10 Jenis Jambu Air yang Menyegarkan
Sesuai namanya, jambu air memiliki kandungan air yang besar di dalamnya. Aslinya, jambu air ini adalah tanaman asli dari Bangladesh, lebih tepatnya di Kepulauan Solomon. Namun, dibudidayakan juga di berbagai negara seperti Indonesia.
Jambu air terdiri dari beberapa jenis dan manfaat yang begitu banyak. Seperti vitamin C dan A, serat, kalsium, tiamin, niasin, potasium, myricetin, hexahydroxyflavone, fenolik, flavonoid, serta zat besi.
Semua manfaat tersebut dapat berfungsi baik sebagai antimikroba, antioksidan, antihiperglikemik, maupun anti kanker. Sehingga, sangat baik untuk mengonsumsi jambu air secara rutin agar dapat meningkatkan dan menjaga kesehatan.
Berikut 10 jenis jambu air yang biasa ditemukan di Tanah Air:
Jenis Jambu Air
Jambu air citra
Jambu air citra ukuran buahnya besar dan rasanya super manis. Pohon jambu air citra dapat berbuah sebanyak tiga kali. Keunggulan lain, jambu air citra mudah untuk dibudidayakan dan tidak perlu memakan waktu lama untuk panen.
Jambu air citra jika dipanen pada musim penghujan, maka rasa manisnya akan hilang. Struktur gabus yang ada pada jambu tersebut akan menyerap air terlalu banyak. Sedangkan saat musim kemarau, jambu ini bisa tumbuh baik dengan rasanya yang lebih manis.
Jambu madu super green
Jambu madu super green merupakan varietas unggulan. Ukuran buahnya yang sangat besar, bisa mencapai ukuran satu botol minuman kemasan gelas. Jika ditimbang, satu kilogram jambu madu super green isinya empat buah.
Rasa dari jenis jambu ini juga sangat enak dengan tekstur renyah dan sangat manis. Bisa dibilang jambu air ini memiliki rasa manis yang merata, dari atas hingga ke bagian bawah buahnya.
Jambu air king rose
Jenis jambu air king rose memiliki keunggulan pada warnanya yang merah legam seperti bunga mawar. Ukuran buah jambu ini juga dikategorikan jumbo, yaitu mencapai 200-350 gram per buahnya.
Jambu air king rose rasanya sangat manis dan segar, kadar airnya cukup tinggi, dan biasanya buah ini tidak memiliki biji jadi lebih mudah untuk dikonsumsi.
Jambu bol Jamaika
Jambu ini identik dengan ukurannya buahnya yang besar. Selain itu daging jambu bol juga terbilang tebal sehingga puas untuk dinikmati. Tak heran jika banyak orang yang menyukai jenis jambu air yang satu ini lantaran termasuk ke dalam varietas unggulan.
Jambu bol memiliki warna merah gelap dengan daging buah yang lembut, tapi tidak serenyah jambu air. Satu buah jambu bol Jamaika bisa mencapai ukuran segenggaman tangan orang dewasa. Daging buahnya juga tergolong tebal.
Selain rasanya yang enak, jambu bol juga dipercaya bermanfaat untuk terapi penyembuhan hiper glikema. Penyakit ini berkaitan dengan kadar gula darah tinggi atau kondisi ketika kadar gula di dalam darah melebihi batas normal.
Jambu air delima
Varietas jambu air delima menjadi salah satu buah khas unggulan dari Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Kelebihan dari jenis jambu air ini ada pada buahnya yang renyah ketika digigit. Selain itu jambu air delima juga mengandung banyak air. Rasa manis buah ini mirip jambu air citra.
Jambu air cincalo merah
Jambu air cincalo merah mempunyai daging buah yang tebal dan padat. Rasanya sangat manis dan menyegarkan. Uniknya jambu air jenis ini memiliki bentuk seperti lonceng sehingga dari pangkal ke ujungnya tampak lurus.
Jambu air madu kesuma merah
Jambu air madu kesuma merah adalah salah satu varietas jambu air unggulan yang cukup menarik. Jambu madu merah ini memiliki warna merah gelap sehingga sangat sedap untuk dipandang. Tidak hanya tampilannya saja yang rupawan, jambu madu merah ini juga memiliki daging buah yang tebal, manis, tak berongga dan tak berbiji.
Tanaman buah jambu kesuma merah memiliki waktu yang lebih lama berbuahnya, dikarenakan pohonnya yang besar dibandingkan dengan jambu madu deli hijau. Dan biasanya pohon jambu kesuma merah akan mulai berbuah pada usia 13-15 bulan.
Jambu madu deli hijau
Sama seperti namanya jambu air ini memiliki warna hijau dengan tingkat kemanisan yang luar biasa. Buah ini tidak memiliki biji di dalamnya dan dagingnya yang rapuh sehingga legit ketika dimakan.
Pohon jambu madu deli hijau mampu menghasilkan buah yang lebih banyak walau memiliki ukuran yang jauh lebih kecil dibandingkan dengan jambu madu lainnya. Keunggulan lain dari jambu madu deli hijau adalah sifatnya yang genjah, dan cepat berbuah.
Jambu bajang leang
Jambu jenis ini termasuk jambu yang paling mudah ditemui, selain itu ukuran dari jambu bajang leang juga terbilang besar. Selain ukuran, keunggulan lain dari jambu ini ialah memiliki kadar air yang tinggi dan rasanya manis bila digigit.
Jambu air complong
Jambu air camplong menjadi salah satu buah unggulan di Jawa Timur. Warna buahnya hijau semu putih mengilat serta daging buah yang tebal. Jambu air ini tidak mempunyai biji. Rasanya pun manis dan segar. Berat buah rata-rata 80-100 g/buah. Buah ini bersifat musiman.