Kopi Indonesia Mulai Jadi Tuan Rumah di Negerinya Sendiri
ngopibareng.id – Beberapa tahun terakhir, mulai banyak dari masyarakat Indonesia gemar meminum kopi atau ngopi, dengan menggunakan biji-biji kopi berkualitas. Selain itu, banyak pula dari mereka yang awalnya hanyalah seorang pecinta kopi, mulai mengembangkan minatnya dengan menjadi pelaku bisnis untuk industri kopi.
Hal itu hampir terjadi di seluruh wilayah di Indonesia. Begitupun di Yogyakarta, banyak dari masyarakatnya mulai beralih meminum kopi-kopi kemasan ke kopi-kopi yang masih fresh dengan kualitas tinggi. Dilansir dari laman tribunnews.com, sejak tahun 2010 hingga saat ini, banyak pecinta kopidari kota budaya ini mulai merambah ke sektor industri kopi dan mendirikan coffe shop yang tersebar di seluruh daerah diYogyakarta.
Salah satunya yang dilakukan oleh Muhammad Fadil, salah satu pemilik coffe shop di Yogyakarta, yang menamai kedainya dengan nama The Point Coffe. Awalnya ia hanyalah seorang penikmat kopi dan terus memperbanyak pengetahuannya tentang kopi.
Di awal tahun 2016, iapun memberanikan diri membuka peluang di industri kopi bersama teman-temannya sesama pecinta kopi di Yogyakarta.
Fadil, begitu ia biasa disapa, bersama kedai kopinya menjual berbagai macam kopi. Namun ia lebih banyak menjual kopi dari biji kopi asal Indonesia.
Di antaranya seperti Gayo, Manglayang, Krinci, Dolok, Bali, Lati Mojong dan masih banyak lagi. Fadil beralasan, kualitas kopi yang dimiliki Indonesia memiliki kualitas yang bisa bersaing dengankopi-kopi yang berasal dari luar Indonesia.
“Harganya sendiri lebih murah, karena masih dari negeri sendiri. Dan sekarang developingpengembangan kopi di Indonesia pun sudah berkembang. Sebagian kopi udah banyak malah bisa menyaingi kualitas impor. Kenapa harus cari impor, sementara kualitas kopi di Indonesia kualitasnya sama bagusnya dan nggak mahal,” ujar Fadil. “Kualitasnya nggak kalah. Malah banyak orang, lebih apresiatif terhadap kopi-kopi Indonesia,” lanjutnya. (frd)