10 Aneka Olahan Sate yang Menggugah Selera Makan
Sate atau satai merupakan sajian daging yang diiris kecil-kecil, ditusuk dengan daun kelapa atau bambu, dipanggang menggunakan bata arang kayu, lalu disajikan dengan berbagai macam bumbu.
Hampir semua orang sepertinya pernah mencicipi sate. Makanan tersebut memang cukup umum ditemukan dan merupakan kuliner Indonesia yang disukai oleh semua kalangan. Namun, siapa sangka bahwa ternyata ada berbagai macam sate yang dapat kita temukan di Tanah Air, jauh lebih banyak daripada yang kita kira sebelumnya.
Mengutip laman resmi Universitas Gadjah Mada (UGM), pakar kuliner, Murdijati Gardjito memaparkan bahwa ada 252 ragam sate yang bisa ditemui di Indonesia. Jumlah tersebut terbagi menjadi 175 ragam sate yang bisa ditelusuri asal-usulnya dan 77 ragam sate yang tak bisa diketahui asal-usulnya.
Sate terbuat dari bahan olahan daging ayam, sapi, kambing, kelinci, ikan, dan lain sebagainya.
Asal Mula Sate
Ada beragam versi sejarah sate di Indonesia. Sebuah cerita mengatakan sate ada di Indonesia sejak abad ke-15 dibawa oleh pedagang Arab di tanah Jawa. Selain mengenalkan Islam, mereka juga mengenalkan budaya kuliner setempat yang kemudian diadaptasi oleh orang Jawa menjadi sate khas orang Jawa.
Versi lainnya mengatakan bahwa sate berasal dari pedagang India. Mereka datang ke Pulau Jawa dan mengenalkan sajian daging ditusuk yang sudah biasa dilakukan orang India di tanah airnya.
Selain cerita sate berasal dari Arab dan India, ada juga sejarah sate di Indonesia yang dikatakan berasal dari pedagang kuliner nusantara itu sendiri pada abad 19. Sate merupakan makanan jalanan khas pedagang nusantara.
Pada masa itu, banyak pedagang muslim Tamil dan Gujarat berdagang ke Indonesia dan memberikan pengaruh budaya kuliner Nusantara. Kemudian tercetuslah ide membuat inovasi kulineran sate. Sate kemudian berkembang dan mengalami modifikasi di masing-masing daerah terkait dengan bumbu penyajian dan makanan pendampingnya. Karena itulah ada beragam varian sate di Indonesia, sehingga dikenal istilah sate Madura, sate Ponorogo, sate lilit Bali dll.
10 Aneka Olahan Sate
1. Sate Ayam
Bahan:
- 1 kg daging ayam fillet
- 1 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- Perasan air lemon/jeruk limau
- Tusuk sate
Bahan bumbu kacang:
- Kacang tanah 300 gram, goreng/sangrai
- Bawang putih 6 siung
- Bawang merah 8 siung
- Cabai merah 4 buah
- Air 500 ml
- Daun jeruk 3 lembar
- Garam gula secukupnya
- Kecap manis 100 ml
Bahan pelengkap:
- Lontong atau ketupat
- Kecap manis
- Bawang goreng
- Jeruk limau
- Sambal
Cara membuat:
- Potong daging ayam bentuk dadu, beri garam dan perasan jeruk lemon dan kecap manis, simpan di kulkas minimal 1 jam.
- Lalu tusuk-tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
- Haluskan semua bahan bumbu kacang, kecuali kecap, daun jeruk.
- Lalu masukkan kecap, air, daun jeruk dan masak dengan api kecil hingga air surut dan mengeluarkan minyak. Koreksi rasa.
- Siapkan bakaran/ panggangan. Lumuri sate ayam dengan bumbu kacang dan sedikit kecap manis.
- Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik.
- Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau, kecap manis dan lontong dan pelengkap lainnya.
2. Sate Daging Sapi/ Kambing
* Sate Daging Sapi
Bahan:
- 250 gram daging sapi
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 lembar daun pepaya diremas-remas
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3/4 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok teh garam
Bahan pelengkap:
- Kecap manis secukupnya
- Acar timun
Cara Membuat:
- Cuci bersih dan potong-potong daging sapi dengan ukuran yang disesuaikan untuk membuat sate sapi (tidak terlalu besar).
- Kemudian bungkus daging sapi dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas. Bungkus sekitar 30 menit supaya daging sapi menjadi lebih empuk.
