Proses Roasting Juga Menentukan Cita Rasa Kopi
ngopibareng.id – Tak hanya bibit dan di mana tanaman kopi tumbuh yang membuat cita rasanya nikmat. Proses roasting pun dapat menentukan cita rasa kopi.
Roasting atau tahap pemanggangan biji kopi ini biasa dilakukan dengan mesin roasting. Biji kopi mentah dipanggang sampai warnanya berubah dan ada empat ciri khas mulai dari light roast, medium roast, medium-dark roast, sampai dark roast.
“Roasting itu mata rantai dalam proses pengolahan kopi dari mentah ke matang sampai siap disajikan,” ucap Johny Rahadi, pemilik Uncle John Roasting, dikutip dari laman Okezone.
Setelah biji kopi berubah warna. Tahap terakhir biji kopi tinggal digiling sampai berbentuk bubuk dan siap diseduh dan dinikmati.
“Rasa yang timbul dari seduhan kopi ini karena adanya proses roasting. Untuk light roast rasanya lebih ringan dan dark roast akan lebih kuat,” tutupnya. (frd)
Advertisement