selama kehamilan. Terutama pada kehamilan trimester satu. Asam folat, protein, dan kalsium tersebut dapat mencegah risiko beberapa kondisi cacat lahir dan penyakit pada bayi ketika lahir.
Selain itu, kacang-kacangan juga membantu ibu hamil memenuhi kebutuhan serat setiap hari. Dan bila diimbangi dengan cukup minum juga bisa mencegah sekaligus mengatasi sembelit saat hamil. Sekaligus sebagai cara mengatasi mual dan muntah di masa kehamilan.
6. Ubi
Ubi merupakan salah satu makanan serta camilan sehat untuk ibu hamil yang mengandung vitamin A. Yakni berguna untuk pertumbuhan sel dan jaringan janin.
Selain itu, makanan yang bagus untuk ibu hamil ini juga kaya dengan anti-oksidan sehingga meningkatkan kekebalan sistem imun. Namun, Ibu hamil juga harus memperhatikan pula seberapa banyak asupan vitamin A yang diperbolehkan dan direkomendasikan dokter.
7. Ikan salmon
Ikan salmon menjadi salah satu sumber protein hewani yang baik untuk kesehatan ibu hamil, karena mengandung asam lemak omega-3 seperti EPA dan DHA yang penting untuk perkembangan otak dan mata pada bayi yang sedang berkembang.
Salmon juga merupakan sumber alami vitamin D yang baik untuk ibu dan bayi. Namun, hati-hati dalam memilih dan mengonsumsi makanan yang. Pasalnya, ikan rentan berkurang nutrisinya terutama jika kondisinya sudah tidak segar. Sebab salmon yang tidak segar kadang bisa menimbulkan rasa gatal pada kulit setelah dimakan.
8. Telur
Telur mengandung nutrisi seperti kolin, yaitu salah satu nutrisi penting untuk kesehatan otak dan perkembangan janin. Namun, juga perlu diperhatikan karena telur mentah atau setengah matang sebaiknya dihindari ibu hamil karena masih terdapat bakteri di dalamnya.
9. Deretan sayuran hijau
Sayuran hijau mengandung sebagian besar nutrisi yang dibutuhkan ibu hamil. Seperti vitamin C, vitamin K, vitamin A, kalsium, zat besi, folat, kalium, dan juga mengandung anti-oksidan yang bermanfaat bagi sistem kekebalan tubuh dan pencernaan.
Namun, ibu hamil tidak diperkenankan mengonsumsi sayuran mentah karena ada kemungkinan masih mengandung bakteri. Jadi, sayuran hijau sebagai makanan yang baik dan bagus untuk ibu hamil ini perlu dimasak terlebih dahulu untuk mengurangi risiko penyebaran bakteri pada sayur.
10. Buah kering
Buah kering mengandung serat, kalori, dan berbagai vitamin serta mineral yang tinggi. Ada banyak buah kering yang dapat bermanfaat untuk kesehatan, misalnya kismis, kurma, nanas, jujube, dan buah ara. Salah satu yang mudah didapatkan dan baik untuk ibu hamil adalah kurma. Kurma memiliki kandungan serat, potasium, dan zat besi. Konsumsi kurma secara teratur di trimester ketiga membantu pelebaran serviks dan menurunkan risiko induksi pada saat persalinan.