- Blender semua bumbu halus sampai tercampur rata.
- Campurkan kecap manis dan minyak goreng ke dalam bumbu halus. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Lumuri daging dengan bumbu. Diamkan daging yang dilumuri bumbu sekitar 30 menit. Pastikan bumbu benar-benar meresap ke daging.
- Masukkan daging ke dalam tusuk sate. Bakar sate sapi sampai matang dan kering. Jangan lupa untuk membalik kedua sisinya supaya matang dengan rata dan sempurna.
- Sajikan sate dengan campuran kecap manis dan acar timun.
* Sate Daging Kambing
Bahan:
- 600 gram daging kambing, potong dadu
- Nanas yang sudah diparut
- 1 ons kacang tanah, sangrai
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 5 buah cabai rawit
- Garam secukupnya
- Kecap secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Lumuri daging kambing dengan nanas yang diparut, diamkan sejenak.
- Tusuk daging, sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan cabai.
- Tambahkan kacang yang sudah disangrai, haluskan.
- Tuangkan air matang dan kecap secukupnya, aduk.
- Oleskan pada daging yang akan dibakar.
- Tambahkan olesan bumbu lagi jika sate sudah setengah matang.
- Bakar hingga dagingnya matang.
3. Sate Tahu
Bahan:
- 1 buah tahu putih ukuran besar
Bahan saus kacang:
- 100 gr kacang tanah goreng
- 1 sdm gula merah
Bahan halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah kemiri sangai
- 5 lembar daun jeruk
- Air secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sdm air asam jawa
- Kecap manis secukupnya
- Tusuk sate secukupnya
Cara membuat:
- Potong dadu tahu, goreng sampai matang. Tusuk dengan tusukan, sisihkan.
- Haluskan kacang dan gula merah, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum, masukkan kacang, tuang air sedikit demi sedikit, masak hingga kental.
- Masukkan garam, gula, air asam dan kecap manis. Tes dan koreksi rasa, angkat.
- Bakar sate tahu hingga matang. Sajikan dengan saus kacang.
4. Sate Kelapa
Bahan:
- 500 gram daging sapi/ayam, potong dadu
- 1/2 butir kelapa stengah tua, parut
- minyak goreng secukupnya
- tusuk sate sate secukupnya
Bahan Halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 cm kunyit bakar
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Bumbu Kacang:
- 150 gram kacang tanah goreng, haluskan
- 250 ml air panas
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 3 sendok makan minyak-goreng
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- 1 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
- Irisan lontong secukupnya
- Cabai rawit secukupnya, buang tangkainya
- kecap manis secukupnya (opsional)
- Irisan bawang merah secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
- Campur bumbu halus dengan daging sapi/ayam dan parutan kelapa. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap ke daging.
- Tusuk 4-5 iris daging dengan tusuk sate. Lakukan sampai bahan habis.
- Panggang sate di atas bara api hingga matang.
- Selanjutnya buat bumbu kacang. Haluskan bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam.
- Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu untuk kacang hingga halus, kemudian masukkan kacang yang sudah dihaluskan.
- Larutkan dengan air panas dan aduk sampai menjadi bumbu kacang yang kental.
- Sajikan sate klopo bersama lontong, saus kacang, irisan bawang merah, cabai rawit, dan kecap manis.
5. Sate Usus
Bahan:
- 250 gr usus ayam, cuci bersih, buang lemak lemaknya
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam
- Gula pasir
- Minyak goreng untuk menumis
- Secukupnya air
Bahan Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai keriting
- 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 ruas jahe
- 1 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Rebus usus, masukan 2 lembar daun salam dalam rebusan. Jika sudah mendidih, matikan api kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, tambahkan daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai wangi.
- Masukan usus, tuangkan air. Beri kecap manis, lada, garam dan gula.
- Masak sampai air menyusut, bumbu meresap ke dalam usus. Angkat dan tunggu dingin.
- Setelah usus dingin, tusuk usus dengan tusukan sate.
- Sajikan atau jika suka boleh dibakar dulu.
6. Sate Kerang
Bahan:
- 250 gr kerang dara
- 5 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm kecap manis
Bahan Bumbu halus:
- 5 bh cabai merah
- 5 bh cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama jahe , lengkuas, daun salam dan serai hingga harum dan matang.
- Masukkan kerang dara, aduk hingga rata. Tambahkan air secukupnya.
- Bumbui dengan gula, garam, kaldu bubuk, air asam jawa dan kecap manis.
- Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
- Tusuk kerang ke tusukan sate. Panaskan teflon, bakar kerang sambil dioles sisa bumbu hingga kecokelatan dan sajikan.
7. Sate Taichan
Bahan:
- 2 buah dada ayam, potong dadu
- 2 sendok teh lada bubuk
- 2 sendok teh garam
- 2 buah jeruk nipis
- tusuk sate secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
- 15 buah cabai rawit merah besar
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- air secukupnya, untuk merebus
- minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Cara Membuat:
- Potong-potong dadu daging ayam. Kemudian tusukkan pada tusuk sate.
- Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, lada dan garam. Diamkan kurang lebih 20 menit.
- Panggang ayam dengan api kecil agar matang merata. Bolak-balik agar tidak hangus.
- Rebus cabai rawit, tomat, bawang merah, dan bawang putih sampai melunak, lalu tiriskan.
- Haluskan semua bumbu, panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu sate sampai harum. Bumbui dengan garam dan gula sesuai selera.
- Sajikan sate yang telah dipanggang dengan bumbunya. Lengkapi juga dengan irisan jeruk nipis dan bawang goreng. Jangan lupa lontong atau nasi panasnya.
8. Sate Tempe
Bahan:
- 1 papan tempe gembus, potong dadu
- 200 gram jeroan sapi (babat/ginjal/usus/paru)
- 100 gram otot sapi
- tusuk sate secukupnya
Bahan Bumbu Bacem:
- 6 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 sendok makan gula merah, sisir
- 1 sendok teh ketumbar
- garam secukupnya
- air secukupnya
Bahan Bumbu Kacang:
- 200 gram kacang tanah, sangrai
- 100 ml santan encer
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok makan gula merah, sisir
- 1 cm kencur
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Lontong sebagai pelengkap
- Irisan bawang merah secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama buat bumbu bacem terlebih dahulu. Haluskan bawang putih, bawang merah, kecap manis, kemiri, jahe, gula merah, ketumbar, dan garam.
- Rebus jeroan dan otot sampai empuk, kemudian buang airnya.
- Rebus bumbu bacem bersama air secukupnya. Kemudian masukkan jeroan dan tempe gembus yang sudah dipotong dadu. Masak sampai bumbu bacem meresap dan airnya menyusut.
- Tunggu sampai jeroan dingin, kemudian iris-iris seukuran satu suapan.
- Selanjutnya buat bumbu kacang. Haluskan kacang tanah yang sudah disangrai, santan encer, cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, gula merah sisir, dan kencur. Bumbui dengan garam dan kecap manis secukupnya.
- Tusuk jeroan dan tempe gembus dengan tusuk sate, kemudian bakar secukupnya sampai mengeluarkan aroma semangit.
9. Sate Jamur Tiram
Bahan:
- 500 gr jamur tiram
- 100 gr kacang tanah, goreng
- 200 ml air
- 2 cabai merah, goreng
- 2 cabai rawit, goreng
- 2 siung bawang putih, goreng
- 1 buah kemiri, sangrai
- 1 sdt gula merah
- Kecap sesuai selera
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus jamur sebentar di air mendidih, tiriskan, suwir-suwir kasar lalu tusukkan jamur satu persatu sampai habis.
- Haluskan kacang dan bumbu - bumbu, tambahkan air, masak sampai mengental, tambahkan kecap sesuai selera jika suka, koreksi rasa.
- Celup sate jamur ke bumbu kacang dan bakar hingga matang sambil dioles kecap jika suka.
- Sajikan dengan irisan cabai rawit dan bawang merah mentah.
10. Sate Lilit Ikan
Bahan:
- 500 gram daging ikan tengiri
- 100 gram kelapa parut
- 50 ml santan kental (bisa dengan satu bungkus santan instan)
- 6 butir bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 buah cabai merah keriting, haluskan
- 1 ruas jahe, haluskan
- 1 ruas kunyit, haluskan
- 2 butir kemiri, haluskan
- 1/2 sdt terasi
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 ruas serai, geprek
- Gula, garam dan merica secukupnya
- Beberapa batang serai untuk sate
Cara membuat:
- Haluskan daging ikan, campur dengan kelapa parut dan santan.
- Tumis semua bumbu halus hingga harum, campurkan dengan daging ikan. Aduk hingga rata.
- Ambil beberapa pangkal batang serai, kepalkan sedikit daging, bakar hingga matang.
- Sajikan bersama sambal matah.